テーマ
美味しい珈琲を飲むには
大切にされているコーヒーは
生命力が溢れ、
生きているコーヒーの香りが
何層にも感じられました。
日中、日のある所はカンカン照り
日陰で風を感じると やや涼しい~
今日この頃 の大阪です。
愛すべきコーヒー好きな皆さま方
こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか?
来週には、もう秋分の日なのか。。。
と、連休前に 感慨深い思いを持つ
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて、今回は、
その人のもつ可能性や魅力の
まだ光の当たっていない部分を照らし、
本来の姿で輝けるようにお手伝いする
という活動をなさっている女性から
頂戴したお便りをご紹介します。
●神奈川県横浜市 ゆかりさま 40代
山口珈琲店 山口耕一 様
本当においしいコーヒーをいただく
豊かな時間を、
心の底から楽しませていただいてます。
大切にされているコーヒーは、
生命力が溢れますね。
ありがとうございます。
届いたコーヒーの香りは。。。
しっかり梱包してくださっているのに、
玄関を開けて受け取る瞬間から
豊かな香りが広がります。
生きているコーヒーの香りが、
何層にも感じられました。
どこまでも深く 広がる香りが、
とても心地よいです。
開封直後の香りの高さが、比較的長く
続くと感じました。
コーヒーは香りでいただくもの
なんじゃないかと、はじめて思いました。
「 本当においしい珈琲は、
濃く入れると、
より美味しさがましてゆく 」
と教えていただき、
濃いコーヒーが苦手な私も
挑戦してみました。
濃く入れた方が、
本当においしくてビックリです!
しっかり入れると、
しっかり味わうことができるコーヒーは、
生まれて初めてです。
焦がしたような苦味は 苦手ですが、
山口さんのコーヒーには、
苦味だと感じさせない
うまみのような 苦味を感じました。
コーヒーの種類に限らず、
えぐみのない
柔らかな後味を 感じています。
お口の中が 「 美味しい!」になります。
暑い日が続いているので、
普通に入れて冷蔵庫で冷やし、
アイスコーヒーにしていただいています。
熱々でもおいしく、冷めても、
キンキンに冷やしたアイスコーヒーでも、
香りも 味わいも 変わらず、
驚くほどおいしいです!
[ 珈琲豆は、生命力を秘めた種子 ]
ゆかりさま ありがとうございました。
この ご感想は、珈琲焙煎士の私にとって
胸にグッとくる内容でした。
●大切にされているコーヒーは、
生命力が溢れますね。
そもそも、珈琲豆って、
コーヒーの木になる 実の中にある
種子なんです。
珈琲豆は、現在、全世界 約60ヶ国で
生産されています。
自国の気候風土に合わせた手法で、
各国とも懸命に珈琲豆を作っています。
コーヒーの生豆(なままめ)の色は、
美しいエメラルドグリーンです。
そこに至るまで、数多くの工程を経て
手間暇かけて育てられ 収穫されます。
そして、日本の それも私の手元へ
やってきてくれた生豆たち。
それを今度は、丁寧に丁寧に焙煎し
その後は、これまた、
赤ちゃんを あやすかのように
大切にしながらハンドピックします。
その全行程( 工程 ) 過程の末に。。。
ようやく、あの
美味しい珈琲!!
となる わけなのです。
まさに、本当に!
「 大切にされているコーヒーは、
生命力が溢れますね。」 という
ゆかりさんの おっしゃる通りなのです。
そしてまた、
●生きているコーヒーの香りが、
何層にも感じられました。
という表現は、
私の心をつかんで離しません。
こちらも、まったくその通り、
コーヒーの香りは 単一なものではなく
入り組んだ、複雑な成分の集合体です。
( 以下、少々、山口 心の叫び )
命の息吹とも言える
呼吸する 珈琲豆たちから
放たれる芳ばしい香りの
なんと、素晴らしいことか!!
あの小さな一粒の中に…
幾重にも 幾重にも
折り重なるように潜む 魅惑の香り。
あぁ~ だから珈琲はやめられない。
だから、わたしは
どんな時も 幾つになっても
珈琲焙煎を 続けていけるのだ。
煎りたての珈琲の香りに心癒され。。。
美味しい珈琲を味わう 豊かな時間を、
心の底から楽しみたいと願われる
あなたにも
玄関を開けて 受け取る瞬間から
豊かな香りが広がり…
生きているコーヒーの香りが、
何層にも感じられるような
珠玉の美味珈琲を楽しんで欲しいです。
ありがとうございました。
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誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
※本日の、おまけ
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●山口さんのコーヒーに出会って、
心にゆとりが生まれたように感じます。
●ふんわり甘く、お砂糖を入れずに楽しめた
一番おいしいブラックコーヒー。
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ふわっと落ち着きます。虹色の泡を見ながら。。。