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美味しい珈琲を飲むには
この入れ方で良いのか?
ちょっと不安。
【back number rewriting】
連休の谷間でも、
コーヒー飲んで~ 頑張って!
いらっしゃる皆さま方 こんにちは。
週末のサーキット走行会へ向けて
本日、車両をドゥカティ大阪へ
預けに行った帰りに。。。
近所に最近できた お洒落カフェで
パフェを食べてきた (*^_^*)
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて、今回は
以前、紹介させて戴いた、まりよさまより
新たなメールを頂戴しました。
関連記事
●どうしたらこんなに輝けるのか、
キラキラの豆と泡。
今回は、その後日談となります。
●三重県 まりよさま 女性
キラキラには、
ちゃんとした理由があるんですね。
本当に美味しく頂いています。
毎日楽しんでおります。
色々と勉強して
コーヒーを入れています。
でも… この入れ方で良いのか?
ちょっと不安もありますが。
お湯を入れる速度とか、量とか、、
回し方とか、、結構難しく。
山口さんのブログを見て、
また勉強しつつ、頑張ります!
では、次回の珈琲を
楽しみにしております。ワクワクです。
[ どこかで聞いた(見た)方法は… ]
まりよさま ありがとうございました。
ハンドドリップで、
美味しい珈琲を淹れる コツの一つに
『 ドリップのリズム 』 があります。
要するに、注ぎ方のリズムのことです。
雨の日に、軒先から雨しずくが
ポタ ポタ ポタと連続して落ちてくる
あのリズム あの落ち方になるように、
お湯の注ぎ方( 速度や量 ) を調整しつつ
ドリップしてみてください。
ポタポタポタと 程よいリズム感のある
ドリップは、
粉の中にある美味しい珈琲エキスを
ゆるやかに たっぷりと出してくれます。
のの字を描くように 回して入れるとか、
コピルア~クと 唱えながら入れるとか、
どこかで聞いたことのあるような方法は
( 一般に、美味しい珈琲の淹れ方だと
呼ばれている方法は )
通説や 持論であることが多いです。
それらが
誤っているとは申しませんが…
( はっきりとした理論の裏付けがない )
( 場合も多いように見受けられますゆえ )
すべてが正しいわけでもございません。
まずは、ゆっくり 優しく ポタポタと
淹れてみてください。
今より 美味しい珈琲を淹れたいと
願っておられる あなたも、
ポタポタポタと 程よいリズム感で
ドリップした、
素晴らしく美味しい珈琲を味わって
くださいませ。
ありがとうございました。
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山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
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※本日の、おまけ
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●最高5杯も飲んでしまいました。
美味しくて幸せで魔法のよう~♪