テーマ

美味しい珈琲を飲むには

 

この入れ方で良いのか?

ちょっと不安。

 

【back number rewriting】

 

 

連休の谷間でも、

コーヒー飲んで~ 頑張って!

いらっしゃる皆さま方 こんにちは。

 

週末のサーキット走行会へ向けて

本日、車両をドゥカティ大阪へ

預けに行った帰りに。。。

 

近所に最近できた お洒落カフェで

パフェを食べてきた (*^_^*)

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。

 

 

 

 

 

さて、今回は

 

以前、紹介させて戴いた、まりよさまより

新たなメールを頂戴しました。

 

 

関連記事

●どうしたらこんなに輝けるのか、

  キラキラの豆と泡。

 

 

 

 

今回は、その後日談となります。

 

●三重県 まりよさま 女性

キラキラには、

ちゃんとした理由があるんですね。

 

本当に美味しく頂いています。

毎日楽しんでおります。

 

色々と勉強して

コーヒーを入れています。

 

 

でも… この入れ方で良いのか?

ちょっと不安もありますが。

 

お湯を入れる速度とか、量とか、、

回し方とか、、結構難しく。

 

山口さんのブログを見て、

また勉強しつつ、頑張ります!

 

では、次回の珈琲を

楽しみにしております。ワクワクです。

 

 

 

 

 

 

[ どこかで聞いた(見た)方法は… ]

まりよさま ありがとうございました。

 

ハンドドリップで、

美味しい珈琲を淹れる コツの一つに

 

『 ドリップのリズム 』  があります。

要するに、注ぎ方のリズムのことです。

 

 

 

 

 

雨の日に、軒先から雨しずくが

ポタ ポタ ポタと連続して落ちてくる

 

あのリズム あの落ち方になるように、

お湯の注ぎ方( 速度や量 ) を調整しつつ

 

ドリップしてみてください。

 

 

ポタポタポタと 程よいリズム感のある

ドリップは、

 

粉の中にある美味しい珈琲エキスを

ゆるやかに たっぷりと出してくれます。

 

 

 

のの字を描くように 回して入れるとか、

コピルア~クと 唱えながら入れるとか、

 

どこかで聞いたことのあるような方法は

 

( 一般に、美味しい珈琲の淹れ方だと

  呼ばれている方法は )

 

通説や 持論であることが多いです。

 

 

それらが

誤っているとは申しませんが…

 

( はっきりとした理論の裏付けがない )

( 場合も多いように見受けられますゆえ )

 

すべてが正しいわけでもございません。

 

 

まずは、ゆっくり 優しく ポタポタと

淹れてみてください。

 

 

 

 

 

今より 美味しい珈琲を淹れたいと

願っておられる あなたも、

 

ポタポタポタと 程よいリズム感で

ドリップした、

 

素晴らしく美味しい珈琲を味わって

くださいませ。

 

ありがとうございました。

 

 

 

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山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一

 

山口珈琲店のホームページは、

こちらです。

http://www.yamaguchicoffee.com/