塩麹DEオイキムチ | キムチ王子の美味しい韓国!

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塩麹DEオイキムチ

アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。


同じ食材としても、人それぞれ思い出す料理は違うと思います。

韓国人にとってキュウリのイメージはオイネンク(キュウリの冷スープ)と

ただサムジャン(味付け味噌)かコチュジャンににつけて食べることが多いと思います。


それとオイキムチも良く食べます。

オイキムチアミの塩辛などを使わず作ることもできます。

キュウリの瑞々しさを生かして、シャキシャキとした食感がたまらないのがオイキムチですよね。


今日は塩麹を使ったオイキムチを紹介したいと思います。

$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-オイキムチ


キムチの味付けに使われるアミの塩辛イワシのエキスなどはキムチに旨味とコクを与えますが、

これらを使わない(使ってもいい。)場合は塩麹を使うことでコクが出ます。


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-オイキムチ


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もっと簡単に作る方法もありますが、この作り方は上級編と言えますね。

中身に大根を使うことで瑞々しさが増します。

味付けは塩麹とニンニク、生姜だけで、大根とニラに和えてキュウリに詰めるだけです。



$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-オイキムチ


オイキムチは熟成させず、その場で食べることができます。


おかずでもいいですし、おつまみでもいいですね。

特にポリポリと食べながら一杯ビールすると最高ですよね。


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-オイキムチ


塩麹のオイキムチ・・・これいける感じです。


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   オイキムチの作り方