アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。
同じ食材としても、人それぞれ思い出す料理は違うと思います。
韓国人にとってキュウリのイメージはオイネンク(キュウリの冷スープ)と
ただサムジャン(味付け味噌)かコチュジャンににつけて食べることが多いと思います。
それとオイキムチも良く食べます。
オイキムチはアミの塩辛などを使わず作ることもできます。
キュウリの瑞々しさを生かして、シャキシャキとした食感がたまらないのがオイキムチですよね。
今日は塩麹を使ったオイキムチを紹介したいと思います。

キムチの味付けに使われるアミの塩辛とイワシのエキスなどはキムチに旨味とコクを与えますが、
これらを使わない(使ってもいい。)場合は塩麹を使うことでコクが出ます。


もっと簡単に作る方法もありますが、この作り方は上級編と言えますね。
中身に大根を使うことで瑞々しさが増します。
味付けは塩麹とニンニク、生姜だけで、大根とニラに和えてキュウリに詰めるだけです。

オイキムチは熟成させず、その場で食べることができます。
おかずでもいいですし、おつまみでもいいですね。
特にポリポリと食べながら一杯
すると最高ですよね。
塩麹のオイキムチ・・・これいける感じです。
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新大久保でキムチ王子
オイキムチの動画の作り方
をご覧ください。オイキムチの作り方