オイキムチ 作り方 | キムチ王子の美味しい韓国!

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オイキムチ 作り方

アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。


もう春って思うくらい暖かくなりました。

寒がりのキムチ王子にとって春は、誰よりも嬉しい季節です。

春も近づいてきたし、今日は張り切って韓国料理の公式を始めます。



本日の韓国料理の公式は

オイキムチ(오이김치 )です。

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」









まず動画を見て大体の流れをみてみましょう。




  <材料>

・キュウリ 5本(約600g)    ・ニラ 20g

・ニンジン 少々

  <オイキムチの素>

・粉唐からし 大さじ2     ・砂糖  大さじ1と1/2

・ニンニク 小さじ1      ・生姜  小さじ1

・水 大さじ3         ・塩   小さじ1



*アミの塩辛(小さじ1~2)を入れるとよりコクのある味に仕上がります。


ひらめき電球粉唐辛子は、なるべくキムチ用の粗いものを使いましょう。

  <塩水>

・水500cc に塩50gを溶かす。



  <作り方>

1キュウリを水に洗って、一口サイズに切る。

2塩水にキュウリをつけて一時間置いておく。

オイキムチの素を作っておく。

3塩水につけておいたキュウリを水に洗う。
(この時、キュウリのつけ具合を確認する)

塩気がきつかったら水に流して、塩気を抜く。


4(動画ではそのまま和えましたが)ザルにあげてキュウリの水分を抜く。

*キッチンペーパーを使ってもいい。

・それから和えます。

またも動画の説明と違いますが、人参とニラは、キムチの素で和えてから最後に入れましょう。



OK完成ですチョキ

皆さん、ハッピーな日曜日を~音譜



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