White Wineとじゃこ炒め | キムチ王子の美味しい韓国!

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White Wineとじゃこ炒め

アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。


今日はマッコリ王子がワイン王子に変身しちゃいました(笑)


ずっと前から佐野良一先生からじゃこ炒めには白ワインがいいよ!と言われていたので、

試してみました。

$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-White Wineとじゃこ炒め


ワインに関する知識はなく、スーパーで買った安いワインですが、美味しい夜になりました。

じゃこ炒めはコチュジャンを使ってピリ辛に仕上げる(ピリ辛じゃこ炒め)のもありますが、

今回は白ワインだったので、醤油味にしました。



それでは材料からみてみましょう。


      <材料>

・じゃこ   100g           ・ニンニク  5粒

・ししとう  3本             ・赤唐辛子  1本(入れなくても構わない)



      <作り方>

1.ニンニクとしし唐を切る。
 
  ・ニンニクはやや厚めに切る。

  ・ししとうは厚めの輪切りにする。


2.ソースを作る。

・醤油   大さじ1            ・酒     大さじ1

・砂糖   大さじ1 


3.じゃこを乾煎りをする。

乾煎りをすることで生臭さを無くし、カスを落とします。

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4.ニンニクを炒める。

・フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて、ニンニクの香りを出すために先に炒める。


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-じゃこ炒め



5.じゃこを炒める。

・ニンニクに焼き色を付けてからじゃこを入れ、(2)のソースを入れて炒める。



6.ソースがじゃこと絡んだらししとうと水あめ大さじ1を入れる。

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7.最後、ごま油大さじ1ゴマ大さじ1/2を入れて仕上げる。


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-じゃこ炒め


カルシウム豊富なじゃこは、おつまみはもちろんこと、おかずでもいいですよね。

じゃこは、手間が掛からないので、色々活用できます。


これをビビンバにトッピングしても美味しいです。


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今夜はワイン一杯しませんかワイン


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ピリ辛じゃこ炒めの動画レシピダウンです。

http://ameblo.jp/kimkim710/entry-11158877875.html