アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。
今日はマッコリ王子がワイン王子に変身しちゃいました(笑)
ずっと前から佐野良一先生からじゃこ炒めには白ワインがいいよ!と言われていたので、
試してみました。

ワインに関する知識はなく、スーパーで買った安いワインですが、美味しい夜になりました。
じゃこ炒めはコチュジャンを使ってピリ辛に仕上げる(ピリ辛じゃこ炒め)のもありますが、
今回は白ワインだったので、醤油味にしました。
それでは材料からみてみましょう。
<材料>
・じゃこ 100g ・ニンニク 5粒
・ししとう 3本 ・赤唐辛子 1本(入れなくても構わない)
<作り方>
1.ニンニクとしし唐を切る。
・ニンニクはやや厚めに切る。
・ししとうは厚めの輪切りにする。
2.ソースを作る。
・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
3.じゃこを乾煎りをする。
乾煎りをすることで生臭さを無くし、カスを落とします。

4.ニンニクを炒める。
・フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて、ニンニクの香りを出すために先に炒める。

5.じゃこを炒める。
・ニンニクに焼き色を付けてからじゃこを入れ、(2)のソースを入れて炒める。
6.ソースがじゃこと絡んだらししとうと水あめ大さじ1を入れる。

7.最後、ごま油大さじ1とゴマ大さじ1/2を入れて仕上げる。

カルシウム豊富なじゃこは、おつまみはもちろんこと、おかずでもいいですよね。
じゃこは、手間が掛からないので、色々活用できます。
これをビビンバにトッピングしても美味しいです。

今夜はワイン一杯しませんか


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新大久保でキムチ王子
ピリ辛じゃこ炒めの動画レシピは
です。http://ameblo.jp/kimkim710/entry-11158877875.html