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美は胃腸から・・・
あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師 胃腸良子です。
昨日は「味噌が完成したの巻」でした。
その味噌でスペシャル味噌汁を作ってみました。
というても、たいしてスペシャルではありませんが・・・![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
具沢山でこれだけでもおかずになる1品です。
胃腸家腸活メニューの中でも人気ランキング入りする汁物です。
本日はこの「腸活粕汁レシピ」をご紹介しましょう。
熱中症予防には朝味噌汁が効く!「根菜たっぷり腸活粕汁レシピ」発酵食品で腸を動かし便秘予防
胃腸家の腸活粕汁
冬場にいただくと体が温まって温活メニューとして大活躍しますが、夏場は脱水症予防メニューとして重宝します。
まったく難しくないし、手間もかかりません。
基本私の料理は手抜き、ズボラレシピです
材料は冷蔵庫の余り物と酒粕があればOK!
酒粕がない、または苦手という方は塩麹でも大丈夫です。
お豆腐を入れる場合はちょっと一工夫を。
さいの目に切ったらキッチンペーパーで包んでレンジで1分チン。
絹ごしでも水分が飛んで煮崩れしにくくなります。
すべての野菜を適当に切って。
だし汁で火を通します。
出汁はパックを使っても大丈夫ですが、添加物にご注意を。
この金沢のお出汁は化調が少なくて味も美味しいです。
私は田酒という日本酒が大好きです。
だから酒粕もこちらを仕様。
味噌は手前味噌。
良い感じのお味です。
味噌に少々の酒粕を混ぜます。
この分量は自由に調整してね。酒粕がちょっと・・・という人でも味噌と混ぜると全然大丈夫。
コクがでてまろやかになります。
野菜に火が通ったらお豆腐を投入。
酒粕を溶かしいれて一煮立ちしたら、味噌を入れてね。
味噌をいれたら沸騰はさせないように。
具沢山腸活味噌汁のできあがり〜!
きざみネギをトッピングしてもよし![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
いただきま〜す![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
水溶性食物繊維も不溶性食物繊維もたっぷりな粕汁。
どうぞ皆様も試してみて下さいね!
味噌造りはこちらから
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NRサプリメントアドバイザー
胃腸良子
胃腸良子