こんにちは、コクです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
現在、有休消化で2週間お休みしています。
のんびりするつもりが、今がチャンスとばかりについ色々予定を入れてしまい、普段仕事してる時より忙しくなってます![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
そして夫にあきれられてます![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
ここからが今日の本題です
先日私のお誕生日やったんです。
夫に「バースデーケーキは何ケーキがいい?
」と聞かれたので、
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
毎年恒例のリクエストで、
ふんわりスポンジの、日本のいちごショートケーキ
と答えました。
![バースデーケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/271.png)
お菓子作り苦手なくせに、なぜか自分で作ろうとして惨敗した過去があるので↓
↓去年のバースデーケーキ
これに懲りて、今年はケーキを注文してくれるに違いない!
とルンルンでいたら、
夫「僕が作るよ!」
全然懲りてへんかった!
むしろやる気出してた
私「え?作んの??」
夫「大丈夫、今度は簡単なレシピで作るから去年のリベンジ!
」
いやいやリベンジせんでええから
なぜに毎回、上のスポンジが分厚くなるんやろか?
私「分厚い方をもう一回スライスして、3段ケーキにしたらいいんちゃう?」
スポンジをスライスした時点で夫のHPゲージが真っ赤っかやったんで、そのままデコレーションすることにしました。
肝心のお味は…
普通に美味しかったです(笑)
ただやっぱりスポンジの割合が偏ってるので、生クリームとのバランスがおかしくはなってるし、
デコレーションなんか変やし、
もうちょっとふわふわがいいなぁ
とは思いましたが、
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
ショートケーキとまるで言えないケーキやった去年に比べて、かなり進歩が見られました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
合格点あげてよいでしょう!
食べきれないので、義両親と義弟カップルにおすそ分けをしたら、
イギリス人にとってはじゅうぶん軽かったようで、大好評でした
「もう来年は、注文する〜」と言っていますが、一年後には忘れてまた作るって言い出しそう〜
「毎日の終わりに、ほっと一息つく一瞬を。」
をコンセプトとした
チーズケーキとガトーショコラ専門店
“ママのチーズケーキ”