業務スーパーにいくと
お肉豊富じゃないですか
お肉が豊富なところは
砂肝がお安くでてて新鮮だし美味しい
とぃう私の鉄則があるので
大容量の砂肝購入~
どうするかっていうとね
下処理してコンフィにするんです
ハーブ塩
にんにくスライス
ローリエ
オリーブオイルをひたひた手前くらいに入れて
少し煮立ってきたら
弱火で加熱
砂肝をやわらかく仕上げるポイントです
STAUBを使って作りました
ほっとくだけで簡単なので砂肝はオイルコンフィに
しちゃうことが多いですね。
約10年前の民主党政権の円高の時に買ったので
今考えたらめっちゃ安かったSTAUBさんの鍋
オイル漬けにしておけば
日持ちもするし
残りのオイルでパスタしても美味しいんです
美味しくできたので
できたてを
半分くらい食べちゃったww
砂肝って実は栄養豊富!
たんぱく質、ビタミンB12、ビタミンK、鉄分、亜鉛など健康面で嬉しい栄養素
がいっぱい~
低カロリーで低糖質
ただしコレステロール高いので
私のように食べ過ぎ注意
ネギ塩炒めにして
きゅっとレモンを絞って食べるのも美味しいですよ~