リカーショップシライシ - blog
リカーショップシライシへようこそ。

当店は開店以来、お酒のある、より豊かな食生活を提案するお店をコンセプトに営業致しております。
小さなまちの酒屋さんをめざして、いろいろなニーズに答えられる、きめの細かいサービスを心がけておりますので、宜しくお願いします。

昭和62年8月8日創業の酒類小売業、いわゆる酒屋さんです。
日本酒(地酒をメインとする)とワインの品揃えには、少しだけ自信があります。
焼酎では芋焼酎、黒糖焼酎にも力を入れております。

又、店内には並んでおりませんが、当店の日本酒リストにより、約2000アイテムの中から、お客様のほしいアイテムをお撰び頂ける様になっております。
季節ごとにイベントも行っておりますので、ぜひ1度お立ち寄り下さい。

当店はプレミア価格はつけません。
雪中梅・四季桜・八海山・富久長・鶴齢・花陽浴などの品揃えに自信アリです!!!

■ホームページ
http://kikisake.jp/
※PC/スマホ/タブレット端末対応

■リカーショップシライシ
埼玉県草加市金明町617-3
TEL 048-941-8888
FAX 048-941-8884
営業時間 10:00 - 21:00
月曜定休

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

ひやおろしと秋あがりの違いって知ってますか?

 

 

 

ひやおろし」とは搾りたての新酒を一度だけ火入れを行ってから貯蔵し、夏の間じっくりと熟成させ秋口になって「冷や」のまま「卸す2」(出荷する)ことを言います。
「秋あがり」とは、夏を越えて秋にになって香味や味わいが円熟し旨味がのった「熟成し、酒質が向上した)ことを言います。
つまり、夏場を越して熟成した日本酒を「ひやおろし」と呼び、夏を越えて秋口に熟成した状態のことを「秋あがり」と呼ぶと言うことです。 難しい・・・。わかりづらい・・・。
でも大丈夫です!!
酒蔵から秋に出荷する美味しい季節の旬酒だと思ってください。新酒とは違うまろやかで優しい味わいです。旨味のある秋の食材と相性抜群。さんまやきのこなどといっしょに飲むことで、ひやおろしをさらに美味しく楽しむことができます。
秋の美味しい味覚と合わせて季節を楽しんではいかがでしょうか、

 

 

[栃木県] 四季桜 純米吟醸 辛口原酒生詰 akira(秋桜)

 

 

 

宇都宮酒造の日本酒への思いれ
日本酒は、天(天候)と地(米質)の恵みで醸し出され、その味を決定するものは、酒を造るものの旨い酒を醸したい!という心意気。
先人たちが、血と汗でたどりついた日本酒造りの妙を謙虚な気持ちで受け継ぎ、私たちの主食であるコメから醸す日本酒の良さを知って頂くように努力し、
今後日本酒の愛飲者がますます増え、名実ともに国酒といえることを願っています。

辛口原酒 akira(秋桜)は一夏熟成したことにより、まろやかな味わいと程よい酸味と吟醸香がバランスよく仕上がってます。 秋の味覚と相性抜群です。
 

 

日本酒度     +4.7
酸度           2.4
原料米     麹米:栃木県産 五百万石

              掛米:栃木県産 五百万石
精米歩合   55%
アルコール度     18度


 
 1800ml   3,057円(税込)

 720ml   1,672円(税込)

 

《限定品》


※販売中!








 

[香川県] 八咫烏 純米吟醸 原酒1回火入 ひやおろし

 

 

 

 

 

減農薬の特別契約栽培米「コシヒカリ」を使用した純米吟醸。米の持つ本来の旨味がしっかりと感じられ、やさしい口当たりが特徴です。
半年間熟成させることで更にお米の甘みと旨味を引き出しています。
秋刀魚など、秋の魚料理に合う純米吟醸酒です。

日本酒度     -4
酸度         1.8
原料米       麹米:コシヒカリ
                掛米:コシヒカリ
精米歩合     60%
アルコール度     16度

 1800ml     3,190円(税込)
  720ml      1,320円(税込)

《限定品》

 

[埼玉県] 花陽浴 奈良漬   新物入荷しました!

 

新物は、よりパリパリです。

 

「花陽浴」発売元、南陽醸造の社長が、丁寧に漬けた奈良漬です。
もちろん酒粕は、この蔵自慢の粕です。

行楽のお供に、また酒の肴として特におすすめです。
花陽浴に一番合うおつまみです。

まちがいない!
 

瓜 二分の一本  800円(税込)

《特別限定品》

 

※販売中!


 


 

[香川県] 川鶴 純米吟醸 「KAWATSURU Olive」ひやおろし 生詰

 

 


さぬきオリーブ酵母 仕込み香川県の 「 KO18 」と言う「さ ぬ き オリーブ酵母 」と 「香川県産米オオセト」を使用し、 低温 で じ っく り と 仕上 げ ま し た 。 一夏 を こえ て 熟成 し 抑揚 のある旨み を 実現しています。。 綺麗で軽快な酸がアクセント と な り、 秋 の 味覚 と も 楽しんで 頂 け ま す 。

 

日本酒度       ±0
酸度               1.7
原料米       麹米:香川県産オオセト
                掛米:香川県産オオセト
精米歩合     55%
アルコール度     14度


  720ml   1,540 円(税込)

 1800ml    2,970 円(税込)
《限定品》


※販売中!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>