リカーショップシライシ - blog -3ページ目

[山形県] べんてん山羽音(さわね) ひやおろし 純米吟醸原酒

 

 

 

 

 

フレッシュ&フルーティー。瑞々しい梨のような新鮮な香りと麹由来の和三盆のような優しい甘みと旨味が調和し、味わい濃厚。心地よい酸と半年間の瓶熟成により、まったりした味わいがバランスよく広がります。

 

 

日本酒度     +0.5
酸度          1.4
原料米       麹米:出羽のさと
                掛米:出羽のさと
精米歩合     55%
アルコール度     17度

 1800ml     3,080円(税込)
  720ml      1,540円(税込)

《限定品》

※販売中!

[秋田県] まんさくの花 純米生詰 ひやおろし

 

 

 

春先に絞ったしっかりとした中辛口の酒質が、低温瓶貯蔵によって丸みをおびました。
酒造好適米「吟の精」の特徴である旨味が口の中で柔らかに広がります。
蔵元おすすめの1本となっております。



日本酒度      +2.5
酸度           1.8
原料米     麹米:秋田県産 酒こまち
              掛米:秋田県産 吟の精
精米歩合   60%
アルコール度     16度


 720ml   1,485円(税込)
 1800ml   2,838円(税込)
《限定品》


※販売中!




 

[奈良県] 八咫烏 純米吟醸 生詰 秋あがり

 

 

使用したお米は、コシヒカリ特別栽培米になります。農薬を極力減らしているため、米本来の奥深さをもった力強い米ができます。
倒伏しにくく、冷害や病虫害に対しても力強い抵抗力を発揮します。比較的、長時間の精米にも耐えることも可能で、質の高い酒質を得ることもでき、味わい深い日本酒になるといわれています。
八咫烏秋あがりは、香り控えめで料理との相性は良く、秋までじっくりと熟成した「まろやかな」味わいが楽しめます。


日本酒度       -4
酸度           1.8
原料米     麹米:コシヒカリ(特別契約栽培)
              掛米:コシヒカリ(特別契約栽培)
精米歩合   60%
アルコール度     16度


 720ml   1,540円(税込)
 1800ml   3,080円(税込)
《限定品》


※販売中!

[長野県] 夜明け前 純米吟醸 ひやおろし 生一本

 

 

元治元年(1864から1865年)に旧中仙道、三州街道の入り口として栄えた信州小野宿に創業。
ひやおろし生一本は、豊かな吟醸香が高く、口に含むと柔らかなコクと滑らかな口当たりで、しっかりと旨みものっています。


日本酒度  +1
酸度        1.3
原料米 麹米:山田錦
       掛米:山田錦
精米歩合  55%
アルコール度  16度


1800L 3,520円(税込)
720ml 1,870円(税込)


《限定品》

※販売中

 

 

[岩手県] 南部美人 純米吟醸 無濾過生詰原酒 ひやおろし

 

 

さわやかな柑橘系の果実香と、入道雲のような綿あめを思わせる香りが特徴的な南部美人のひやおろし。口に含んだ瞬間の鮮明なアタック感と、ともにすっと口の中に入り、なめらかに舌を通り過ぎます。そしてアルコール度数に裏打ちされたキレの良さがバランスの良い余韻をつくります。
南部美人では毎年その年の呑みきりで、最も評価の高かった純米吟醸の原酒を選び、そのまま瓶に生詰めます。
無濾過原酒ならではのコクのある味わいと、秋までじっくりと熟成した「まろやかな」味わいが楽しめます。
この香りと旨み、なめらかさ・・・感動します。



日本酒度    -2
酸度       1.6
原料米  麹米:ぎんおとめ
           掛米:美山錦
精米歩合  55%
アルコール度  17度
使用酵母 M310 酵母


1800ml  3,850円(税込)
 720ml  2,090円(税込)


《限定品》

※販売中!