普段からサーモスの水筒を愛用している私。いや。我が家。
数えてみたら、サーモスの水筒、7本ありました。
私:お水用、ルイボスティー用、ホットコーヒー用
娘:麦茶用 大2個、小1個
両親:麦茶用
有機麦茶をもう10年くらい?愛用しています。
40代ワーキングマザー ゆまここ です
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高1の娘との楽しいのんびり暮らし
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\娘は繊細さん/
水筒愛用者共通の悩み。。。どれだけ洗っても、ふたの内側の細かいところとパッキンが黒ずんできますよね。
パッキンはこんな感じ。
カビと茶渋の両方だと思います。
スーパーで安売りしているときに、パッキンをまとめ買いして、気になる度に交換していましたが。
意外と高い し、交換頻度もかなり高くなる。
ということで、初心に返って取扱説明書を見て、お手入れ方法を勉強しました。
サーモスの公式HPから取扱説明書を見ることができます。
これは、私が使っている水筒のお手入れ方法
漂白できないと思っていたら。。。『酸素系漂白剤』というのだと、フタ、せん、飲み口、パッキン全部対応できる!
『酸素系漂白剤』って恥ずかしながら初めて聞きました。
ということで、早速手に入れてやってみました。
買ってきたのはこれ。
住まいの魔法のパウダー。
40℃~50℃のお湯 2ℓに大さじ1杯を溶かします。
金属は使えるものと使えないものがあったので、プラスチック容器で漂白します。
漬けてみました。
泡がたくさん出てきます。
普段使っている塩素系の漂白剤みたいな、においは全くない。
泡が出て来たけれど、ふたが浮いて全部つからず。。。
陶器に使用OKなので、お皿で押さえました。
横から見てみると、泡で漂白されているのか。。。
一晩漬けて、お水で流してしっかり洗って完成。
さて。黒ずみはとれたかな?
漂白前。
漂白後!とれてる!
朝の光の影響でパッキンも白くなってみたいに見えちゃいますが、パッキンの色は変わっていませんでした。
黒いのがなくなって新品みたい!
これ、早く知りたかった! よし。これからは定期的に漂白しよう。
私が買ったのはこれ。
酸素系漂白剤って、いろんな種類があるんですね。
これもよさそう。