7月で、こども料理教室をオープンして、
1年が経ちます。
これまで、1年間、手探りではありましたが、
こどもたちと一緒に、「食」を学び、
「食」を通してのこどもたちの成長を間近で見てきました。
こども料理教室を開講する!
そう決断するのに、
私の背中を押してくださった方のおひとりが、
松浦 日土美さんでした。
当時、やりがい発掘コンサルというのを受けさせていただいて、
開講への一歩を踏み出せました。
その時のブログがこちら→★
そして、つい先日、
「あなたのブログを見て、無料アドバイスします!」
という日土美さんのFBでのつぶやきを見て、
「受けてみたい!」と直感で申込みました。
ちょうど1年前に受けた
日土美さんの「やりがい発掘コンサル」で、
事前ワークを提出していたので、
どんなこと書いてたかな~と
1年ぶりに、ひっぱりだしてきて、
見返してみたんです。
そしたら・・・
すごい!すごい!!
すごい!!!
●今後、最初に目標としたい部分
回答)月に一度の習い事として通ってもらえるような定期顧客の獲得、
料理教室講師としての技術力アップ、食や身体にまつわる知識アップ
→できてる!
(技術力・知識は、まだまだ発展途上ですが・・・)
●1年後、どんなあなたになっていたいですか?
回答)料理教室開催に慣れ、月2回ほどは週末に教室を開催して固定客が増えていたい。
→なんと、予想を上回り、月に4~5回のペースで、できてる!
●このコンサルを受けることによって、どう変化したいですか?
回答)自信をもって、こども料理教室に対して、一歩前に進み出せるようになりたい
→本当に、一歩、踏み出せた!
●あなたをSNS上でお客さまが紹介してくれるとしたら、
どんなことを書いてもらいたいですか?
回答)子どもに行かせて良かった!
料理を通して、親子のコミュニケーションが増えた!
→これまで、嬉しいお声をたくさんいただいてきました!
自分でも驚くほど、
現実に近いことが書いてあり、
たった1年でも、
とにかくやってみる!ことで、
こんなに世界が変わるのかと、
改めて実感し、
なんというか、
これもすべて皆様のおかげだと
感無量になりました。
長くなったので、
今回の日土美さんからの
コンサル・アドバイスについては、
次の記事に・・・
こども料理教室キッズハンズ講師養成講座を卒業しています(2017年6月)。
※現在は、ゆる和食講師養成基礎講座という名称です。
■ レシピについて ■
『ルーなしカレーから始める「ゆる和食」のすすめ』のレシピも、使用しています。
ルーなしカレーから始める「ゆる和食」のすすめ
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