「横浜ベイエリア」へ

先日、お友だちと行ってきました。



横浜に住んでから、かれこれ44年経ちますが、未だに都心の方に足が行くもので、ベイエリアは久しぶりでした。

平日にもかかわらず、

元町エリアは、年配の人が多く

中華街は外国人が多く

レンガ倉庫付近は、若者が多く、

と、客層がちょっと違っていた感じです。


「ハンマーヘッド」にある「くるみっ子カフェ」でお茶をしようとした時に、





ちょうど客船が汽笛をならして出港するところだったので、デッキに出て、見送りをしてきました。



その後ろにそびえる扇形のインターコンチネンタルホテルは、長女の結婚式を挙げたホテルでもあるので、なんとなく馴染み深いホテルです。




夜景を見ながら新しくなったプロムナードを歩き、最後にクインズスクエアの毎年恒例のクリスマスツリーを見て、家路にと向かいました。









家族で、千葉の南房総にキャンプに行ってきました。

今回のキャンプ飯メニューは、初心に戻って

キャンプ飯といえば、先ずは飯盒でご飯炊き!



すご〜く美味しく炊きあがりました。



おこげが、とても香ばしく、家庭の炊飯器では味合えない本来のおこげを、みんなで、つまみ食い。




そして孫たちとカレー作り!

野菜たっぷりトロトロになるまで火にかけたルーと、炭火で焼いた肉、野菜をトッピングし、キャンプ仕様のカレー!

これまた、美味しいカレーの出来あがり!

自然の中で味わうキャンプ飯、外で食べると、よりおいしく感じられ、最高のご馳走になる。




朝食は、豚汁と焼きおにぎり!

炭火で焼いたおにぎり、最高!

お肉もお魚も野菜もおにぎりも、炭火で焼くと、なんでこうも美味しくなるんだろう?















91歳の母のために優しいお食事作り」


作りおき「煮豚」を、


スライスして、チャーシュー丼!




サイコロ型に切って、魯肉飯に!




メニュー

チャーシュー丼

かぼちゃの煮物

ごぼうと人参の唐揚げ

ほうれん草と油揚げの煮浸し

かき玉汁




魯肉飯

きゅうりとカニカマの甘酢和え

グリーンアスパラのツナチーズ焼き

さつまいもの大学芋

しじみ汁


















ナスとズッキーニの肉巻き(トマトソース)

ポテトサラダ
ひじき煮
みょうがの卵とじ汁







ロコモコ丼風
ツナじゃが
ナスの焼き浸し
かぼちゃスープ
マスカット


[ナスとズッキーニの肉巻きの作り方]






ナスとズッキーニの肉巻きにはチーズも一緒に入れて肉で巻きます。
焼き色がついたら、みじん切りのニンニクをあいてるところに入れて炒め、トマトのみじん切りを入れてソースっぽくなるまで火を通します。味付けは塩こしょうで、トマトケチャップを入れると甘さが出てこくが出ます。
作り置きにもよく作っている一品です。
チーズがとろみとなり、一口大に切ってあげると、高齢者に食べやすくなります。

[ロコモコ丼]





作り置きしておいたハンバーグを小口切りに切って、野菜と一緒にごはんの上に乗せて、ハンバーグソースをかけて、卵焼きを焼いて上に乗せる。



ファミリーお祝いパーティー

家族みんなに「食べたいものを作るからリクエストして!」と聞いたら、

家族全員ほぼ一致で、

ハンバーグ、

唐揚げ、

鯵の南蛮漬け

のリクエスト!

いつもと変わらず、また〜!と思ったけど、

これが我が家のベスト3のメニュー!







いつものことですが、

作るのに何時間、食べるの何分!

あっという間に、完食!

嬉しい悲鳴です。


「メニュー」

ハンバーグ

唐揚げ

鯵の南蛮漬け

とうもろこしご飯

お寿司

お祝いケーキ

フルーツ盛り合わせ



食が細くなった91歳になる母に優しい食事作り




ミートローフを作り角切りに切って、ロコモコ風にして丼に!食べやすくして盛り付けします。



パプリカのマリネサラダ
ほうれん草の胡麻和え
大学芋



孫の誕生日会「サンドイッチパーティー」

1番下の孫が3歳になりました!




サンドウィッチの具アラカルト

とんかつ、

ハムカツ

ハンバーグ

海老

サーモン

アボガド

きゅうり

トマト

生ハム

コンビーフ

クリームチーズ















総勢24名分のパーティー食のご依頼を頂きました。



お酒に合う料理で、kotoさんの美味しい味の料理とのリクエスト!













そして、デザートはカスタードクリームを使ったデザートのリクエスト!を頂きました。



メニュー表も作成して頂き、参加者全員に配って頂きました。





とても好評で、皆さんに喜ばれ、

次回もお願い致しますとのリピート依頼を頂きましたq


完食でした!

美味しく召し上がって頂き感謝!



パーティーメニュー

ハンバーグ(付け合わせブロッコリー、人参)

鶏の唐揚げ

タンドリーチキンカツ

煮豚

キッシュロレーヌ

じゃこご飯

パプリカと海老のマリネ

野菜ステック(ディップソース)

カナッペアラカルト

カスタードのデザート





91歳の母に優しい食事作り






麻婆茄子丼


茄子は揚げずに、ネギと茄子をとろみの代わりになるようトロトロに煮て片栗粉で絡めます。


オクラのお浸し

ササミフレークのミモザサラダ

スイカ


今日も完食!

美味しく頂きました。



前回、作り置きしたタコライスの具に、



角切りした生トマトと擦り生ニンニク、オリーブオイルを入れて乳化して、ひとまぜして盛り付けしてからしそをたっぷりトッピングして全体にパルメザンチーズをたっぷりふりかけて出来上がり!



火を使わないレシピ!