らーめんたろう@板橋区蓮根(油そばw/カレースパイス&夜の辛みそつけ麺)- 8 | 誰がチキン野郎だ

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ランチは鶏肉がメインです
※参考カロリーは文部科学省の五訂増補日本食品標準成分表に準拠した推定値となっています
※カロリー計算は現在リクエスト制にしております
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たろう油カレー1


前回登場の新メニュー、カレーらーめんのカレー粉が別売りトッピングとなったので


物は試しと油そばに和えて食べてみる事にした。


油そば(ニンニクアブラ増し)750円&カレースパイス100円!



たろう油カレー2


前回油そばを食べたのは1年以上前 で、


その間にたろうさんでは麺もスープもタレも具もアレコレと仕様変更が行われ、


しかも油そばに関しては途中で一旦提供休止になっちゃったりもしたもんだから、


たろうさんの現在の油そばを味わうのは実質今回がお初。


でも丼の底でユラユラと存在感を放つ


鬼濃厚な醤油ダレの凶暴な黒光りっぷりは今も変わらず(((゜д゜;)))


やっぱ野菜も増したほうがよかったかなぁ・・・でも野菜を増すと混ぜづらくなるんだよなぁ。



たろう油カレー3


んで別皿売りとなったカレースパイスはこんな感じで、


カレー粉としてマサラ状にされてはおらず


クミン、ターメリック、ナツメグ、コリアンダーといった各々のスパイスを適量盛り付けてある。



たろう油カレー4


こいつを混ぜムラが生じないよう数回に分けて麺の上に散らしつつ、


豪快にマゼマゼして・・・



たろう油カレー5


グチャ~っと完成!


しかしこの混ぜた後の油そばってのは何度見ても食欲を失う見た目だなぁ(;´ω`)


タレと麺と必要最低限の具は予め混ぜた上で


トッピングを綺麗に飾って提供できないもんかしら。


んな事してたら手間も時間もかかるのは解ってんだけど、


こんな中身も器もグッチャグチャだと、画像にあげるのも躊躇するのよね(´・ω・`)



たろう油カレー6


そしてタレのお味はというと、印度カレーというよりも粘度カレーっつーか、


とにかく脂身でドロドロのカレー汁みたいな。


そこに粗みじんのニンニクと太めの中華麺をゲッチョゲッチョにこねくり回し


ヂュビビビっと力ずくで引きずり出して頂いてゆくワケですが、


まぁとにかくフツーの飲食店じゃ決して出さない味だよねコリャʅ(´・ω・`)ʃ


厚切太麺とかUFO極太みたいな太麺のカップ焼きそばに


カレー粉とニンニクと超爆量のラードをブチまけて食べるイメージっつーか、


とにかくこんなん定期的に食ってたら成人病フルコース待ったナシよ(´◜౪⊙`)~☆



たろう油カレー7


と、ここで店長さんがカレー粉が混ざりづらかったらスープを出しますと言ってくれたんだけど、


カレー粉は無問題だったものの塩分の濃さがハンパなかったので


塩気を薄める用に少し頂いてみる事にした。


はぁ~、これがベースとなる濃厚豚骨スープの素(す)の状態なのね。


ポタージュっつか、ゾルだねこりゃ。トロットロよ(;´Д`)



たろう油カレー8


そんな豚骨ゾルを脂とデンプンでグヂョグヂョの丼へ適度な塩分になるまでドポドポと注ぎ、


麺に付着した塩気や脂を洗い流してもっかい頂きます!



たろう油カレー9


ンはぁ、こいつぁアレだ、一秀さんの特製 みてーな、完ッ全にアカンやつや!


ゾルというよりも液体油と固形脂を醤油でシェイクしたゲルみたいなモンや!(´Д`;)


なんか一部ラヲタの中にはこーやって油そばにスープを注いで飲む人もいるらしいけど、


お前らンな事してたら生命保険も医療保険も加入を断られるぞ?(-公-;)



たろう油カレー10

そんな内臓脂肪を効率的に生成してくれる魔性の脂スープを蓮華に掬うとこんな感じ。


正直コチラは俺のような常人にゃ些か理解し難い一品ではあるけれども、


脂を愛するマニアの方々にゃ垂涎ものの逸品である事は間違いないんじゃないでしょうか。


俺的にゃあれだね、2006年WBCのイチローの言葉が思い浮かぶね。


1回食べたら向こう30年は手が出せないな、という・・・(チョイと違うケド)


でも10代の頃ならコレをライスにぶっかけて喰ったりしたんだろうなʅ(´◉◞ਊ◟◉)ʃ



たろう辛MAX1


お次は辛らーめん(850円)を酔った勢いで辛さレベル20で作ってもらったもの


お酒とストレスってつくづくコワいわね!


だって前回はレベル5でヒーヒー言わされた んだもの、


そこへきてイキナリ15段階もアップのレベル20なんて食べたら、


つか食えんのかこれッ!(((゜д゜;)))



たろう辛MAX6


とりあえず前回のレベル5と見比べてみましょう


左半分がレベル5で、右半分が今回のレベル20。


おや、色的にはそこまで激しい差は見られないかな?



たろう辛MAX2


んで辛さ自体も酔っ払ってたせいか、そこまで悶えるほどの刺激でもなく


つっても汗と鼻水がダーダーと噴出するくらいの充分な辛さよ?


ただコレは前人未到のレベル20なので、


あの○元さんの辛桃みたいなトラウマ級 をちょびっとだけ期待してた分


思ったよりは・・・って感じの話で。


シラフの一般人は決してマネしないように!



たろう辛MAX4


そんなアホなヨッパライの一般人へ店長さんより愛の辛味ペーストが追加サービス!


辛いから少しずつ入れて下さいと軽く注意が入ったものの、



たろう辛MAX5


ええ、酔ったオッサンは耳も遠いし思考もトロいのでンなモン一撃ですよ。


ムシャクシャしてやった。今は反省している。


被害者の方々(自分の舌と胃と肛門)に深くお詫びしたい。



たろう辛MAX3


でも辛味の度合いってさ、唐辛子の量じゃないんだよね。唐辛子の質の問題なんだよね。


スコヴィル値っていうのかな、


例えば幼稚園児に1,000発殴られるのと大人に1発殴られるのとでは


大人の1発のほうが明らかにダメージがデカいべ?


だからレベル20っつっても日本の本鷹系なら幾ら量を使ったところで辛味にも限界があって、


よりスコヴィル値の高い唐辛子、例えばプリッキーヌやハバネロ等を少量でも使わないと


それよりも辛くはならないのよね。


だからこのLv20もLv20で俺的には圧倒的な辛さだけど、


もっとレベルを上げても酔っ払ってれば多分逝けちゃうんじゃないかな~と。


でも翌朝の胃の荒れ具合がハンパなくなるのでこーゆーオーダーはもう封印します(´・ω・`)



たろう夜つけ1


こちらは平日夜限定の新メニュー、夜の辛みそつけ麺900円。


一応平日夜のみの販売となっているけど、


昼でも土日祝でも混雑していなければ作ってくれるそうな。



たろう夜つけ2


トッピングの種類及び増減は通常のラーメンと一緒だけど、


今回はつけ麺って事で野菜は普通量でニンニクとアブラのみ増やしてもらった。


野菜を増やすと小さいつけダレの器に麺を沈めにくくなるし、


つけダレがすぐ温くなるし、味も薄まってしまうしで何もいい事がないからさ~・・・


と思ってたら、なんと小さい容器で提供される事の多いつけ麺のつけダレは


辛味噌つけだと大きなラーメン丼にたっぷりと注がれて提供!


こりゃ野菜も増して大丈夫だったかな~(´・ω・`)



たろう夜つけ3


んでお味のほうはっつーと、


辛味噌っつっても辛口の味噌ダレではなく辛味噌を溶かした豚骨スープなので、


味噌の主張が強い味噌つけ麺みたいのを想像してるとイメージにギャップを感じるかも。


辛味は俺のような一般人でもギリ美味しく頂けるレベル・・・


か、それよりもちょびっと辛いくらい。


でもシラフだったので先のレベル20よりも辛く感じたな(´Д`;)



たろう夜つけ4


ただつけダレの塩気がラーメンスープくらいの濃度なので、


つけ麺として食べるにはちょっと味が弱いかも。


ぶっちゃけ途中でつけ麺として食べるのがメンドくさくなって


麺を全部辛味噌スープに突っ込んでラーメンにして食べちゃったもんʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ


店長さんも本当はラーメンで良かったんだけど季節的につけ麺スタイルにしたそうで、


醤油つけ麺も準備中のようだけどまだ味が決まってないんだってさ。



たろう夜つけ5


いずれにせよ、この濃厚こってりスープを続けるなら


麺も以前の太麺に戻して欲しいなぁ。


今の細さだとちょっとスープに負けちゃってんのよね(´ω`)


醤油がたった以前のスープの時は丁度バランスがとれてたんだけど、


やっぱ太くするとその分茹で時間がかかってオペレーションに支障が出るのかな。



たろう豚1


と、ここで店長さんから訊いた話によると、


なんとこの濃厚こってりスープを再来週から更に濃厚なものへ変えてしまうんだそうな。


定休日もまたまた変更され遂に日曜休みになっちゃったし、臨時休業も頻発してるし


味の変更も開店からわずか1年半で一体何度行われた事やら(-゛-;)



たろう豚2


う~んどうかなぁ、


変えるべきはスープじゃなくて細くした麺と薄くした豚だと思うんだけど(;´ω`)


とにかく営業時間と味の安定しない飲食店は信用を失うからね、


経営母体との兼ね合いとか色々な事情もあるのは解ってんだけど、


こーゆー大事な部分だけはそろそろキチンと落ち着いてくれるとよいな。


あかぎやさん とか、麺処栄家さんとか


地元の美味しいお店が同じ轍を踏む姿はもう見たくないんだよ(TωT)







前回:2015年4月28日(カレーらーめん&辛らーめん)

http://ameblo.jp/kenken4126/entry-12020277961.html


らーめん たろう


【住   所】東京都板橋区蓮根3-1-5

【電話番号】03-6454-9559

【営業時間】11:30~14:00LO、18:00~24:00LO(祝祭日11:30~15:00LO)※2015年7月現在

【定 休 日】日曜日

【公式HP】http://www.ra-mentarou.com/

【Twitter 】https://twitter.com/raamentaou


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