ラーメン(小)ほうれん草/麺や 蓮沼食堂@板橋区本蓮沼 | 誰がチキン野郎だ

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ランチは鶏肉がメインです
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俺が小さい頃はラーメンを専門としたお店というものが地元には殆どなく、


ラーメンといったらフツーは中華料理屋で3~400円出して食べるようなものだった。


そんな小豆沢、志村、前野、蓮沼、大原、桐ケ丘、西が丘地区において、


美味しいラーメン屋さんとして昔から有名だったのがこの天心(てんしん)さん。


ラーメンは炒めたモヤシなどの野菜をどっさり山盛りに乗せ、


チャーシューの代わりに肉団子とウズラの串をトッピングした独特のスタイルで


醤油味、味噌味、塩味と今回は何にしようか毎回悩むのも楽しみの1つでもあった。


以前はマスターとママさん(夫婦ではない)の2人でお店をまわしていたけど、


ここ数年はマスターの姿はなくママさんともう1人別の女性の方と2人で続けていた様子。


俺も俺で蓮根に引っ越してからもう10年以上ご無沙汰になってしまったんだけど、



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なんとそんな天心さんは今年の4月で閉店しまったとの事。


そっか、残念だな・・・でもママさんも結構高齢だったし、仕方ないか。


天心さんといえば創業40年近くの歴史を誇り、


幼馴染が初恋の相手と恋を実らせたのもこのお店、


幼い頃お袋に内緒で銭湯帰りに親父とこっそり食べに来ていたのもこのお店と


俺にとっても古くからの地元住人にとっても非常に思い出深い名店だった。


最後にもう1度、ここの味噌と塩バターが食べたかったな


寂しいけど、今まで沢山の美味しいラーメンと愉しい思い出をありがとう。


お疲れ様でした。



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さてそんな天心さんの跡地に最近新しくラーメン屋さんが居抜きで入った様子なので、


天心さんを偲びつつ新たな地元の仲間の歓迎も含めて早速食べに行ってみた。


麺や蓮沼食堂さんだって。


外観的にどうやら二郎っぽいお店のようだけど、食堂っつーから定食とかもやってるのかしら?



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ちなみに天心さんと蓮沼食堂さんを並べてみるとこんな感じ。


全体的に白っぽくなったけど、以前の面影がしっかりと残っていてちょっと嬉しかったり。


でも色的には天心さんのほうが黄色と黒で二郎っぽかったな( ;⊙´◞౪◟`⊙)



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店内も居抜きなので天心さん時代と大して変わっていないんだけど、


オーダーは券売機で食券を買うスタイルに。


メニューはラーメン、つけ麺、まぜそばの3つがベースで、定食は置いてないみたい(´・ω・`)



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そのかわりトッピングのセットメニューみたいのが用意されていて、


味玉ラーメンってのにすると味玉の他にチャーシューが1枚多くサービスされたり、


ブタ麺ってのにするとチャーシュートッピングの他に更にチャーシューが2枚多くサービスされたりと


チャーシューが好きな方には嬉しい構成となっている。



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トッピングは現金後払いでも追加可能。


薬味増しの薬味ってのは玉葱の事だそうな。


あと野菜トッピングが有料になっているけど、


こちらはつけ麺とまぜそば用の有料トッピングで、ラーメンは無料で増してくれるとの事。


なんでもつけ麺とまぜそばは麺の量が多いので野菜は最初に盛り付けておらず、


それでも野菜が欲しいっていう客用に有料で用意したらしい。


てゆーかメンマ50円にブタ200円にビール350円だって?


これはチョイ呑みが出来そうだな(✧≖´◞౪◟≖`)



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でも今日のところは大人しく麺だけにしとこう。夜になったら呑みに行くし(´◉◞⊖◟◉`)


んでトッピングはマシマシとかダブル的なオーダーも出来るそうなので、


今回はカラメ以外をちょこっと欲張ってみた。


スゲーのが出てきたらどうしよう、大丈夫かしら(;´Д`)



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なお卓上調味料は醤油、ラー油、酢と餃子セットが揃っておりますが、


餃子はメニューにありまへん。


餃子があったら夜に呑みに行くとか関係なくココでも確実に呑んでいたと思われます。


そうなったら客単2,000円は逝ってたな。あぶねーあぶねー(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)



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などとアホな心配をしている内にオーダーの出来上がり。


ラーメン(小)750円&ほうれん草100円。


よかった、そんなスゲー量でもなかった(´∀`)



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でも野菜ダブルニンニクダブルアブラ普通でお願いした割には


野菜もニンニクも他のお客さんの普通増しと殆ど同じくらいの量なのよね。


ダブルって忘れられたのかしら?


でもこんくらいの量でも充分多過ぎなレベルだから逆に助かったワ(´Д`;)



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まずはそんなモヤシの山をバラロールのチャーシューと一緒にモシャモシャと。


そこそこの厚みがあり、ホロホロと軟らかくて味も好い塩梅に染みてるね。


これならビールのアテに1皿もらっといてもよかったかな(´∀`)



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スープは豚骨と鶏ガラがベースのようだけど、


出汁自体がやや薄く水っぽくて旨味が強い感じ。


最初はよいのだけれど、後半は野菜の水分で更に薄まりシャバシャバになるので


旨味のみが口に残るようになり単調で少々飽きてくる。


俺みたいな薄味好きでも物足りなさを感じるので、


濃口好きで野菜を増す方はカラメでお願いしてもいいかもね。


結構喉が渇くなぁ・・・やっぱビールも逝っとくべきだったかしらン(╯⊙ ⊱ ⊙╰ )



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麺は昨今の一般的なつけ麺屋でよく用いられるような、つるつるモチモチの四角い太麺。


つか300gってこんなハンパないボリュームだったっけ?スゲー苦しいんだけど(´Д`;)


この半量の150gってのもあるので、次回はソレにしよう。野菜もダブルじゃなくてフツーで☝


味は西台二郎さん とも蓮根のたろうさん ともチョイと違い、


どっちかっつとフツーのこってり醤油ラーメンって感じのものだったけど、


なんてったって天心さんの居抜きだしね、


この蓮沼食堂さんも地元で愛される蓮沼の名店として永く続いてくれる事を心から願うよ。


1人で切り盛りしているマスターの他にオーナーもいるようだけど、


オーナーも是非お店に出て接客でもして欲しいナ。蓮沼はとても温かくていい街よ( ՞ਊ ՞)☝








麺や 蓮沼食堂


【住   所】東京都板橋区蓮沼町45-8
【電話番号】03-3558-0321
【営業時間】11:00~14:30、17:00~24:30(L.O.24:00)
【定 休 日】月曜日

蓮沼食堂バナー

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