今回はちょっと残念なお知らせです。
当ブログでも贔屓にしていた蓮根のラーメン店、あかぎやさんですが
2010年一杯をもって閉店しました。
2010年9月1週のオープンからまる4か月という非常に短い期間の営業でしたが、
諸事情もありやむなく看板を下ろす運びとなったそうです。
このブログを読んで下さった多方面の方々より、
何故か私のほうへ複数のお問い合わせをいただいたいておりましたので
私はこのお店の関係者でも何でもありませんが(笑)一応ご報告しておきます。
ちなみに移転とかそーゆーのでもないので、
何年後かに店長さんの気が変わって再度お店を立ち上げでもしない限りは
もうここのラーメンを食べることはできないと思います。
前回秘境になりつつある とか書いていたけど、
本当に秘境のまま発見されずに幕を閉じてしまいました。
今回はあかぎやレポートも最終回となりますので、
去年末に行った時の写真を最後に掲載しておきます。
年末にはハートランドが更に300円に値下がり。
客入ってないのにまだ値下げするか!と思っていたが、
今考えればこれは閉店を示唆していたのだろうか・・・
焼いてくれたり、切れ端を入れてくれたりして、これで200円だった。
ほんと美味かったな~ここのチャーシューは。
メニューに無いタマゴをトッピングしてくれた。
これがあかぎやさんでの最後のラーメンとなった。
更に濃厚になっていて、チャーシューも4枚!
11番の切り刃を使った、全粒粉の極太麺。
こんだけしっかりした麺を出しているお店は坂下には今までなかった。
最後なので、お蔵入りの予定だった写真もオマケに。
これは10月に数週間休業して味の改良を行っていた時の試作品。
お店に行った時に、たまたま店頭で会ったので
閉めていたにも関わらず食べさせてくれたもの。申し訳なかった。
あくまでプロトタイプだったので、最終的にはこの味に落ちつかなかった。
豚骨を増やしたり、鯖節を増やしたりと数種類飲ませてくれた。
ちょっと酸味が立っていたかな?全体的に若い味がした。
これにはいまいち納得がいってなかったらしい。
いかにも五里霧中の真っただ中って感じで、美味しい事は充分美味しいんだが
商品として出していた時の味と比べるとやっぱ数段劣っちゃってたかな。
ここからスープの濃度をグン!と上げて、麺も太くして味を完成させていた。
蓮根にもやっと美味しいラーメン屋が出来たと喜んでいたので、閉店は本当に残念。
もうちょっと色々と頑張れなかったかな~とも思うけど、
本人が決めてしまったのだから仕方がない。
独立するには時期尚早だったのかも・・・
板橋区役所近くにあった吉太郎さんとか、中山道沿いにあった英二さんとか
仲良しになったお店はみんな閉めていくんだよなぁ。淋しいわ~・°・(ノД`)・°・
俺が生きている内に、もう一度再開してくれる事を切に願います。
とりあえず、今までお疲れ様でした。
ご馳走様でした。
前回:2010年12月3日
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-10726490839.html
ラーメン専門店 あかぎや 公式HP
(いつか閉鎖されるかも?閉店情報とかは2011/1/15現在では特に掲載されていません)