誰がチキン野郎だ

ランチは鶏肉がメインです
※参考カロリーは文部科学省の五訂増補日本食品標準成分表に準拠した推定値となっています
※カロリー計算は現在リクエスト制にしております
※当ブログに掲載されている写真・文章の無断転載、転用を固く禁じます

■最近で一番恥ずかしかった事


インサイド・ヘッドとゆーディズニー映画を観に行ったら、


不覚にもクライマックスのシーンで大泣きしてしまい


泣いているのがバレたら恥ずかしいのでアクビのフリして顔を拭いてたんだけど、


後ろの席にいた小学生くらいの女の子達が帰り際に


「ねーねー前の席の人すごい泣いてたね」とヒソヒソ話してて


アクビのフリがバレバレだった事実に上映終了後もしばらく身動きが取れなくなってしまった







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今回は久々に板橋区坂下の人以外には伝わらない、

蓮根住民の蓮根住民による蓮根住民の為の超絶ローカル地元ネタで攻めようと思います。

以前、俺の尊敬する植村直己さんの展示館(植村冒険館)のお話をした事がありますが、

そっから更に高島平方面へと進んだ人通りの少ない路地の左手に

こんなお店があるのを蓮根住民の皆さんはご存知でしょうか。

ええ、あたしゃ蓮根に10年チョイ住んでるくせに最近まで知りませんでした。

だって地元に住んでても裏通り過ぎて通らないものこの道。一方通行だしʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ


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でも最近になって何となく見つけてしまったので、

一見客の入りにくい排他的なコミュニティだったらどうしようと一抹の不安を抱きつつ

俺だって小豆沢病院がまだ木造だった頃に産まれた

生粋の板橋っ子だ文句あっかと言わんばかりに

エイヤっと暖簾をくぐり「やってるかしら?」と軽いノリで突入してみた。


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したら人の良さそうなマスターとお手伝いさんらしきアジア系のオネーサンと

初老の優しそうな紳士の常連さんが笑顔でお出迎え。

カウンターと小上がり数席の小さなお店で店内も年季の入った昭和の佇まいだけど、

客席からも見える厨房のフードはピカピカに磨かれており、

また熱帯魚とそのアクアリウムも綺麗にお手入れされていて

飲食店のクリンリネスに人一倍敏感な僕ちゃんもこの時点で心を開いてしまった(´∀`)


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メニューリストはシミがあってうらぶれた感じだけど、まぁこんくらいはご愛嬌で。

さてココのお店は何があるのかなっと。

うーん全体的にリーズナブルだな(´∀`)

んじゃとりあえず生ビールと、あとはやっぱ焼きとりじゅんちゃんって店名なので

焼き鳥を何本か頂いておこうかしら。


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んで中生とお通しをつまみつつ、焼鳥は何がいいかなと選んでいたところに

マスターが「ウチはもつ煮が自慢だよ」とオススメしてくれたので

もつ煮に目がない僕ちゃんは二つ返事でファーストオーダー。


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こちらがマスターのオススメ、もつ煮込(550円)。

白味噌をベースに、具材は白もつ、コンニャク、豆腐、ネギといったシンプルな内容。

そしてお味のほうはっつーと、


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モツは臭みもなく肉厚で、むっちりねっとりとした軟らか~い食感。

甘味鹹味のバランスも良く、コク深いまろやかな仕上がり。

ここらへんでこーゆー白味噌のモツ煮を出してる店はないよとマスターは仰ってたけど、

出してるお店があるかどうかは別として、このモツ煮は確かに間違いなく美味しい!

こら時間かけて仕込んでんな~、真っ先にオススメしてくるのも頷けるよ(´◜౪⊙`)☝

くそー、さすが未開の地ハスネ。駅から離れた場所にまだこんなお店があったとは・・・


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お次は焼き鳥オーダーより、ねぎま(価格不明)。

マスター曰く、ココの焼き鳥は鰻用の竹串を使って焼いているんだそうな。

確か鰻串のほうが0.5㍉ほど太いんだっけ?

そんでそれが焼き鳥にどんな効果をもたらすのかはよう分からんけど、

とにかく香ばしくモッチリと焼きあがっていたよ(´∀`)


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ハツと砂肝(各2本300円)。

タレは鶏の風味の邪魔をしないサラサラのあっさり薄口で、

両方ともふっくらとした軟らか食感。屋台の焼き鳥と違ってお上品な美味しさ!

あとお酒はウーハイを3杯ほど頂いたんだけれど、

これでお会計2,750円ってチト安くね?

てゆーかお酒4杯とモツ煮と焼き鳥4本で既に2,500円は超えてる計算なんだけど、

んじゃお通しとネギマは一体幾らだったというのだ・・・(;ಠ益ಠ;)


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とにかくその味と安さもさることながら、

俺みたいな一見に対しても優しく気さくな気配りをみせてくれる

マスターとオネーサンの緩やかなキャラクターもあり

俺的にはとても居心地の良いお店だったりしたワケさ。

この地で30数年営業しているという、実はそれなりに歴史のあった昭和の焼き鳥屋さん。

こりゃ多分通ってしまうな。駅から逆方向だけど、開拓してみてよかった(´∀`)

でも閉店時間は22時と早いので、仕事帰りだと長居出来ないのがタマにキズ。

最近は21時過ぎの帰宅が多いからね~。ブログ書くヒマもなかなかないのよ(´ω`)








焼きとり じゅんちゃん

【住   所】東京都板橋区蓮根2-12-13
【電話番号】03-3968-2174
【営業時間】15:00~22:00
【定 休 日】月曜日


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神宮球場は野球観戦も出来るデッカい呑み屋である。

                                        ~俺~






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今季の阪神タイガースは金本新監督のもと超変革と銘打ち

若手選手を多用する育成シーズンとなったはいいものの、

結果的にベンチがアホやから野球がでけへん状態に陥り超つまんなかったので、

今回は広島東洋カープ優勝おめでとうスペシャルと題しまして

神宮球場内で食べられる名物フードをご紹介します。(広島カンケーねーけど)

ちなみに上の画像は東京六大学野球が長引いてたので何となく撮った早大応援団。

六大学野球を観ながら酒が呑めるのは神宮球場だけ!(´◜౪⊙`)☝

ってワケで早速最初のお店から。(但し外野エリアのみです。内野席は高額で逝けないの)





【ルウジャパン】

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お店のご紹介はホストであるスワローズに敬意を表してライトエリアから。

まずは18番入口右手にある、ウインナー盛り合わせが代名詞のルウジャパンさん。

神宮球場フードといえばやっぱりココ!

そしてルウジャパンさんといえばやっぱりウインナーヘルメット盛1,500円!

大小長短細太合わせて20本ものソーセージが

スワローズのミニヘルメットに盛られた、神宮球場を代表する名物フード。

炒めているっつーか茹でたソーセージを温い鉄板の上にコロコロ転がしているだけで、

味は正直どって事ないしヘルメットもかさばるし何より高いけど、

神宮に来たからには1度は頼んでおきたい超有名アトラクション。


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ちなみにヘルメットはこんくらいの大きさです。

横にあるのはサイズ比較用の納豆パック。

ヘルメットっつってもこんな程度なので、

人間が被ろうとしても乳幼児以外はサイズ的に難しく

食後に被ってヤクルトの応援をしようとしてもなんのボケにもなりません。


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チキンバスケット600円。

サクサクホクホクの極太ポテトに鶏唐揚げ3ヶと骨付きフライドチキン(腰肉)が1本。

冷凍食品なりの味だけど、このボリュームでこのお値段は

他のお店に比べてお得なほうなんじゃないかしら。






【陳麻家】

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ルウジャパンさんの隣にある、四川料理ベースの中華チェーン。

陳麻飯ってゆー麻婆豆腐丼が看板メニューで、都心部じゃそこらへんにあるお店だけど

東京以外にも出店してんのかな?


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フライドセット600円。

春巻1本と鶏唐揚げ2ヶと揚げ餃子2ヶと黒胡椒の効いたフライドポテトが盛られた

揚げ物だらけのデブ御用達なビールのオツマミ。

春巻と餃子は玉葱などの野菜が多めに使われた、とろみと旨味のオーソドックスな味。


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その昔、阪神が負けている時に雨も降ってきたので、

まだ5回だったけど試合を諦めてこの陳麻家さんで担々麺を食べてたのね。

ただこの場所はライト側だから縦縞を来ていくとアウェーな感じになるんだけど、

この時はヤクルトの攻撃中でしかも勝っていたからヤクルトファンがフロアに全然おらず

特に気まずさを感じる事もなくまったりと食事していたのさ。

したら店員のおにーさんが「雨の中お疲れ様です」と声をかけてくれたので、

「あたしゃ阪神なのでいつもはこのお店には来づらいんですよ」と返したら

店員さんが「実はボクも阪神ファンなのでこの場所で働くのは超ビミョーっす」と

禁断の告白をしてきたので、そっから2人はすっかり意気投合し

モニターに映される阪神がボコボコに打たれる無様な様子を2人でボーゼンと眺めながら

次はレフトスタンドで逢いましょうと震え声で挨拶して別れたとゆー

そんなしょっぱい思い出のあるお店だったりするんだな。

ちなみにそれ以来その店員さんの姿は見ていまへん。

今は甲子園で働いてたりしてʅ(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )ʃ






【味の店 後楽】

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こちらは外野中央16番ゲートからまっすぐ正面へ進み球場内に入ったすぐ左手にある、

焼きそばがウリの何でも屋さん。

てゆーか神宮なのにナゼ後楽?と昔から不思議に思ってたけど、

そういや東京ドームシティ(旧後楽園)の近くにも「味の店後楽」っつー

全く同じ名前の大衆食堂が昔からあるので、

ひょっとしたらソコと何か関係があるのかしら。


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こちらにもヘルメット盛りが2種類あるのでその片方をご紹介。

ヘルメットポテト800円。

冷凍シューストリングを先述のミニヘルメットにモッサリと。

こんなポテトはスーパーの冷凍食品売り場に行けば

この倍くらいの量を200円弱程度で売ってるので、

これはヘルメットに価値を見いだせなければハッキリ言って只の散財です(´ω`)

ちなみにもう1種類のヘルメット盛りはチキンナゲット(6ヶ600円)で、

使われているヘルメットのサイズは更に小さくなります。


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ソース焼そば450円。

後楽さん自慢の看板メニューで、

太くて角張ったムチムチの蒸し麺をほんのりソース味で薄口に。


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具はちっこいキャベツと肉が1~2切れ有るか無いかで、

ハッキリ言ってほぼ麺オンリー。

具があったら貴方はとってもラッキー!きっと今日の試合は勝てるでしょう!

(コレには数㍉角のキャベツが1切れだけ入ってたけど阪神負けました)






【マックドゥ】

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後楽さんの対面、バックスクリーン下レフトスタンド側にある何でもアリなお店。

このマックドゥさん、実は讀賣ジャイアンツグッズの公認販売店で、

東京ドーム内でジャビット君のお菓子とか売ってたりする云わば讀賣の手先なのだッ!

そういやマックっつったら20年前くらいにシェーン・マックってゆー

現役バリバリのメジャーリーガーがMLBストライキの影響で讀賣に来てたな。

店名とは関係ないと思うケド。


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でも讀賣傘下がナゼ敵軍の本拠地である神宮球場にも店を出してんのってなるけど、

まぁ都内って事で神宮にも讀賣ファンは沢山来るしね、

ヤクルトさんもそこらへんはね、やっぱビジネスとゆーかね、

それに阪神ファンと違ってヤクルトファンは品性高潔なので讀賣がいても何て事ないしね。

これが甲子園だったら品性下劣な我々阪神ファンは

店内に向かってジェット風船撃ち込みまっせʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ


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宮崎鶏鉄板焼き500円。

旨味塩ダレでねっとりこってり焼かれた、マックドゥさんの人気No.1らしきメニュー。

でも料理にお詳しい方なら品名と画像を見て「アレっ?」と思うかもしれませんが、

宮崎の鶏焼きといっても真っ黒に炭火焼された

宮崎郷土料理の地鶏炭火焼とは全くの別物です。

じゃあなんで只のブロイラーの鉄板焼きに宮崎とか謳っちゃってんのかっつーと、

多分讀賣のキャンプ地でアカデミーもある宮崎から拝借してんのちゃうかと。

ホント節操ねーな讀賣は!(阪神が言うなと)


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カレーライス650円。

コクも香りもない、水っぽくてサラサラのありきたりなポークカレー。


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具は玉葱と豚小間切れ肉が申し訳程度。

ただカレーはレンチンしてんのかってくらいに激しく熱い。

フードの温度の高さだけでいえば間違いなく神宮ナンバーワン!

つか阪神ファンの舌を火傷させてやろうと嫌がらせでこんな熱くしてんじゃなかろーな?

さすが讀賣、やる事が姑息だゼ!(阪神が言うなと)






【麺や秀雄】

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そんなマックドゥさんの真裏、

外野中央の16番ゲートから入ってスグ右手正面にある人気のお店。

こっからはレフトスタンド側になるので縦縞を来ていてもアウェーにはなりませんが、

そのかわり酔っ払った汚い阪神ファンが道端にひっくり返っている場合があるので

間違って踏んづけてしまわないように気をつけて歩きましょう。


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お店にはこんな誰だかの似顔絵が貼られているけど、

実際この絵に超ソックリなオヤジが麺・丼コーナーで働かれているので

多分ヤツが秀雄なんじゃなかろーかと勝手に思い込んでいる。

一目見りゃスグにわかります。ガチでこのまんまの顔してっから(゜д゜;)


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メニュー確認及びオーダーは食券機にて。

ラーメン、うどん、カレー、丼と種類は豊富だけど、

当日に販売していないものも結構あるのであんまし期待しないように。

それ以外のものでも試合中盤くらいになると結構売り切れていたりする。


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チャーたんつまみ500円。

やわらか豚バラチャーシュー2枚と豚タン煮に

メンマともやしを盛り付けた売り切れ必至のお得なメニュー。

タンは旨調のきいた醤油ダレで味付けられており、

ギシギシとした歯応えと多少の臭みもあるけれど

それなりにボリュームがあるので試合終盤まで活躍してくれる使える子。


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辛味噌らーめん750円。

チャーシューのコンカッセとネギ、もやし、甘めの極太メンマが乗せられた

お店のオススメメニュー。


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辛味噌というだけあって結構な辛さだけど、

味自体はなんつーのかな、どこかで食べた記憶のあるノスタルジックな味というか、

サービスエリアテイストというか、サッポロ一番風というか、

まぁそんなイメージ。


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カレーライス650円。

まったりとした小麦粉のトロみと豚バラ角肉の旨味、

そして玉葱のロースト香がほんのり伝わる、馴染み深い昭和のポークカレー。

カレー粉は業務用を使っているんだろうけど、仕込み自体は店内で行っているんだそうな。


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味はまぁボンカレーとかそこらへんをイメージしてもらえればよいかなと。

神宮球場フードコートのカレーはこの秀雄さんのカレーが多分1番メジャーだけど、

ボンカレー同様老若男女問わず食べ慣れたフツーの味ってのが人気の所以なんだと思う。

給食の味とかも好きだとゆー方はここかマックドゥさんで買う事をオススメします。

味に敏感な方はこの後ご紹介するワールドフーズさんで食べたほうがよいかもしれない。






【ケンタッキーフライドチキン】

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秀雄さんの右隣にある、説明不要の人気ファストフードチェーン。


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チキンポテトセット700円。

オリジナルチキン2ピースとポテトのセット。

ルウジャパンさんのチキンバスケットと見た目は似ているけど、中身はちゃんとケンタ。

ただケンタって美味しいけどイクスペンシブなので、

俺みたいな貧乏人にゃチョイとハードルが高いのよね。


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パクチキ500円。

スイートチリに絡めたような甘辛味のボーンレスチキンで、

口にヒリヒリ感が残るくらいの結構な辛さ。


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ボックスポテト700円。

太くてホクホクなケンタのポテト。

今回いくつかのお店のフライドポテトを紹介するけれど、

その中でも1番ボリュームを感じたのはこのボックスポテトだったかな。

太い分食べごたえもあるしね☝






【鉄板酒場 鐡一】

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レフトスタンド15番ゲート隣にある鉄板焼きのお店。


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鶏唐揚げ500円。

塩と甘味のバランスがとれた醤油ベースで、

鶏肉自体も軟らかいけどやや小ぶり。

これで1ヶ100円計算はチト高い気がする。


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名物ホットとん650円。

豚バラ肉に唐辛子粉たっぷりの激辛ダレを絡めたカナリ刺激的なオツマミ。

これはホントに激辛なので要注意!

舌がジンジンと痛くなってビール呑むのもキツくなります(TωT)


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鉄板スタミナ豚丼750円。

旨塩ダレで味付けされた豚バラと温泉卵(メニューには半熟卵って書いてあったケド)。

ライスはかなりのボリュームだけど、それに反して肉の量は少ないので

両者のバランスを計算しながら食べないと後半はライスが思いっきり余ります。

鉄板豚丼のほうがニク喰ってる感は愉しめるかな~。

いずれにせよメニューのイメージ写真みたいな豪勢な盛り付けは期待出来まへん。

つか鐡一さんはどの料理もメニュー写真と現物の姿が違いすぎるんだよな(-゛-;)


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鐡一特製カレー650円。

やや大きめにカットされた玉葱と豚切り落としを使ったありがちなポークカレー。

これもメニュー写真はカレーがたっぷりとかかっているけど

実際はこんなモンです。


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んで味はCoCo壱チックというかデパートのフードコートチックというか

マックドゥさんや秀雄さんのカレーと同じく極々フツーの味だけど、

先述の唐揚げやスタミナ豚をトッピングしたメニューもあるので

他の惣菜と合わせると丁度良い塩梅になるのかもしれない。






【ピザーラ】

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鐡一さんの隣にある、ご存知人気宅配ピザチェーンの店舗販売。

当然座席へのデリバリーサービスとかはありまへん。大人しく並んで買いましょう。

つかいつでもボチボチ行列が出来てますココ。


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メガ盛りポテト500円。

粉とシーズニングの調味パウダーをまぶした冷凍シューストリング。

塩を振りかけただけの一般的なフレンチフライの味付けとは異なった、

デリバリーピザ屋独特のあのケミカルでジャンクな味。

香ばしいけど底のほうはポテトの重量で圧がかかっており、油で結構ベタつく。

って事で1番重たさを感じたのはこのメガ盛りポテトだけど、

値段と量だけで考えるならケンタのボックスよりもこっちのがお得かもしれない。






【ワールドフーズ】

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場所はレフトスタンド14番ゲートの隣。

世界中のグルメを扱っているような店名だけど、

実際は煮込みとおでんがウリの赤提灯チックな和のお店。


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自家製鶏のから揚げ600円。

醤油がキリっと力強く効いた濃い目の味付け。


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粒はそれなりの大きさがあって、

外はカリっと中はジューシーに揚げられてもいるんだけど、

6ヶ600円はまぁ高いわな。

ただ神宮球場内で食べられる鶏唐揚げの中ではコレが一番マトモ。

ちゃんとした下味と揚げ方で仕上げられているので、味だけで言うのであれば

鶏唐揚げはワールドフーズさんで買う事をオススメします。

他のお店はフードコートの味で、こちらは居酒屋の味って感じかな。


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牛すじ煮込み丼750円。

プリプリに煮込まれたやや濃い目の牛スジとコンニャクをご飯にぶっかけて。

七味はカウンターに置かれているので各自セルフで。

牛すじ煮はお店のウリなだけあってナカナカのお味。


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牛すじ黒カレーライス700円。

じっくり煮込まれたトロトロの牛スジと

しっかりと炒めた玉葱をふんだんに使った黒~いカレー。

鶏唐揚げが1ヶついてくるのはヒジョーにポイントが高い(´∀`)


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この甘味と深いコクはカラメルを使っているのかな、

味を他のカレーで例えるなら金沢カレーに似ているね。

あそこまでドロついてはいないけど、キャベツも乗せられているし、

系統としてはあんなイメージ。

そこにカシミールカレーの旨味要素を隠し味程度に加えたみたいな。


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これは大人向けの味かな~。

料理人の観点から言うと神宮球場内のカレーではこちらが1番ちゃんと作りこまれているね。

ただ一般的なカレーライスとはフレーバーが異なるので、

コクと苦味とスパイス感を求める人にはオススメ。

子供は先述のマックドゥカレーや秀雄カレー、鐵一カレーのほうが好きかも。

ちなみにこちらは6回裏のヤクルト攻撃時に買ったんだけど、

もう最後のほうだからとライスを大盛りサービスにしてくれたので

実際の普通盛りはこんなに量は多くないと思います。






【饂飩つるり屋】

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新宿さぼてんや西安餃子などを経営している

グリーンハウスフーズグループのうどん屋さん。

場所はワールドフーズさんのお隣。


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お店のおすすめメニュー。

こちらでは新宿さぼてんのカツサンドや揚げ物も売っているのが嬉しい。

美味しいよね、さぼてんのカツサンド。

でも高いから滅多に食えん(´・ω・`)


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メガ盛唐揚げ700円。

やや硬めのモモ肉は少々筋ばっておりジューシー感に乏しく、

また衣は片栗粉が多めに使われており、更に揚げ置きを提供されるため

口当たりは優れず、粉っぽくモソモソっとした食感。


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てゆーかこれコンビニのホットスナックコーナーで保温されている

唐揚げ棒とか唐揚げ串ってやつと同じ商品なんじゃなかろうかと。

仕入れ先の業者が一緒なのかな、とにかくあんな感じのテイストなので

味を気にせずビール片手に数名でつつく分にゃいいでしょう。

粒はそんな大きくないけど10ヶ入りなので700円はまずまずのお値段かな。

1ヶ70円でこの味なら球場以外じゃぜってー買わないケドʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ


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肉うどん(冷)650円。

鰹のほんのり香る、昆布の効いたあっさり白出汁に

ツルツルと滑らかでモチモチとした弾力のある備中風手延べうどん。


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肉は50gくらいかな、牛丼によく使われるピロピロに薄い牛バラ切り落としを

甘めの濃い口に煮込んである。

グリーンハウスフーズブランドなだけあって安定感のある美味しさ。

個人的にココのうどんはオススメ。でもかけかぶっかけで充分だな。

おらぁ丸亀で食べ慣れているからウドンに500円以上はチト出しづらいの(´ω`)






【The Best Hotdog & Cafe D&C】

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レフト側外野席の1番奥にあるファストフード。

今回ご紹介するお店はこちらでラストとなります。


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チーズチリ・ナチョス400円。

有り体のチリビーンズに業務用レッドチェダーソースをぶっかけて。

辛味はほぼ無いので子供でも安心だけど、

トルティーヤチップスは総じて湿気てたな(´ω`)











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以上で野球観戦も出来るデッカイ呑み屋、居座歌夜神宮は閉店します。

ナゼ閉店かって?そりゃ阪神のBクラスが確定したからだよ(´◜౪⊙`)☝~☆

ちなみに今シーズンの神宮球場観戦成績は下記の通りです。

何とか勝ち越す事が出来たゼ・・・(´Д`;)



3月29日(火)6-2○ 勝:藤浪 本:ゴメス2号3ラン ※藤波今シーズン初勝利!
5月24日(火)7-5○ 勝:能見 本:原口3号ソロ
8月 5日(金)8-0○ 勝:藤浪 本:ゴメス19号2ラン、伊藤隼1号ソロ
8月 6日(土)1-5● 負:メッセンジャー 本:福留7号ソロ
8月 7日(日)7-8● 負:マテオ 本:山田33号2ラン
9月10日(土)1-9● 負:能見 本:山田36号3ラン・37号ソロ・38号ソロ ※広島優勝!
9月11日(日)5-0○ 勝:岩貞 本:鳥谷7号ソロ、福留10号2ラン ※岩貞完封勝利!


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とりあえず今シーズンは育成の年って事でこんくらいの痛みは覚悟の上さ。

来年は育成を続けつつAクラス返り咲き、

そんで再来年は主軸に育った生え抜きの選手達で

33年ぶりの日本一奪還ってのが金本阪神の目指すところだからね。

金本監督は怖いだの選手が萎縮するだの色々言われてっけどさ、

阪神のぬるま湯体質を改善しようと思って必死にやってるワケでさ。

星野さんだって1年目はBクラスだったし(借金は4だったケド)、

また藤浪にムチャな投げ方とかさせなければまだ悲観するこたーないと思うんだな。


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とにかく今シーズンは広島カープ&新井さんおめでとうだよ。

阪神は来年も弱いかもしれんけど、神宮には懲りずに観戦に来るので

神宮フードは来年またアップデートします。

神宮の虎ファン及び燕ファンの皆様、お疲れ様でした!










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今年のワイフの誕生日祝いはANAインターコンチネンタル東京にある

ピエール・ガニエールさんの苺ショートをホールで。

こちらのケーキと其の上に写っている日比谷花壇の花は以前ワイフがワイフになる前に

ケンカした後のご機嫌取り&誕生日祝いのサプライズで贈った事があり、

このケーキと花束がキッカケで俺との結婚を決めたという

云わば我々にとってチョイと曰く付き特別なケーキだったりする。


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でも今回は以前のものと違い、

ワイフの大好きなイチゴを特別オプションで追加してもらった特注品なので

ご覧のとおりのイチゴ尽くし!


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そしてケーキはしっとりフワフワで軽くもしっかりとした食感のジェノワーズと

シルクのように滑らかで且つ深みのあるクレーム・シャンティイを重ねた

高さとボリュームのある見た目にも豪華な3層構造!

うっがぁ~、これスッゲーうめぇよ!(;ಠ益ಠ;)

以前ワイフがコレを食べた時に

「今まで食べた中で1番美味しいショートケーキかもしれない」と言ってたけど、

確かにこのショートケーキは本当にガチで間違いない!

我々が大好きな赤坂アラボンヌーさんのショートはホイップで食べさせる感じだけど、

こちらのショートはスポンジの食べ応えを感じられるタイプって感じかな?

う~ん、これはアラボンヌーさんに勝るとも劣らぬ超絶品だぞ~・・・


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メッセージプレートの下もイチゴとラズベリーがびっしり!

これだけのボリュームとハイクオリティの割にはお値段もそんなに高くないし、

こりゃイチゴの美味しい季節になったらまた買わにゃいかんな(✧≖´◞౪◟≖`)



とりあえず誕生日おめでとさんでした。







PIERRE GAGNAIRE PAINS et GATEAUX
オフィシャル:http://www.anaintercontinental-tokyo.jp/rest/pierre_gagnaire_pg.html


ピエールガニエールバナー


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毎年恒例の赤坂サカスイベント「デリシャカス」も

今年は猛暑&寄る年波による気力減退でサカスまで歩くのがメンドくさくなっちゃって、

結局来たのは台風10号の迫るイベント終了2日前という

むしろ猛暑以上に過酷なコンディションになっちゃってたりする。

何がしたいの俺?( ;⊙´◞౪◟`⊙)


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まぁいいや、とりあえず雨風が薄い頭皮にベターっと吹きつける中

いつもの-196℃ チューハイガーデンで餃子セット400円から始めるよ!

ちなみに今回は宇都宮餃子の味一番さんとのコラボとなっているようで、

もちもちパリパリの皮の中から溢れ出る貝柱の旨味が

キリっと辛いストロングゼロにぴったりマッチ!

宇都宮餃子は正嗣みんみん餃子館トントン幸楽あたりを食べた事があるけど、

食べていく内になんつーか白菜の甘さにハマっていくとゆーのかな、

前に行った時は5件ハシゴして計27ヶも食べてしまったよ。

えぇ、帰りは相当ハラがキツかったさ(´Д`;)


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お次はこちらも毎年お馴染みの「いどや」さんより、

ワンダBOX750円。

でっかいザンギ3ヶとポテトがセットになったボックスなんだけど、


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今回はなんかのアニメとコラボっているらしく、

ボックスにはこんなシールみたいのが付いてきたりする。

犬が「おいしいけん」とか言ってっけど、博多弁か?

それとも俺の名前を呼んでんのか?(✧≖´◞౪◟≖`)

いずれにせよTBS系全国28局ネットで毎週土曜朝7時から好評放送中らしい。

土曜の朝なんかオッサン二日酔いで爆睡こいてるわ!ʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ


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こちらはS&Bゴールデンカレーのブースより、カリーヴルスト500円。

カレースパイスとケチャップをかけた最近流行りのソーセージ。


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ちなみにスパイスはクミンシード、ターメリックパウダー、

あとコリアンダーシードをミルでガリガリっと粗めに削ってあるね。

カレーも美味しそうだったけど、

ルゥで市販されてるやつに700円も800円も出したかないわなʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ


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こんな感じで呑んでいる内に雨もあがり、

なんかのコンパニオンガールさんが割引券を置いてってくれたので

チューハイをおかわりしつつフードのオーダーは一旦休憩。

清純ぶったコンパニオンが親指を立てて「フー!」とか演技掛かったノリをしてきたので、

自分でもびっくりするくらいの塩対応をしてしまいチト反省(´・ω・`)

おら1人呑みの時はガチで壁作ってっから

突然のハイテンションにはアドリブがきかないんだ(´ω`)


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そんなところにお次はチャラそうなギャル系コンパニオンが

今日は寒いから要らないかもしれないけどと言いつつ冷却材を置いてってくれたので、

先ほどの反省を活かし今度はテンション高く

「デブは1年中アツイんだよ!身も心もな!」と言い放ったら

じゃあ全部いいやと手持ちを全て俺に渡しハイタッチで去っていった。

やはり俺はギャルが大好きである。




さて本日は29日のニクの日だったりするので、

ここで唐突に肉を喰わせて頂こうと思います。

つか記事タイトルで既にネタバレしてっからサクサク逝くよ!


サザエさん予告


さーて、今月のおニクさんは~?




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いきなり!ステーキさんより、ヒレステーキ1,478円(152g)です!

ブフフ、1年ぶりのいきなりステーキさんだ。

犬歯が高鳴るぜッ!(✧≖´◞౪◟≖`)


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見てつかあさいよこの厚さときたら♪

サーロインはUS産アンガスだけどフィレはオージーだっつーので

通常ならミディアムでお願いするところなんだけど、

前回は焼き加減をお店に任せてみて大正解だったので

今回もお店オススメのレアでお願いする事に。

さぁそれではいよいよ右手と左手の初めての共同作業と参りましょう!


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ニ~ク、入刀!





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うん、フワッフワにや~らかい(*´∀`*)

野性味があり旨みも香りも国産よりは格段に劣るものの、

この値段でこの軟らかい食感を愉しめるのであれば何の文句もないね( ՞ਊ ՞)☝

たまらんな。立ち喰いじゃなきゃ通うのになこのお店。

おらステーキはちゃんと座って行儀良くエレガントに頂きたいのだよ。

だって肉をそんな風に食べられるのは人間だけなんだもの動物じゃないんだもの(´・ω・`)


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って事で〆のご飯ものもニクで逝きましょう。

つけ麺を食える体力は残ってないし。(〆を食える体力がありゃ充分だケド)

つか何だよ恋って。鯉も、恋するのかしら?ってスイミーのCMか!

デブもお腹が減るのかな?ずっと太っているんだモン♪きっとお腹が減るんだね☆

ってやかましわ!ヽ(`Д´)ノ(元ネタが分かる人は残念ながら昭和世代の中高年)



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そんなワケで〆のオーダーはコチラ。

「恋んトス」ブースより、ワン恋ん丼500円。

要するに豚の生姜焼き丼なんだけど、


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店頭のコンパニオンさんが

「北海道でカマンベールだけ食わして育てた国産豚を使用してますホントです」とかいう

畜産史上鬼有り得ないウソ情報をインプットしてきやがって軽く動揺したんだけど、

それはまぁいいとして(多分カマンベールの配合飼料とかと勘違いしていると思われ)、

香ばしく焼かれた豚バラはベーコンスライスのように薄いものの、

軟らかくて旨味もあり、屋台のお弁当として考えればこのお値段も充分なんじゃないかと。

ライスもふっくら炊かれていて美味しかったっけ。


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はいこんな感じで今年のデリシャカスレポートはオシマイ。

こっからニクの詰まったハラを抱えて台風10号の豪雨と突風を全身に浴びながら

我が地元板橋区蓮根へと帰ります。

つかニク食ってねーでサッサと帰れってハナシ。(いやマジで)








前回:2015年7月29日(US産アンガス牛サーロインステーキ150g&その他ツマミ各種)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-12055699586.html

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地元西台に新しくオープンしたコリアンなラーメン店、無極さんですが

前回初めて行ってからというものその使い勝手の良さに

何気に何度も逝っちゃってたりなんかして。

俺の趣味である「安くて空いてるラーメン屋での1人呑み」というジャンルに関して云えば、

メニュー構成、店内の広さ、空き具合、店員の放置度、価格設定と

全ての面に関して個人的には結構評価が高い。

要するに安くて空いてて酒があって店員が放っといてくれりゃ俺は満足なのサ( ՞ਊ ՞)☝

つーワケで今回もツマミ中心に逝きます。

まずは冷奴150円。

ネギ好きになアタシにゃタマラナイくらいにネギが大量に盛られており、

その下にはコリアンのアイデンティティなのか知らんけどコチュジャンが乗ってます。


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チャンジャ150円。

コリコリ食感で旨味たっぷり。

辛さはさほどでもないけど、唐辛子のざらつきが舌に残るのがチョイ気になるかな。

でも赤坂で食べるような本場の味だよ☝


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お次は俺の特技であるトッピングメニューの単品注文より、

味玉80円。

色付きは濃いけど味は無味に近い薄味で、チョイと臭みがあるかな~。

好みもあるだろうけど、個人的にゃツマミには不向き。

ラーメンのスープや他の具材と一緒に頂いたほうがよいかも。


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お次もトッピングメニューより、

チャーシュー210円。

ブ厚くスライスされた三枚肉のチャーシューを香ばしく焼いてあり、

軟らかくてジューシーな仕上がりに。


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ちなみに前回オーダーしたおつまみ3品セット

チャーシュー、メンマ、キムチが盛られて350円だったけど、

単品だとチャーシュー210円、メンマ90円、キムチ50円で合計がセットと同じ金額となり、

しかも単品のほうがチャーシューが1枚多く盛られるので

実はセットよりも単品でオーダーしたほうがお得だったりする。

実にチキン野郎らしい、ケチな情報ですね!ʅ(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )ʃ

卑しい、さもしい、浅ましい。

これがこのアホブログのメインテーマです。(キリッ


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そんな非カネ三原則を高らかに謳ったところで

お次は安いサイドメニューの中で1番高い1品をオーダーしちゃったりなんかして。

チャーシューサラダ420円。

呑めるラーメン屋っつってもサラダを出してくれるトコってそんなにないからね、

生野菜がないと油がキツい中年のオッサン的にはこのメニューはとってもありがたいの。


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といっても生野菜にドレッシングをかけた通常のサラダとはちょっと違い、

レタス、キュウリ、炙りチャーシューのコンカッセを

胡麻油と旨味がベースの塩ダレで絡めた

ナムル風の和えサラダとなっている。

これ美味しいし家庭でも再現出来そうなので、

主婦の皆さんは1度試されてみてもいいんじゃないかしら。

チャーシューがなきゃツナとか鶏ササミとかエビとかタコとか使ってみたりしてね。


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以上でサイドメニューは何気に全制覇とかしちゃったので、

お次はいよいよ炭水化物メニューゾーンに突入しまーす。

ちなみに麺類もつけ麺以外は今回と前回で全て逝っちゃってます((((;゚Д゚))))

そんな感じでまずはこのお店の基本メニュー、無極ラーメン670円から。


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トッピングは青ネギ、白ネギ、メンマ、チャーシューとシンプルな見た目。

ラーメンの炙りチャーシューも厚めにゴッツく切られているのがとってもステキ☆


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スープは背脂を浮かべた東京とんこつ醤油で、

イメージとしてはやっぱりラーメンショップに近いかしら。

一般人的には豚骨の臭みがチト気になるけど、

ラーメンばっか食ってるウルサ型な人達には逆に薄く感じるかもしれない。


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とにかくネギが沢山盛られているので、

ネギラーメンにしなくてもネギの量は結構満足出来ちゃうかな(´∀`)

ちょっとしょっぱいけど、麺の硬さ、味の濃さ、脂の量もリクエスト出来るので、

塩分が気になる方は味薄めでお願いしたほうがよいかも。



・・・んでお次は混ぜそばってのをオーダーするのですが、

スープが無い分ボリュームに欠けるかなと思い、

サイドメニューのチャーシューバターライスってのも一緒にオーダーしたんですよ。

ええ、値段も350円なもんでね、

麺のお供なミニチャーシュー丼みたいのをイメージしてたんですよ。










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したらこんなゴッツいのが出てきちゃったりして!

オイ!なんだよコレ!

前回オーダーしたチャーシューコーンバターに更にライスを乗っけた

超ガッツリメニューぢゃねえか!(;ಠ益ಠ;)


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そしてボリューム的にもラーメンのお供な量じゃござーません。

半ライスどころか完全にドンブリ1杯分です本当にありがとうございました。

とりあえず冷めちまう前に混ぜちまわないと

バターが固まっちまって更に窮地に追い込まれちまうぞ急いちわばべ!(焦って噛んだ)


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一応鉄板はジュージュー音を立てるくらいに熱されているんだけど、

バターもスゲー大きい塊で添えられているので

マジで早く混ぜないとバターの溶け具合が秒単位で遅くなってゆきます。

こーゆー時は鉄板にバターを当てずにライスの上で溶かすようにすると

鉄板の温度の下がり具合を緩やかにする事が出来るんだな。

んでバターを絡めたライスを鉄板に当てるように混ぜると

カラっと香ばしく仕上げる事が出来るんだゼ( ՞ਊ ՞)☝

豆知識な☆(日常生活じゃ特に役にもたたんけど)


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でもこちらの場合はバターが多すぎる上にチャーシューの脂もたっぷりとあり

且つ卵も使われていないので仕上がりはとってもオイリーな感じに。

味は美味しいんだけどね、量も多いしまぁ胃にガツンとキますよ(´・ω・`)

これも2人で来た時に1皿オーダーしてシェアするのが正しい愉しみ方かな~。

俺なんか1人でコレと混ぜそばとかオーダーしちゃったもんね。

そう、こっから混ぜそばが来るんだよここのテーブルには((((;゚Д゚))))

とりあえず店員さんはオーダー時に「量が多いですけど宜しいでしょうか」とか

ひと言添えたほうがいいかもしれんよ?

だってラーメン屋でこんなデッカい鉄板が出てくるとかフツー思わないもの(TωT)


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そしてそんな巨大鉄板ライスとほぼ同時に運ばれてきた混ぜそば(680円)も

並盛りであるにもかかわらずこんな感じの鬼ボリュームだったりする!

しかもコッチにもチャーシューとコーンがドッサリと盛られていたりして。

摂取糖分がヤバそうだなこいつぁ・・・(-゛-;)


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しかもタレは醤油ベースかと思いきや、

豆味噌に砂糖を大量にブっ込んじゃいましたって感じの

超絶甘いヌタのような味噌ダレなので

摂取糖分量は更にキビしい状況に。

成人病予備軍のオッサン達は絶対にマネしないように!(俺も正直ワラエナイ)


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味としてはもう完全に個人の好みになるかな。

甘ったる~い濃いめの味噌味がお好きな方にはオススメ。

俗に言う「油そば」といった類とはチト趣向が違うかも。

とにかくチャーシューバターライスとの1人コンボはヒジョーに危険です、

成人病予備軍のオッサンがオーダーされる場合は自己責任でお願いします。

ツーフーやトーニョーになっても俺も店もカンケーないからなッ!(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)


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ラストは激甘の世界から一転、激辛の世界へとアナタをいざないます。

スンドゥブチゲセット720円!

メニューの写真ではライス付きになっているけど、

麺にも出来るそうなので今回は麺でお願いしてみた。

ちなみにキムチもセットです。おかわり無料なら嬉しいんだけど、やっぱ有料かな?


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んで辛ラーメンのようにこちらも辛さを4段階(小・中・大・特)から選べるので、

今回は2番目の中辛でお願いしてみた。

前回は辛ラーメンの特辛にブッコミ入れて思いっきりボコられたからな、

ここの辛さレベルを身体で覚えた以上もうあんな惨劇は懲り懲りだ(´д`lll)


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んで結果から申しますと、

辛さは中辛でも充分火を吹く辛さDEATH!(;ಠ益ಠ;)

もうアカン、ここの辛いのは。中辛以上は2度とチョイスしねぇし!

でもね、味はスゲー美味しいのよ。

アサリの風味もしっかり出てるし、豆腐もたっぷり入ってるし、

チャーシューもネギも入ってるし、麺ともよく合うし、

とにかく申し分ないよココのスンドゥブは╭( ・ㅂ・)و̑ グッ!

辛ラーメンも味がチゲっぽかったのでスンドゥブもこんな感じかなとか前回書いたけど、

辛ラーメンとスンドゥブのスープは別物でした。ちゃんと作り込まれてあったよ(;´ω`)


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赤坂で食べるスンドゥブと同じ本場の味。

兄夫食堂さんのスンドゥブに引けを取らない本物の味。

これでつけ麺以外の全メニューを紹介した事になるけど、

無極さんの1番のオススメは俺的にゃ間違いなくこのスンドゥブかな!( ՞ਊ ՞)☝

でも辛さにはガチで気をつけて。

中辛以上にすると、辛過ぎて成人病予備軍のオッサンはハゲると思います☆








前回:2016年7月1日(辛ラーメン特辛&サイドメニュー各種)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-12176411996.html

無極とんこつらーめん

【住   所】東京都板橋区高島平1-77-13
【電話番号】聞いてない
【営業時間】11:30~26:00
【定 休 日】無し

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先日狩ってきたブルーベリーが大量にあるのでレアチーズケーキに使ってみた。

とゆーワケでアラフォーのオッサンがクリームチーズを練ったり

ホイップをたてたりゼラチンをふやかしたりラム酒を垂らしたり

セルクルを作ったりジェノワーズを切ったりアパレイユをパッセしたり、


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ミルティーユをピュレしたりメランジェしたりして

加齢臭を漂わせながらせっせかせっせか作ったのがコチラ。





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THE・雑!


どーですかこの息絶える寸前の王蟲のようなヴィジュアルは。

まぁ現役退いてから初めて作ったからこんなモンねʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ


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でもブルーベリー自体が美味しいので味はまぁまぁかしら。

しかし我ながら俺ってマメだな(´・ω・`)

オッサンでもプロのパティシエならケーキ作っててもカッチョイイけどさ、

元伊料理人といえど現在は単なる疲れ果てたサラリーマンが作ってたら

只の不審な中年男性でしかねーやʅ(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )ʃ






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今日は結婚記念日のお祝いに俺の馴染みの鰻の名店、赤坂ふきぬきさんへ。

ブログにはアップしていないけど去年の結婚記念日もふきぬきさんでランチを過ごしており、

それからワイフもこちらのお店をすっかり気に入ってくれたらしく、

今年のランチもどこにしようか迷う事なくふきぬきさんを指定してくれたのサ。


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オーダーはもちろんランチうな重!

今年はランチうな重1,850円、ランチひつまぶし2,400円と昨年までの値下げ路線から一転

一昨年の価格くらいに上がっていたけれど、

それでもこのボリュームのうな重が肝吸い&香の物付きで

今日び千円台で頂けるのだから何の不満もないね。


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しかもただ安くて大きいってだけではなく、

三河一色産の高級国産うなぎが

大正12年の創業から93年間受け継がれてきた伝統のタレと一流の職人技で

ふっくら香ばしくジューシーに焼き上げられているってんだから、


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そりゃ仕事が休みでも赤坂来ちゃうわな!ʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ

今年の土用丑は週末だったから地元のお店で済ませちゃったけど、

こーやって土用丑以外でもふきぬきさんの鰻にもありつけるなんておらぁ幸せだよ(TωT)


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そんな幸せをくれたワイフにお礼と感謝の気持ちを込めて

久々に花とか贈ってみちゃったテヘッ☆

とりあえず、このアホブログをチラ見して下さっているオッサン諸君に

これだけは伝えておきたい。

嫁にゃ花だ。

花を渡しておけば何とかなる。

何とかならない事の方が圧倒的に多いけど、とりあえず花だ。

あとは謝罪だ。

覚えとけッ!!(☞´◉ ਊ ◉)☞






前回:2015年7月24日(ランチうな重)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-12054423944.html

赤坂ふきぬき
オフィシャル:http://www.fukinuki.jp/

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今日は栃木県佐野市にある「6月の森ハーブガーデン」ってトコに遊びにいってきました。

ワイフがブルーベリー狩りに行きたい、ってゆーか連れてけとゆーので、

この気温が体温を超える猛暑日であろーがオッサンの貴重な夏休みであろーが

ワイフ主権、ワイフ主義、基本的ワイフの尊重という我が家の基本原則に従い

どこへでも連れてってあげるしかアタシの生きてゆく道はないのですよ(´ω`)

ちなみにこのハーブ園は唐沢山って場所を登ってゆくんだけど、

ここは映画「るろうに剣心」のロケにも使われた場所らしいね。

でも俺ぁその漫画を読んだ事がないのでいまいちピンとこないんだなʅ(´・ω・`)ʃ


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さて到着したはよいけれど、なんか駐車場がガランガランだな~・・・

と若干訝しがりながら車を停めていると、

軽トラに乗った従業員らしきオジサマが

「ブルーベリー狩りやるなら開けますよ~」とにこやかに登場。

なんと本日(火曜日)は定休日だったらしい!うげ~、しまったぁ・・・(´Д`;)


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でもメチャクチャ親切なオジサマのご好意により、休日にもかかわらず

無事ブルーベリー狩りをさせて頂く事が出来ました・°・(ノД`)・°・

しかも摘み終わった後はドリンクも作ってくださるとの事。

なんて優しいお方なのでしょう!(TωT)


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つーワケでここからは小さい果実に対して異常な執着を持つ我がワイフによる

戦慄のブルーベリー貪り喰いタイム(時間無制限)が幕を開けます。

舌を真っ青に染め小さい実を大量に頬張るその姿はまさにデッカい小動物!

今ヤツに近寄ったら噛みつかれまっせ!((((;゚Д゚))))


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こんだけ摘んで、摘みながら大量に食べて、時間無制限でたったの1,000円チョイとか

6月の森ブルーベリーファームさん、ちょっとアリエナイ事になってます(゜д゜;)

しかも超ウマいからねココのブルーベリー。

こりゃ~ワイフじゃなくても貪り喰うわʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ


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摘み終わった後はカフェテラスで一休み。

今日は本来は定休日なので、ブルーベリー狩りからカフェまで完全貸切状態とゆー

超贅沢モードでゆっくりさせてもらっちゃったよ(´∀`)

でもここの木床はカナリ老朽化が進んでいるようで、

気を抜いていると突然床がバキっと抜けたりするので注意が必要だ。

間違ってもヒールとか履いてこないように!(;ಠ益ಠ;)☝


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んでこちらは管理人のオジサマのご好意で作って頂いた

ブルーベリーパフェとブルーベリースムージー(各500円)。

こんなん都内の小洒落たオーガニックなお店なら800円はとられまっせ?


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しかもスムージー超絶品でやんの!(´Д`;)

濃厚な甘味とスッキリとした酸味が

超絶フレッシュな香りとともに体内に染み渡ってゆくとゆーか、

とにかくおらーこんな美味しいスムージーを今まで飲んだ事がありません。

何なんだこの瑞々しい清涼感は(-公-;)


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パフェも摘みたてフレッシュなブルーベリーがオリャオリャっと散りばめられていて、

まぁコレで500円はナイですよ。

とにかくブルーベリーの質からお値段、サービス全て込みで

ここのブルーベリーファームは俺的にオススメです(´∀`)

ただ車じゃないと行くのはチト難しいかも。車があって、ボケーっとしたい人向け。

質素っちゃ質素なので派手さは求めないほうがよいね。




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オマケ。

こちらは東北道蓮田SA(下)で買ったマルゲリータ(ハーフ)530円。

店名はなんとSAVOY!

え!サヴォイって、あのサヴォイ??こんなトコにも出店してたんか?(゜д゜;)

ホントに世田谷のSAVOYの支店なのかはチトわからないけど、

今のSAVOYは柿沼さんじゃないし、これも有り得る話なのかなぁ・・・

ちなみに俺が現役だった頃、

柿沼さんの中目黒SAVOYには味を盗みによく行ったもんだけどね、

結局盗めなかったよテヘッ☆


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でもこちらのピッツァも薪釜で焼かれた本格ナポリスタイルとなっており、

ファリーナで香ばしく焼かれた生地に表面サクサクのふっくらコルニチョーネ、

モチモチのモッツァレッラと酸味の効いたポモドーロはクオモレベルのクオリティ。

やべー美味しい!(´∀`)

この味でこのお値段ならフツーにオススメ!

まぁ中目黒SAVOYとはやっぱり別物だったケドʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ






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土用丑の日は職場近くの鰻の老舗、赤坂ふきぬきさんで

絶品の鰻重を頂くのが毎年の恒例行事となっているんだけど、

今年の土用の丑は土用だけに土曜日だったので

今回は地元の鰻屋、若竹さんでウナギを頂く事に。

若竹さんて確か1年くらい前に蓮根駅前通りから

セイジョーのある裏通りに移転してきたのよね。


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って事で移転前は俺ン家からメチャクチャご近所だったりしたんだけど、

実は若竹さんに来たのは今回が初めてだったりする。

移転前の店舗は古めかしい昭和なニホヒが漂っていたけど

移転後は開放感のあるモダンな雰囲気になっているね。

ただ席は2人掛けのテーブルが2つと4人掛けのテーブルが1つに

カウンターが2人分のMAX10名とやや少なめ。

出前もやっているようなので、混んでそうな時は出前を頼んじゃったほうがよさそう。


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メニューは鰻重と蒲焼のみ。

お酒は今日はやめとこう、昨晩ニク食いながらボチボチ呑んじゃったからな(;´ω`)

って、おや?お酒メニューの一咫半(ひとあたはん)って、

確かウンチクがマニアックな地元のコダワリ酒屋、酒道庵さんのお酒だよな。

くゥ~、土曜の昼前から日本酒と蒲焼ッ・・・

どうしようかな、やっぱ呑んじゃおっかな!(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)

でもここでお酒を頼んじゃったりしたら

帰りにスーパーみらべるで夕飯の食材を買うお金が無くなっちゃうんだよな(TωT)

じゃあウナギはやめてヱビスと日本酒だけ呑んでこっかな?

でもそんな事をしたら鰻屋に来た意味が無くなってしまうじゃないかッ!(´Д`;)

あぁ俺は一体どうしたらよいのかしらッ!


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などと30分近く悶々としている内に鰻が焼きあがったようです。

うな重(梅)肝吸・香の物付き2,600円!

あら、いくら梅サイズといえど随分ちっこいんだなココの鰻は(´・ω・`)


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まあいいや、んじゃとりあえず肝吸いから頂きますか。

ん~、出汁も塩気も結構薄いのね。

肝は鰻同様にカナリちっこいけどネットリと濃厚な味わい。


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んで鰻重のタレは甘からず辛からずでバランスは良いものの、やや深みに欠けるかも。

そしてやっぱり薄いかな~・・・

でも暑くて大汗かいて来たから俺の体調的な問題なのかもしんない(´・ω・`)


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肝心の鰻は蒸しも焼きもチョイと甘く感じたかも。

出前がザクザク入ってたから高速回転してたのかな?

ただ皮はこの時期の鰻の割にゃイイ脂のノリをしてたよ( ՞ਊ ՞)☝


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あとは山椒をチョチョイとふりかけて。

おらぁ鰻に関してはナマイキにも老舗的なお店でばかり頂いているから

チョット感覚が麻痺してんのかもしれないけど、

味的にもサイズ的にも値段的にも鰻重っつったらこんくらいが一般的なのかしら?

とりあえず若竹さんのうな重(梅)は鰻が小っちゃ過ぎるのでオススメしません。

でも梅より500円も高い竹を頼んでたら

帰りにスーパーみらべるで夕飯の食材を買うお金が無くなっちゃってたの。

じゃあウナギはやめてヱビスと日本酒だけ呑んでけばよかったかな?

でもそんな事をしたら鰻屋に来た意味が無いではないかッ!(´Д`;)

あぁ俺は一体どうしたらよいのかしらッ!

などと悶々としながら今年も土用の丑の鰻を美味しく頂きまして、

帰りはスーパーみらべるで新生姜とステーキ用の牛肉を買って帰りましたとさ。

昨日もニク喰ったのにまたニク買うのかよと思ったべ?

だって通常750円のサーロイン2枚入りパックが200円割引の550円だったんだゼ?

まぁ品質はアレだけど・・・ʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ










土用の丑の日ランチ


2010年7月26日:赤坂ふきぬきhttp://ameblo.jp/kenken4126/entry-10601815320.html

2011年7月21日:赤坂宮川(一の丑)http://ameblo.jp/kenken4126/entry-10960838305.html

2011年8月 2日:赤坂いなげ家(二の丑)http://ameblo.jp/kenken4126/entry-10973447379.html

2012年7月27日:赤坂ふきぬきhttp://ameblo.jp/kenken4126/entry-11314067653.html

2013年8月 2日:赤坂ふきぬきhttp://ameblo.jp/kenken4126/entry-11586170376.html

2014年7月29日:赤坂ふきぬきhttp://ameblo.jp/kenken4126/entry-11901922673.html
2015年7月24日:赤坂ふきぬきhttp://ameblo.jp/kenken4126/entry-12054423944.html






うなぎ 若竹

【住   所】東京都板橋区蓮根2-19-21
【電話番号】03-3967-0702
【営業時間】11:00~13:30、17:00~20:00
【定 休 日】火曜日
【はすねロータス商店会公式HP】http://www.hasune-lotus.com/%E5%BA%97%E8%88%97%E4%B8%80%E8%A6%A7/%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%BA%97/%E8%8B%A5%E7%AB%B9/


若竹竜士バナー


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今日は29日って事で、久々にニクの日ネタ逝きまーす。

サザエさん、どーぞ!























サザエさん予告


さ~て、今月のおニクさんは~?




































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地元の伊勢屋さんで半年ぶりのディナーでぇーす。

伊勢屋さんも毎月29日はニクの日っつって何かしらのサービスをされておりますが、

今月はハンバーグとステーキがお安くなっているようね。


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今日の黒板メニューはこんな感じ。

ただ仕事帰りのチョイと遅い時間に来たもんだから

黒板メニューも通常メニューも結構売り切れちゃってたな。

サービスデーは混むの判ってんだから

日持ちするものはいつもより多めに仕込んどいて欲しいワ(´・ω・`)


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でも俺ぁこのお店ではどうやら地元の皆様から結構カオが割れてるっぽいので、

感じの悪いゲスチキン野郎とか悪評がたたぬようそんな愚痴っぽい事は一切言わずに

有るモノをニコニコと愛想よくオーダー(՞ټ՞☝☝

まずは肉の日サービスメニューより、田村牛薄切りステーキ600円(通常800円)!


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牛タタキは最初に来た頃は硬い上にスジが多くて正直アレな感じだったけど、

それから部位と焼き方を変えたようで

現在はやーらかくてムチムチな仕上がり!


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こちらを2種類のタレ(醤油&レモンポン酢)につけてサッパリと。

うふッ、うンまぁコレ(*´∀`*)

しかもローファットなので体重が気になるオッサン(俺)も安心ネ( ՞ਊ ՞)☝

といってオッサン食べ過ぎちゃうから全然安心出来ないんだけどネ( ՞ਊ ՞)☝


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おつまみ豚肉生姜焼き580円。

これがまたスゲー美味しかったの。

何が美味しかったかって、玉葱が完璧な出来だったの。

玉葱は加熱が甘いと食感と水分は残るけど辛味も残るし、

加熱し過ぎると甘味は出るけど食感と水分は失われてしまうんだけど、

こちらはその両者のバランスが絶妙に取れた、甘くてシャキシャキで瑞々しい

実にジューシーな玉葱炒めになっていたのサ。

毎回このクオリティで出せたら生姜焼きの名店として間違いなく有名になるぜココ。

ステーキ屋なのに生姜焼きで有名になるのもどうかと思うケドʅ(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )ʃ


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メインのおニクは粗挽きプレミアムバーグ780円(通常980円)をチョイス。

ホントは葡萄牛のステーキにしたかったんだけど、

明日は土用丑の日でウナギを食べなきゃいけないので(別にいけなくもないんだけど)

ここではちょっと予算をケチったのサ・°・(ノД`)・°・

まぁいいや、それでは早速恒例の

右手と左手の初めての共同作業と参りましょう!







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ニ~ク、入刀!


(「にゅうとう」で変換したら真っ先に「乳頭」が出てきた俺のPC)


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ムチムチプリプリの食感と滑らかな舌触りがタマラナイ、

ミディアムレアに焼かれた田村牛100%の超粗挽きハンバーグは

俺的にもイチ押しな伊勢屋さんの名物メニュー。

何か前に食べた時よりも更に美味しくなってるよ(´∀`)

ちなみにライスは大盛りでもマンガ盛りでもいくらでも盛り付けてくれるそうだけど、

俺ぁ酒のアテにハンバーグを食べるアホなノンベなのでライスはナシで。

だってライス食ったら酒が呑めなくなるし、何よりも太るじゃないか(´・ω・`)



(このあと別の店でラーメン喰ってます)



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ソースは添え付けのドミグラスや卓上のニンニク醤油及びトリュフ塩などを使って

味の変化を色々と愉しみつつ。

おろしやチーズもサービスで乗っけてくれるみたいだけど、

それでサラダ・ライス・スープ付きでこのお値段は蓮根といえど破格よネ(´◜౪⊙`)☝

OK、ニクの日は充分堪能出来た!

明日は鰻重か。

2か月前に入院してたオッサンの食生活とは思えねーなʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ




(また皆さんにお説教されるゾ・・・)










前回:2016年1月29日(牛ハラミステーキ&おつまみ各種)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-12124080114.html


ステーキ酒場 伊勢屋

【住   所】東京都板橋区蓮根2-12-18
【電話番号】050-5786-7107
【営業時間】11:30~15:00 (L.O.14:00)、17:00~23:00 (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
【定 休 日】月曜日
【オフィシャル】http://r.gnavi.co.jp/85kw4s1e0000/(ぐるなび)



伊勢屋田村牛バナー


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