誰がチキン野郎だ

ランチは鶏肉がメインです
※参考カロリーは文部科学省の五訂増補日本食品標準成分表に準拠した推定値となっています
※カロリー計算は現在リクエスト制にしております
※当ブログに掲載されている写真・文章の無断転載、転用を固く禁じます

■最近で一番恥ずかしかった事


インサイド・ヘッドとゆーディズニー映画を観に行ったら、


不覚にもクライマックスのシーンで大泣きしてしまい


泣いているのがバレたら恥ずかしいのでアクビのフリして顔を拭いてたんだけど、


後ろの席にいた小学生くらいの女の子達が帰り際に


「ねーねー前の席の人すごい泣いてたね」とヒソヒソ話してて


アクビのフリがバレバレだった事実に上映終了後もしばらく身動きが取れなくなってしまった







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地元西台に新しくオープンしたコリアンなラーメン店、無極さんですが

前回初めて行ってからというものその使い勝手の良さに

何気に何度も逝っちゃってたりなんかして。

俺の趣味である「安くて空いてるラーメン屋での1人呑み」というジャンルに関して云えば、

メニュー構成、店内の広さ、空き具合、店員の放置度、価格設定と

全ての面に関して個人的には結構評価が高い。

要するに安くて空いてて酒があって店員が放っといてくれりゃ俺は満足なのサ( ՞ਊ ՞)☝

つーワケで今回もツマミ中心に逝きます。

まずは冷奴150円。

ネギ好きになアタシにゃタマラナイくらいにネギが大量に盛られており、

その下にはコリアンのアイデンティティなのか知らんけどコチュジャンが乗ってます。


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チャンジャ150円。

コリコリ食感で旨味たっぷり。

辛さはさほどでもないけど、唐辛子のざらつきが舌に残るのがチョイ気になるかな。

でも赤坂で食べるような本場の味だよ☝


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お次は俺の特技であるトッピングメニューの単品注文より、

味玉80円。

色付きは濃いけど味は無味に近い薄味で、チョイと臭みがあるかな~。

好みもあるだろうけど、個人的にゃツマミには不向き。

ラーメンのスープや他の具材と一緒に頂いたほうがよいかも。


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お次もトッピングメニューより、

チャーシュー210円。

ブ厚くスライスされた三枚肉のチャーシューを香ばしく焼いてあり、

軟らかくてジューシーな仕上がりに。


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ちなみに前回オーダーしたおつまみ3品セット

チャーシュー、メンマ、キムチが盛られて350円だったけど、

単品だとチャーシュー210円、メンマ90円、キムチ50円で合計がセットと同じ金額となり、

しかも単品のほうがチャーシューが1枚多く盛られるので

実はセットよりも単品でオーダーしたほうがお得だったりする。

実にチキン野郎らしい、ケチな情報ですね!ʅ(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )ʃ

卑しい、さもしい、浅ましい。

これがこのアホブログのメインテーマです。(キリッ


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そんな非カネ三原則を高らかに謳ったところで

お次は安いサイドメニューの中で1番高い1品をオーダーしちゃったりなんかして。

チャーシューサラダ420円。

呑めるラーメン屋っつってもサラダを出してくれるトコってそんなにないからね、

生野菜がないと油がキツい中年のオッサン的にはこのメニューはとってもありがたいの。


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といっても生野菜にドレッシングをかけた通常のサラダとはちょっと違い、

レタス、キュウリ、炙りチャーシューのコンカッセを

胡麻油と旨味がベースの塩ダレで絡めた

ナムル風の和えサラダとなっている。

これ美味しいし家庭でも再現出来そうなので、

主婦の皆さんは1度試されてみてもいいんじゃないかしら。

チャーシューがなきゃツナとか鶏ササミとかエビとかタコとか使ってみたりしてね。


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以上でサイドメニューは何気に全制覇とかしちゃったので、

お次はいよいよ炭水化物メニューゾーンに突入しまーす。

ちなみに麺類もつけ麺以外は今回と前回で全て逝っちゃってます((((;゚Д゚))))

そんな感じでまずはこのお店の基本メニュー、無極ラーメン670円から。


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トッピングは青ネギ、白ネギ、メンマ、チャーシューとシンプルな見た目。

ラーメンの炙りチャーシューも厚めにゴッツく切られているのがとってもステキ☆


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スープは背脂を浮かべた東京とんこつ醤油で、

イメージとしてはやっぱりラーメンショップに近いかしら。

一般人的には豚骨の臭みがチト気になるけど、

ラーメンばっか食ってるウルサ型な人達には逆に薄く感じるかもしれない。


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とにかくネギが沢山盛られているので、

ネギラーメンにしなくてもネギの量は結構満足出来ちゃうかな(´∀`)

ちょっとしょっぱいけど、麺の硬さ、味の濃さ、脂の量もリクエスト出来るので、

塩分が気になる方は味薄めでお願いしたほうがよいかも。



・・・んでお次は混ぜそばってのをオーダーするのですが、

スープが無い分ボリュームに欠けるかなと思い、

サイドメニューのチャーシューバターライスってのも一緒にオーダーしたんですよ。

ええ、値段も350円なもんでね、

麺のお供なミニチャーシュー丼みたいのをイメージしてたんですよ。










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したらこんなゴッツいのが出てきちゃったりして!

オイ!なんだよコレ!

前回オーダーしたチャーシューコーンバターに更にライスを乗っけた

超ガッツリメニューぢゃねえか!(;ಠ益ಠ;)


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そしてボリューム的にもラーメンのお供な量じゃござーません。

半ライスどころか完全にドンブリ1杯分です本当にありがとうございました。

とりあえず冷めちまう前に混ぜちまわないと

バターが固まっちまって更に窮地に追い込まれちまうぞ急いちわばべ!(焦って噛んだ)


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一応鉄板はジュージュー音を立てるくらいに熱されているんだけど、

バターもスゲー大きい塊で添えられているので

マジで早く混ぜないとバターの溶け具合が秒単位で遅くなってゆきます。

こーゆー時は鉄板にバターを当てずにライスの上で溶かすようにすると

鉄板の温度の下がり具合を緩やかにする事が出来るんだな。

んでバターを絡めたライスを鉄板に当てるように混ぜると

カラっと香ばしく仕上げる事が出来るんだゼ( ՞ਊ ՞)☝

豆知識な☆(日常生活じゃ特に役にもたたんけど)


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でもこちらの場合はバターが多すぎる上にチャーシューの脂もたっぷりとあり

且つ卵も使われていないので仕上がりはとってもオイリーな感じに。

味は美味しいんだけどね、量も多いしまぁ胃にガツンとキますよ(´・ω・`)

これも2人で来た時に1皿オーダーしてシェアするのが正しい愉しみ方かな~。

俺なんか1人でコレと混ぜそばとかオーダーしちゃったもんね。

そう、こっから混ぜそばが来るんだよここのテーブルには((((;゚Д゚))))

とりあえず店員さんはオーダー時に「量が多いですけど宜しいでしょうか」とか

ひと言添えたほうがいいかもしれんよ?

だってラーメン屋でこんなデッカい鉄板が出てくるとかフツー思わないもの(TωT)


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そしてそんな巨大鉄板ライスとほぼ同時に運ばれてきた混ぜそば(680円)も

並盛りであるにもかかわらずこんな感じの鬼ボリュームだったりする!

しかもコッチにもチャーシューとコーンがドッサリと盛られていたりして。

摂取糖分がヤバそうだなこいつぁ・・・(-゛-;)


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しかもタレは醤油ベースかと思いきや、

豆味噌に砂糖を大量にブっ込んじゃいましたって感じの

超絶甘いヌタのような味噌ダレなので

摂取糖分量は更にキビしい状況に。

成人病予備軍のオッサン達は絶対にマネしないように!(俺も正直ワラエナイ)


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味としてはもう完全に個人の好みになるかな。

甘ったる~い濃いめの味噌味がお好きな方にはオススメ。

俗に言う「油そば」といった類とはチト趣向が違うかも。

とにかくチャーシューバターライスとの1人コンボはヒジョーに危険です、

成人病予備軍のオッサンがオーダーされる場合は自己責任でお願いします。

ツーフーやトーニョーになっても俺も店もカンケーないからなッ!(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)


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ラストは激甘の世界から一転、激辛の世界へとアナタをいざないます。

スンドゥブチゲセット720円!

メニューの写真ではライス付きになっているけど、

麺にも出来るそうなので今回は麺でお願いしてみた。

ちなみにキムチもセットです。おかわり無料なら嬉しいんだけど、やっぱ有料かな?


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んで辛ラーメンのようにこちらも辛さを4段階(小・中・大・特)から選べるので、

今回は2番目の中辛でお願いしてみた。

前回は辛ラーメンの特辛にブッコミ入れて思いっきりボコられたからな、

ここの辛さレベルを身体で覚えた以上もうあんな惨劇は懲り懲りだ(´д`lll)


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んで結果から申しますと、

辛さは中辛でも充分火を吹く辛さDEATH!(;ಠ益ಠ;)

もうアカン、ここの辛いのは。中辛以上は2度とチョイスしねぇし!

でもね、味はスゲー美味しいのよ。

アサリの風味もしっかり出てるし、豆腐もたっぷり入ってるし、

チャーシューもネギも入ってるし、麺ともよく合うし、

とにかく申し分ないよココのスンドゥブは╭( ・ㅂ・)و̑ グッ!

辛ラーメンも味がチゲっぽかったのでスンドゥブもこんな感じかなとか前回書いたけど、

辛ラーメンとスンドゥブのスープは別物でした。ちゃんと作り込まれてあったよ(;´ω`)


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赤坂で食べるスンドゥブと同じ本場の味。

兄夫食堂さんのスンドゥブに引けを取らない本物の味。

これでつけ麺以外の全メニューを紹介した事になるけど、

無極さんの1番のオススメは俺的にゃ間違いなくこのスンドゥブかな!( ՞ਊ ՞)☝

でも辛さにはガチで気をつけて。

中辛以上にすると、辛過ぎて成人病予備軍のオッサンはハゲると思います☆








前回:2016年7月1日(辛ラーメン特辛&サイドメニュー各種)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-12176411996.html

無極とんこつらーめん

【住   所】東京都板橋区高島平1-77-13
【電話番号】聞いてない
【営業時間】11:30~26:00
【定 休 日】無し

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先日狩ってきたブルーベリーが大量にあるのでレアチーズケーキに使ってみた。

とゆーワケでアラフォーのオッサンがクリームチーズを練ったり

ホイップをたてたりゼラチンをふやかしたりラム酒を垂らしたり

セルクルを作ったりジェノワーズを切ったりアパレイユをパッセしたり、


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ミルティーユをピュレしたりメランジェしたりして

加齢臭を漂わせながらせっせかせっせか作ったのがコチラ。





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THE・雑!


どーですかこの息絶える寸前の王蟲のようなヴィジュアルは。

まぁ現役退いてから初めて作ったからこんなモンねʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ


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でもブルーベリー自体が美味しいので味はまぁまぁかしら。

しかし我ながら俺ってマメだな(´・ω・`)

オッサンでもプロのパティシエならケーキ作っててもカッチョイイけどさ、

元伊料理人といえど現在は単なる疲れ果てたサラリーマンが作ってたら

只の不審な中年男性でしかねーやʅ(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )ʃ






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今日は結婚記念日のお祝いに俺の馴染みの鰻の名店、赤坂ふきぬきさんへ。

ブログにはアップしていないけど去年の結婚記念日もふきぬきさんでランチを過ごしており、

それからワイフもこちらのお店をすっかり気に入ってくれたらしく、

今年のランチもどこにしようか迷う事なくふきぬきさんを指定してくれたのサ。


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オーダーはもちろんランチうな重!

今年はランチうな重1,850円、ランチひつまぶし2,400円と昨年までの値下げ路線から一転

一昨年の価格くらいに上がっていたけれど、

それでもこのボリュームのうな重が肝吸い&香の物付きで

今日び千円台で頂けるのだから何の不満もないね。


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しかもただ安くて大きいってだけではなく、

三河一色産の高級国産うなぎが

大正12年の創業から93年間受け継がれてきた伝統のタレと一流の職人技で

ふっくら香ばしくジューシーに焼き上げられているってんだから、


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そりゃ仕事が休みでも赤坂来ちゃうわな!ʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ

今年の土用丑は週末だったから地元のお店で済ませちゃったけど、

こーやって土用丑以外でもふきぬきさんの鰻にもありつけるなんておらぁ幸せだよ(TωT)


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そんな幸せをくれたワイフにお礼と感謝の気持ちを込めて

久々に花とか贈ってみちゃったテヘッ☆

とりあえず、このアホブログをチラ見して下さっているオッサン諸君に

これだけは伝えておきたい。

嫁にゃ花だ。

花を渡しておけば何とかなる。

何とかならない事の方が圧倒的に多いけど、とりあえず花だ。

あとは謝罪だ。

覚えとけッ!!(☞´◉ ਊ ◉)☞






前回:2015年7月24日(ランチうな重)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-12054423944.html

赤坂ふきぬき
オフィシャル:http://www.fukinuki.jp/

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今日は栃木県佐野市にある「6月の森ハーブガーデン」ってトコに遊びにいってきました。

ワイフがブルーベリー狩りに行きたい、ってゆーか連れてけとゆーので、

この気温が体温を超える猛暑日であろーがオッサンの貴重な夏休みであろーが

ワイフ主権、ワイフ主義、基本的ワイフの尊重という我が家の基本原則に従い

どこへでも連れてってあげるしかアタシの生きてゆく道はないのですよ(´ω`)

ちなみにこのハーブ園は唐沢山って場所を登ってゆくんだけど、

ここは映画「るろうに剣心」のロケにも使われた場所らしいね。

でも俺ぁその漫画を読んだ事がないのでいまいちピンとこないんだなʅ(´・ω・`)ʃ


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さて到着したはよいけれど、なんか駐車場がガランガランだな~・・・

と若干訝しがりながら車を停めていると、

軽トラに乗った従業員らしきオジサマが

「ブルーベリー狩りやるなら開けますよ~」とにこやかに登場。

なんと本日(火曜日)は定休日だったらしい!うげ~、しまったぁ・・・(´Д`;)


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でもメチャクチャ親切なオジサマのご好意により、休日にもかかわらず

無事ブルーベリー狩りをさせて頂く事が出来ました・°・(ノД`)・°・

しかも摘み終わった後はドリンクも作ってくださるとの事。

なんて優しいお方なのでしょう!(TωT)


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つーワケでここからは小さい果実に対して異常な執着を持つ我がワイフによる

戦慄のブルーベリー貪り喰いタイム(時間無制限)が幕を開けます。

舌を真っ青に染め小さい実を大量に頬張るその姿はまさにデッカい小動物!

今ヤツに近寄ったら噛みつかれまっせ!((((;゚Д゚))))


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こんだけ摘んで、摘みながら大量に食べて、時間無制限でたったの1,000円チョイとか

6月の森ブルーベリーファームさん、ちょっとアリエナイ事になってます(゜д゜;)

しかも超ウマいからねココのブルーベリー。

こりゃ~ワイフじゃなくても貪り喰うわʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ


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摘み終わった後はカフェテラスで一休み。

今日は本来は定休日なので、ブルーベリー狩りからカフェまで完全貸切状態とゆー

超贅沢モードでゆっくりさせてもらっちゃったよ(´∀`)

でもここの木床はカナリ老朽化が進んでいるようで、

気を抜いていると突然床がバキっと抜けたりするので注意が必要だ。

間違ってもヒールとか履いてこないように!(;ಠ益ಠ;)☝


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んでこちらは管理人のオジサマのご好意で作って頂いた

ブルーベリーパフェとブルーベリースムージー(各500円)。

こんなん都内の小洒落たオーガニックなお店なら800円はとられまっせ?


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しかもスムージー超絶品でやんの!(´Д`;)

濃厚な甘味とスッキリとした酸味が

超絶フレッシュな香りとともに体内に染み渡ってゆくとゆーか、

とにかくおらーこんな美味しいスムージーを今まで飲んだ事がありません。

何なんだこの瑞々しい清涼感は(-公-;)


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パフェも摘みたてフレッシュなブルーベリーがオリャオリャっと散りばめられていて、

まぁコレで500円はナイですよ。

とにかくブルーベリーの質からお値段、サービス全て込みで

ここのブルーベリーファームは俺的にオススメです(´∀`)

ただ車じゃないと行くのはチト難しいかも。車があって、ボケーっとしたい人向け。

質素っちゃ質素なので派手さは求めないほうがよいね。




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オマケ。

こちらは東北道蓮田SA(下)で買ったマルゲリータ(ハーフ)530円。

店名はなんとSAVOY!

え!サヴォイって、あのサヴォイ??こんなトコにも出店してたんか?(゜д゜;)

ホントに世田谷のSAVOYの支店なのかはチトわからないけど、

今のSAVOYは柿沼さんじゃないし、これも有り得る話なのかなぁ・・・

ちなみに俺が現役だった頃、

柿沼さんの中目黒SAVOYには味を盗みによく行ったもんだけどね、

結局盗めなかったよテヘッ☆


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でもこちらのピッツァも薪釜で焼かれた本格ナポリスタイルとなっており、

ファリーナで香ばしく焼かれた生地に表面サクサクのふっくらコルニチョーネ、

モチモチのモッツァレッラと酸味の効いたポモドーロはクオモレベルのクオリティ。

やべー美味しい!(´∀`)

この味でこのお値段ならフツーにオススメ!

まぁ中目黒SAVOYとはやっぱり別物だったケドʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ






6月の森
オフィシャル:http://www.6gatsunomori.com/index.html


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土用丑の日は職場近くの鰻の老舗、赤坂ふきぬきさんで

絶品の鰻重を頂くのが毎年の恒例行事となっているんだけど、

今年の土用の丑は土用だけに土曜日だったので

今回は地元の鰻屋、若竹さんでウナギを頂く事に。

若竹さんて確か1年くらい前に蓮根駅前通りから

セイジョーのある裏通りに移転してきたのよね。


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って事で移転前は俺ン家からメチャクチャご近所だったりしたんだけど、

実は若竹さんに来たのは今回が初めてだったりする。

移転前の店舗は古めかしい昭和なニホヒが漂っていたけど

移転後は開放感のあるモダンな雰囲気になっているね。

ただ席は2人掛けのテーブルが2つと4人掛けのテーブルが1つに

カウンターが2人分のMAX10名とやや少なめ。

出前もやっているようなので、混んでそうな時は出前を頼んじゃったほうがよさそう。


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メニューは鰻重と蒲焼のみ。

お酒は今日はやめとこう、昨晩ニク食いながらボチボチ呑んじゃったからな(;´ω`)

って、おや?お酒メニューの一咫半(ひとあたはん)って、

確かウンチクがマニアックな地元のコダワリ酒屋、酒道庵さんのお酒だよな。

くゥ~、土曜の昼前から日本酒と蒲焼ッ・・・

どうしようかな、やっぱ呑んじゃおっかな!(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)

でもここでお酒を頼んじゃったりしたら

帰りにスーパーみらべるで夕飯の食材を買うお金が無くなっちゃうんだよな(TωT)

じゃあウナギはやめてヱビスと日本酒だけ呑んでこっかな?

でもそんな事をしたら鰻屋に来た意味が無くなってしまうじゃないかッ!(´Д`;)

あぁ俺は一体どうしたらよいのかしらッ!


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などと30分近く悶々としている内に鰻が焼きあがったようです。

うな重(梅)肝吸・香の物付き2,600円!

あら、いくら梅サイズといえど随分ちっこいんだなココの鰻は(´・ω・`)


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まあいいや、んじゃとりあえず肝吸いから頂きますか。

ん~、出汁も塩気も結構薄いのね。

肝は鰻同様にカナリちっこいけどネットリと濃厚な味わい。


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んで鰻重のタレは甘からず辛からずでバランスは良いものの、やや深みに欠けるかも。

そしてやっぱり薄いかな~・・・

でも暑くて大汗かいて来たから俺の体調的な問題なのかもしんない(´・ω・`)


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肝心の鰻は蒸しも焼きもチョイと甘く感じたかも。

出前がザクザク入ってたから高速回転してたのかな?

ただ皮はこの時期の鰻の割にゃイイ脂のノリをしてたよ( ՞ਊ ՞)☝


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あとは山椒をチョチョイとふりかけて。

おらぁ鰻に関してはナマイキにも老舗的なお店でばかり頂いているから

チョット感覚が麻痺してんのかもしれないけど、

味的にもサイズ的にも値段的にも鰻重っつったらこんくらいが一般的なのかしら?

とりあえず若竹さんのうな重(梅)は鰻が小っちゃ過ぎるのでオススメしません。

でも梅より500円も高い竹を頼んでたら

帰りにスーパーみらべるで夕飯の食材を買うお金が無くなっちゃってたの。

じゃあウナギはやめてヱビスと日本酒だけ呑んでけばよかったかな?

でもそんな事をしたら鰻屋に来た意味が無いではないかッ!(´Д`;)

あぁ俺は一体どうしたらよいのかしらッ!

などと悶々としながら今年も土用の丑の鰻を美味しく頂きまして、

帰りはスーパーみらべるで新生姜とステーキ用の牛肉を買って帰りましたとさ。

昨日もニク喰ったのにまたニク買うのかよと思ったべ?

だって通常750円のサーロイン2枚入りパックが200円割引の550円だったんだゼ?

まぁ品質はアレだけど・・・ʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ










土用の丑の日ランチ


2010年7月26日:赤坂ふきぬきhttp://ameblo.jp/kenken4126/entry-10601815320.html

2011年7月21日:赤坂宮川(一の丑)http://ameblo.jp/kenken4126/entry-10960838305.html

2011年8月 2日:赤坂いなげ家(二の丑)http://ameblo.jp/kenken4126/entry-10973447379.html

2012年7月27日:赤坂ふきぬきhttp://ameblo.jp/kenken4126/entry-11314067653.html

2013年8月 2日:赤坂ふきぬきhttp://ameblo.jp/kenken4126/entry-11586170376.html

2014年7月29日:赤坂ふきぬきhttp://ameblo.jp/kenken4126/entry-11901922673.html
2015年7月24日:赤坂ふきぬきhttp://ameblo.jp/kenken4126/entry-12054423944.html






うなぎ 若竹

【住   所】東京都板橋区蓮根2-19-21
【電話番号】03-3967-0702
【営業時間】11:00~13:30、17:00~20:00
【定 休 日】火曜日
【はすねロータス商店会公式HP】http://www.hasune-lotus.com/%E5%BA%97%E8%88%97%E4%B8%80%E8%A6%A7/%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%BA%97/%E8%8B%A5%E7%AB%B9/


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今日は29日って事で、久々にニクの日ネタ逝きまーす。

サザエさん、どーぞ!























サザエさん予告


さ~て、今月のおニクさんは~?




































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地元の伊勢屋さんで半年ぶりのディナーでぇーす。

伊勢屋さんも毎月29日はニクの日っつって何かしらのサービスをされておりますが、

今月はハンバーグとステーキがお安くなっているようね。


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今日の黒板メニューはこんな感じ。

ただ仕事帰りのチョイと遅い時間に来たもんだから

黒板メニューも通常メニューも結構売り切れちゃってたな。

サービスデーは混むの判ってんだから

日持ちするものはいつもより多めに仕込んどいて欲しいワ(´・ω・`)


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でも俺ぁこのお店ではどうやら地元の皆様から結構カオが割れてるっぽいので、

感じの悪いゲスチキン野郎とか悪評がたたぬようそんな愚痴っぽい事は一切言わずに

有るモノをニコニコと愛想よくオーダー(՞ټ՞☝☝

まずは肉の日サービスメニューより、田村牛薄切りステーキ600円(通常800円)!


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牛タタキは最初に来た頃は硬い上にスジが多くて正直アレな感じだったけど、

それから部位と焼き方を変えたようで

現在はやーらかくてムチムチな仕上がり!


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こちらを2種類のタレ(醤油&レモンポン酢)につけてサッパリと。

うふッ、うンまぁコレ(*´∀`*)

しかもローファットなので体重が気になるオッサン(俺)も安心ネ( ՞ਊ ՞)☝

といってオッサン食べ過ぎちゃうから全然安心出来ないんだけどネ( ՞ਊ ՞)☝


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おつまみ豚肉生姜焼き580円。

これがまたスゲー美味しかったの。

何が美味しかったかって、玉葱が完璧な出来だったの。

玉葱は加熱が甘いと食感と水分は残るけど辛味も残るし、

加熱し過ぎると甘味は出るけど食感と水分は失われてしまうんだけど、

こちらはその両者のバランスが絶妙に取れた、甘くてシャキシャキで瑞々しい

実にジューシーな玉葱炒めになっていたのサ。

毎回このクオリティで出せたら生姜焼きの名店として間違いなく有名になるぜココ。

ステーキ屋なのに生姜焼きで有名になるのもどうかと思うケドʅ(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )ʃ


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メインのおニクは粗挽きプレミアムバーグ780円(通常980円)をチョイス。

ホントは葡萄牛のステーキにしたかったんだけど、

明日は土用丑の日でウナギを食べなきゃいけないので(別にいけなくもないんだけど)

ここではちょっと予算をケチったのサ・°・(ノД`)・°・

まぁいいや、それでは早速恒例の

右手と左手の初めての共同作業と参りましょう!







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ニ~ク、入刀!


(「にゅうとう」で変換したら真っ先に「乳頭」が出てきた俺のPC)


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ムチムチプリプリの食感と滑らかな舌触りがタマラナイ、

ミディアムレアに焼かれた田村牛100%の超粗挽きハンバーグは

俺的にもイチ押しな伊勢屋さんの名物メニュー。

何か前に食べた時よりも更に美味しくなってるよ(´∀`)

ちなみにライスは大盛りでもマンガ盛りでもいくらでも盛り付けてくれるそうだけど、

俺ぁ酒のアテにハンバーグを食べるアホなノンベなのでライスはナシで。

だってライス食ったら酒が呑めなくなるし、何よりも太るじゃないか(´・ω・`)



(このあと別の店でラーメン喰ってます)



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ソースは添え付けのドミグラスや卓上のニンニク醤油及びトリュフ塩などを使って

味の変化を色々と愉しみつつ。

おろしやチーズもサービスで乗っけてくれるみたいだけど、

それでサラダ・ライス・スープ付きでこのお値段は蓮根といえど破格よネ(´◜౪⊙`)☝

OK、ニクの日は充分堪能出来た!

明日は鰻重か。

2か月前に入院してたオッサンの食生活とは思えねーなʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ




(また皆さんにお説教されるゾ・・・)










前回:2016年1月29日(牛ハラミステーキ&おつまみ各種)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-12124080114.html


ステーキ酒場 伊勢屋

【住   所】東京都板橋区蓮根2-12-18
【電話番号】050-5786-7107
【営業時間】11:30~15:00 (L.O.14:00)、17:00~23:00 (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
【定 休 日】月曜日
【オフィシャル】http://r.gnavi.co.jp/85kw4s1e0000/(ぐるなび)



伊勢屋田村牛バナー


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現在アーク森ビルカラヤン広場では、長野県のクラフトビール醸造所

「よなよなの里(株式会社ヤッホー・ブルーイング)」の人気エールが愉しめる、

「よなよなビアガーデン2016」を開催中。

って事でビアガーデン期間中のネオ屋台村は一時休催しているようだけど、

よなよなでもランチタイムのお弁当販売は行っているので

どんなお味なのかと試しに頂いてみる事にした。

そういやよなよなって赤坂見附にもビアホールがあったっけね。


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お弁当はこちらの2種類。

あらやだチキンとカレーだって、両方ともアタシの大好物じゃない(✧≖´◞౪◟≖`)

ちなみに水曜日のネコってのはよなよなの商品名で、

今日が水曜日だからっつってこーゆーメニューなワケではござーません。

そもそも今日は火曜だしʅ(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )ʃ


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んで気分的にはモーレツにカレーだったんだけど、

アーク屋台村にも名を連ねていたケータリングカー業界の超人気カリスマ店、

ロティサリーチキンのボナペティさんが

ウチラみたいな超絶繁盛店は日本中から引っ張りだこなんで

1つの場所に長々と居られないんスよと言わんばかりに早々と抜けてしまったので、

その寂しさを埋めるべく今回はローストチキンをチョイスしておいた・°・(ノД`)・°・

でもコチラだってなかなかどうして美味しそうじゃない?


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ライスはバターライスっつーかピラフになっており、

1粒1粒がパラパラにほぐれているので箸ではチト食べづらい。

食器は割り箸とスプーンが用意されているので、両方もらっといたほうがよいかも。

ちなみにほうれん草とベーコンもバターソテーされているけど

そんなに重たい感じはしなかったかな。

フレッシュミニトマトが味的にも色合い的にもスッキリ感を出していて素敵ね(´◜౪⊙`)☝


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チキンは入っている部位がお弁当ごとに多少の違いがあるらしく、

どのお弁当がいいか選ばせてくれたので

胸、手羽、モモとバランスよく入っていたものをチョイスした。

チキンの下に敷かれているフレンチフライは

小麦粉とシーズニングをまぶして揚げたデリバリーピザ風業務用冷凍テイスト。


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チキンは育雛中期くらいに出荷されたような超小型のブロイラーで、

薄い皮ごとパリパリに香ばしくローストされており、

味はケンタッキーに似たスパイシーな仕上がり。

小骨が多くてやや食べづらいけど、味は間違いないね!(´∀`)

とっても美味しかったので今度はカレーも頂いてみよっと。

よなよな最高や!ボナペティなんて最初からいらんかったんや!・°・(ノД`)・°・

(よなよなビアガーデンも9/4までしかやらないらしーケド)









YONA YONA BEER GARDEN in ARK Hills 2016
オフィシャル:http://www.arkhills.com/event/7402.html



よなよなバナー


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みなさんこんにちは。

残業でヘトヘトに疲れ果て帰りの三田線で死にそうな顔をしていたら

全く面識のない子連れの外人に「イソガシカッタ?」とねぎらわれたkenkenです。

そんなダメリーマンが会社の歯車として馬車馬のように働いている頃

我がワイフはお友達と一緒に八ヶ岳へ愉しい愉しいバス旅行に出掛けていたようで、

そんなルンルンお土産が本日のディナーです(´Д`)

アローカナとゆー南米チリ原産のニワトリが産んだ青い卵。


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どんくらい青いっかーつーと、こんくらい青い。

保護色だっつーハナシらしいけど、

この画像だと色がチト分かりづらいかしら?


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比較までに一般的なレイヤー卵と並べてみる。

うん、確かに青い。きっと俺もこんな顔色で三田線に乗ってたんだろうな・・・(´ω`)

ところでアローカナっていや、

俺ぁウエムラカナとクラシナカナとニシノカナの違いがイマイチよく分かりません。

パワフルカナとマナカナなら分かる。(でもどっちがマナでカナなのかは分からん)


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この脈絡のない不条理な文章からも脳の疲労度が計り知れるので、

サッサと食事してチャッチャと寝ましょう。

んで割ってみると中身は別段青いってワケでもないのね。

つかフツーの卵と遜色ないかな?


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とりあえず卵は火を通したほうが香りや味が判りやすいので、

今回は俺の大好物である目玉焼き丼にして頂く事に。

卵かけご飯も好きだけどね、目玉焼きにしたほうが俺は好きかな(´◜౪⊙`)☝

あとトーストに乗せたりね。

ハムやレタスと一緒に挟んでブルボンサントス飲みながらブレックファストとかしたら

もう朝から愉しくなっちゃって仕事サボって2度寝とかしそうな勢いになるね。

まぁサボれないけどね。

んで知らない外人にイソガシカッタ?とか言われちゃう人生なのですよボクちゃんなんて。

つかマジで誰なんだよあの小錦に似た外人のママさんʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ


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ちなみにお味のほうは変な臭み的なものはないけれど、

黄身は濃いとゆーか、ネットリと詰まった感じがするね。

卵焼きや炒め物にするよりも、ケーキなどのスイーツに使ったほうが相性は良さそう。

俺は次回はカスタードプディングにでもしてみよっかな?

でもまずは睡眠が先だ。

だって顔色が青を通り越してチアノーゼ出てきてるし((((;゚Д゚))))








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今日の夕飯は冷凍保存しておいた鶏料理の残りの骨でスープを仕込み

鶏ラーメンを作る事に。

骨は500gくらい溜め込んでいたので

2人分くらいの量は余裕で作れそうだゾ(✧≖´◞౪◟≖`)


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仕込みには骨の他に叩き割ったニンニクとショウガも加えて、

圧力鍋で40分ほどシュッシュカシュッシュカと。

ホントはモミジも使いたかったんだけど、

あんまりやり過ぎると鶏臭ぇーっつってワイフが嫌がるので

今回は骨のみの優しい仕上がりを目指して。


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あと挽肉も冷凍庫にあったので、

スープを仕込んでいる間にサイドで餃子も作っちゃったりして。

小麦粉200gに熱湯95cc&塩1gを加えてよく練ったら

常温で20分ほど寝かせ、棒状にクルクル丸めて1粒約25g程度のポーションに。

へっへっへ、そこらへんのお店じゃ食べられないような

超デケー餃子にしてやるゼッ!( ՞ਊ ՞)☝


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皮は1粒25gもあるので、デカく伸ばしてもナカナカの厚みに。

そのかわり滑らかな食感も無くさないよう、

打粉は使わずに麺棒の扱いはスピードとバランスを意識して。

つーかコレ、やってる事が完全にラーメン屋の仕込みだなʅ(´・ω・`)ʃ

kenken軒とか店出したら売れるかしら?(店名が確実に噛むので却下)


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タネは挽肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、ショウガ、

あと鶏スープも少々加え、塩でやや強めの下味を。

こいつを仕込んだばかりの皮にギュウギュウに詰め込み、

水で濡らさずしっかりと口を閉じて、


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胡麻油を多めに使い、蒸し・焼き・揚げのトリプル製法で

焼き目カリカリ閉じ目モチモチの生煎チックな仕上がりに。

うわー、でっか!(´Д`;)

ツチノコみてーになっちゃったよ、なにこのアンチダイエットを標榜するかのような

食いしん坊感丸出しのビジュアルは( ;⊙´◞౪◟`⊙)


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でもこの朝の埼京線並のニクの乗車率は

自家製だからこそ出来る賄い仕様だよね(´∀`)

うん、やっぱ餃子は仕込みたての自家製が1番だな。

手間はかかるけど、自分好みに味をアレンジ出来るってのはデカいよ(´◜౪⊙`)☝


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そうこうしている内に鶏スープも仕上がったので

麺を茹でトッピングを施して自家製鶏白湯ラーメンの出来上がり。

チャーシューはワイフがスーパーみらべるで買ってきてくれたおつまみ品だけど、

鶏チャーシューは低温調理で仕込んだ自家製。

そういや前にも書いた事あったけどね、

俺ぁ事故って現役を退く前まではラーメン屋を1軒任される予定となっていたので

ラーメン作りのノウハウは一応知ってたりすんのサ。

美味いかどうかは別として!ʅ(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )ʃ


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鶏チャーシューはチャーシューっつーより

酒の肴として仕込んでおいた鶏ささみのハーブチキン。

アンデス岩塩とローズマリー、タイム、オレガノ、バジルをジップロックで揉み込み

約60度のお湯でゆっくり火を通したしっとり仕上げ。

でも正直言ってこのラーメンにはあんまし合わなかった(´・ω・`)

ハーブの香りがやっぱ邪魔だったナ。


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スープはガラを使わず中手骨と大腿骨のみで取ったんだけど、

意外と美味しい出汁が取れるものなのねコレ(´∀`)

圧力鍋で軟骨も溶かし込んだ、濃厚かつ優しい口当たりのまろやか鶏塩スープ。

もうちょい工夫を凝らせば天下一品みたいなのも作れるかしら?

タマネギも使えばよかったな、また機会があったら今度は仕込みに加えてみよう。

でも骨を冷凍庫に入れとくと邪魔だっつってワイフがうっせーんだよなぁ・・・(-゛-;)


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こんな感じでkenken軒のラーメン餃子セットは

2人前合わせて原価600円弱で愉しむ事が出来ましたとサ✌( ՞ਊ ՞)✌

でもね、ここでハッキリ言っておこう。




俺のラーメンと餃子は確実に太るッ!!!!!



(餃子も鬼ボリューム過ぎて結局食いきれなかったし)








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みなさんこんにちは。

会社帰りの三田線内で隣のオッサンが汚ぇ顔でアクビしてやがんなと思ったら

窓に映った自分の顔だったkenkenです。

そんな汚ぇオッサンは会社帰りに蓮根駅前のファミマでこんなのを衝動買いしました。

たっぷり食べたい!丼プリン(税込298円)。


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ただ丼っつっても容器のまんまじゃその大きさが分かりづらかったので、

とりあえず皿の上にひっくり返してみたら

思いのほかデカかったのでちょっとビックリΣ(・ω・ノ)ノ!

そか、ケミカルプリンだから皿にあけると横にも広がっちゃうんだな。


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卵と並べてみるとデカさがわかりやすいかしら?

しかしこりゃ相当の巨乳だな。

チチョリーナもびっくりですね!(中高年のスケベなオッサンにしかわかりません)

でもデカいプリンってさ、1度は夢見る子供の憧れだよね。

そんな子供の夢を中年のオッサンが仕事帰りに汚ぇ顔でヂュルヂュルと頬張ります。

んじゃ早速イクぜ、チチョリーナ!(中高年のスケベなオッサンにしかわかりません)


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ボンヨヨヨ~ン。

うふ、すげーなめらかでプリンプリンだな(´∀`)

味はプッチンプリンと同じケミカル系だけど、

自然農場で採れたお菓子用たまご(スウィーツエッグ)を使用しているらしく

スッキリとした後味で色合いも比較的鮮やか。


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ちなみにプッチンプリン3パック入りが総容量約200gで約200円なので、

総容量420gで300円弱なコチラのほうが値段的にもチョイとお得。

でもそう考えるとコレってプッチンプリン6パックを一気食いするのと同じって事だよな。

完全にデブの食べ物じゃないですかッ!(何を今更)

とりあえず、子供の頃の夢を追いかける仕事に疲れたオッサンと

チチョリーナファンにはオススメの1品です。

(中高年のスケベなオッサンにしかわかりません)




しかし七夕の夜に何てしょーもないブログ書いてんだ俺ぁ・・・(;ಠ益ಠ;)









※たっぷり食べたい!丼プリンのカロリーは540kcalと表示されています

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