息子の親友リンツの住むフラットの2階
に誘われて住んでいた私達家族は
母が学校に通っていた間もずっと
お腹が空くと1階に住むリンツ家の
手料理を毎日お裾分けして頂いて
ほとんど家族のように面倒を
見てもらってきたのであります。
リンツ3兄弟は、フィリピン🇵🇭美人ママと
オーストラリア🇦🇺人元パパとのミックス君達で
言われないと分からない程
外見はオーストラリア人ではありましたが
フィリピンの人達の人の好さは格別で
子供達も兄弟のように接してくれて
息子は1階のリンツ家と2階のウチを
裸足で行ったり来たりしておりました。
下に住むリンツのお家でパーティ-があると
お呼ばれしては おばあちゃんの作る
お料理を頂き 母子3人共 フィリピン料理の
大ファン😍になっていたのであります。
日本ではなかなかフィリピン料理の
お店は見かけないので、食べた事が
ある人は少ないかもしれませんが
味が濃くて、日本人もきっと
大好きになる味だと思います。
学校に行かなくなってから暇な時間に
リンツのおばあちゃんにフィリピン(タガログ)語と
フィリピン料理を教わっていました。
お料理は地域によって材料や作り方
が違うようでした。リンツのママは
都会出身なのか??🤔おばあちゃんが
牛肉だけでなく、モツや野菜で
カサ増しするのを 顔をしかめて
おりましたが、私はそちらの方が
日本のカレーや煮物に似ていて
好んで教えてもらっておりました。
美味しいフィリピン料理は
たくさん 種類はあるんですが
とりあえず、私のトップ3は
この3つのお料理です。
●Adobo(アドボ)
醤油(やナンプラー)、酢、砂糖、ニンニクで
味付け、味が濃いのでご飯に合って
鳥手羽、豚バラ肉、砂肝など...
材料は何でもオッケーです!
高橋ユウさんは、味ぽんで簡単に
作っておられました😵!賢い〜!!
ご飯がご飯がススムくん♪です!!
●Caldereta(カルデレータ)
フィリピンのカレー? ?ビーフシチュー?!
牛肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ
(カレーの材料ですネ!)に パプリカを
トマトソース、にんにく、ナンプラー
醤油、豚レバーペースト、チーズなどで
煮込んだコックリとした またまた
ご飯のススムくん♪な お料理!!
●Lumpiang Sariwa(生ルンピア)
”野菜とエビの生春巻き”に
炒ったピーナッツを粉にしてコクを出した
香ばしいソースで頂きます♪
フィリピンでは、小さな”揚げ春巻”を
ルンピアと言うようで、それはそれで
とても美味しいのですが
おばあちゃんは市販の “生春巻の皮”で
シットリとしたこんな“生ルンピア”を
簡単に作ってくれていました。
このピーナッツソースに 海老の茹で汁を
足してコクを出していて、もんのすごく
美味しくて 最後はお皿のソースを
舐めるように食べていた私達😅💦
お行儀を忘れる美味しさなのです♪
フィリピンでは、これらのお料理を
お米にジャスミンティー🍵で香りづけした
“ジャスミンライス”で食べるのですが
正直、初めは3人共、このジャスミンの
香りの強いご飯が苦手でした😅💦
ところが 最近では この癖の強い匂いで
食欲が湧いてしまう特異体質に
なってきているのであります!
「慣れ」ですかネ…納豆や梅干し??
みたいな感じかと??
フィリピン料理は、この“ジャスミンライス”や
“ナンプラー”や“ニンニク”のようなニオイの強い物で
長時間煮込むような お料理が多いので
食べた事の無い 慣れない人には
ただ”臭い”だけかも知れないです。
リンツ一家が越してきた当初、上に住む
オーストラリア人女性が「悪臭がする!」と
Council(=地元の役所)に通報したそうで
フィリピンおばあちゃんは「変な臭いを
出しちゃダメ」と役人から注意を受けて
ションボリした事もあるそうでした。
食わず嫌いなOZに“臭い食文化”を
分かって貰うのはかなり難しい…😔
でもでも、日本の人達ならきっとこの
クセ強のフィリピン料理の良さを分かって
頂けると思うのです。高橋ユウさんの
“アドボ”レシピ簡単で美味しそうなので
是非一度 作ってみて 香りの強〜い
"ジャスミンライス"と共にお試し下さいませ♪