🎄娘たちへの備忘録 23/1.2.3.4.5.10
クリスマスが過ぎると、一気に年末モードになりますね!
2022年のクリスマスケーキも、博多阪急の、パティスリー・ルイさんにしたのですが、娘が忙しかったこともあり、婿殿が受け取りに行ってくれました。
また久々に、帝国ホテルのシュトレン、村上開新堂のクッキー も届きましたよ~。🎁
右 《シンク》 2022年
タヒチ産のバニラ 和三盆 ダブルクリーム
マスカルポーネを軸に作り上げた
最高級のクリームの中には
タイベリーのクリームバスクフロマージュ
左 《ガラ・ピスターシュ》
ピスタチオを前面に押し出したピスタチオの
お祭り的なケーキ
クリスマスを飾るにふさわしい大迫力
どれにしようかな... (笑)
天の神さまの言われる通り~
🎄 《シュトレン / 帝国ホテル》
庭のヒイラギを飾りました
三年ぶりでしたが記憶より甘かった〜
《ガラ・ピスターシュ》
大忙しのトナカイさんと木こりさん
🍓 苺には ピンクの矢車菊 の花びらが
散らしてありました
村上開新堂のクッキーも久しぶり〜
昨年の6月から新規のご登録は停止
京都の村上開新堂は
初代村上氏の弟子だった甥御さんのお店
《星夜》
雪平(せっぺい) を粒あんで包み
抹茶のきんとんを纏わせた上生菓子
苺は弟から
🥂 グラス 《モエ・エ・シャンドン》
シャンパーニュ 《ニコラ・フィアット》
ニコラ / 聖ニコラウスのこと
🎅12月6日は
聖ニコラ (サンタクロース) の日
偶然のリンク〜!
キャンドルスタンド
ガラストレイ / マカロンスタンド
《エルキューイ》
🇫🇷 テーブルクロス リネン 100%
《アレクサンドル・チュルポー》
センターはミシン刺繍
雄しべのない白百合は
マリア様のアトリビュートの一つですね
🍪 クッキー 《村上開新堂》
グラス 《HOYA》
🍷 グリューワインTea 《ロンネフェルト》
酸味は蜂蜜などでカバー 65~70 ℃ で!
🍴 《クリストフル / パール》
パールとリュバンのカテゴリーは新古典主義
婿殿たちもとても喜んでくれました
クリアストローだけに見えません (笑)
🎄 忙しそうな木こりさんとトナカイさん
《ブリティッシュ・パイズ 三種類》
エリオットさんが阪急の催事で焼かれた
ポールズ・プロパーのパイ
冷凍していました
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《ブックス・キューブリック 箱崎》
エリオットゆかりさんの手作りのパイ
娘がトークイベントに伺うと
スタッフに同級生が... 驚いていました!
カラム氏オススメの酸味のあるプラムの
チャツネもとても美味しかったそう
チャツネにはスターアニス・青リンゴ・玉ねぎ他
☆画像はキューブリックさんより
《THE PIE ROOM / 絶品パイ料理》
パイの帝王カラム・フランクリン初出版
エリオットさん監修 サイン入り ✏️
はてさて
来年はどちらのケーキかな~ (笑)🎄
🎄村上開新堂
🎄アレクサンドル・チュルポー
🎄2021年 クリスマス
🎄2020年 クリスマス
🎄2019年 クリスマス
🎄2018年 クリスマス
伊 名 : フィエーゾレ(フィレンツェにあるコムーネ名)
❤︎19世紀初頭のイギリスで起こったリージェンシー様式は、アンピール様式の影響を受けながら、エジプトや中国の異国情緒が取り入れられている。代表的な家具作家として、トーマス・ホープが知られている。
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