昨年の、ブログです(お雛様は四月三日まで飾ります)。
今年は飾りませんでしたから、こうやってブログにしておりますと、その時の室礼を思い出し参考になりますね。*3月28日のブログ →🌹
お菓子は、
「キハチのトライフルロール」&「エシレのマドレーヌ&フィナンシェ」。
エシレのお品は フランスらしく? まっくろ くろすけ w 😴
だけど エシレのクロワッサンも 美味しいですね。
頂戴した紅茶は(赤とシルバーのパッケージも素敵) → ☕️demmer
🇦🇹ウィーンの「デンメア ティーハウス(DEMMERS TEEHAUS)の、
「ザッハホテルブレンド(ダージリン・ジャスミンの花びら・ベルガモット香料)」
とっても嬉しい プレゼントでした!
↑ギャラリートレイ:🇬🇧マッピン&ウェッブ
↑Tポット他:🇩🇰Cohr コアー
☆注)英国式では、アフタヌーンティー以外のお茶で「先の丸いナイフ」は使用いたしません。
「先が尖ったナイフ」も、食後のデザートやハイティーでのみ使用いたします。
オフホワイトのクロスに重ねている円形のクロスは、
薄いミントグリーンで ややハリがあるオーガンジー。
ティーナプキンも、お揃いで6枚あります。
手刺繍が立体的で とっても素敵 !
中国製ですが、フランスで購入なさったそう。
眺めているだけで、嬉しくなってしまいます。 (笑)
クロワッサン生地は 寝かせが一番大事!
寝かせ不足は中心部分の生地がくっついたままで 、軽い層ができてなかったりします。グルテンが多い強力粉も失敗しやすい。
買ってくると 必ず真ん中を切ってみます。(笑)
プロの天然酵母も失敗作が多く ホントに残念。パン屋さんは マーガリンが多いですしね 💔
パン教室では、
寝かせ不足になるので 上手にできているようで、持った時に 重いのが多い場合もあります。
大変有名なTコーデetc. の先生のfacebookを、初めて拝見しました。
『最近の貴族のアフタヌーンティーは、スリーティアスタンドは使いません』とのコメントがあり参考になりました(2016年12月21日・お教室ではご使用です)。
元々、王室では使用されないのが伝統ですし、ホテルなどがテーブルの有効活用のために考案したお品ですが、Tコーデに使用しますと立体感がでて素敵ですね。
英国貴族のアフタヌーンティーはフランスのクリストフルだった!
花嫁のバスケット Silver Bride’s Basket の 歴史について 1〜3
♪Without You
Mariah Carey Live 1994年
Harry Nilsson 1971年リリース
♬ ウィズアウト・ユーは、
ハリー・ニルソンが有名でしたけれど、やっぱりマライア・キャリー が素敵。
マライア・キャリー、フランス語だと、マリア・キャレ ってなんだか...ね! 😴
♡大きさは違いますが良く似たお品でした!
「... おそらく1970年か80年代に、中国で作られた作品です。当時の中国での作品の素晴らしさ、ステッチを見ていただければおわかりいただけると思います。そして、非常に丈夫なのも特徴です。マデイラやスイス刺繍が伝えられ、スワトウ技術と融合して出来上がった素晴らしい作品です。...」。