先日甘くないおやつとして
にんじんクラッカーを紹介したら
ビールのつまみに最高🍻
とのコメントが(笑)
そうなんです!
パルメザンチーズの塩気が
ビール、または白ワインにぴったり🍾
コチラ、小麦粉ベースだったので
今日はグルテンフリー版で
作ってみましたよ。
だって、クラッカーは1日で
完食されたので〜🤣
本日はにんじんの甘みを活かした
クッキーです🥕
<材料>
にんじん すりおろして70g
アーモンド 50g
オートミール 30g
米粉 50g
ココナッツ 20g
ココナッツシュガー 20g
塩 少々
水 30g
ココナッツオイル(液体に戻して) 20g
お好みでチアシード大さじ1〜2
調整用に米粉
多めにご用意ください😊
<作り方>
1)にんじんをすりおろします。
オーブンを170度に予熱します。
2)アーモンドとオートミール、
ココナッツを
フードプロセッサーに入れて
粉末になるまでガー。
3)大きめのボウルに移して
すりおろしたにんじん、
チアシード
ココナッツシュガー
を混ぜます。
4)水と油を入れて、混ぜます。
5)天板に広げて、適当な薄さにして
「切れ目」を入れます。
6)170℃のオーブンで20分〜25分焼きます。
オーブンの口を開けて、
天板の上で冷ましてください。
以上です。
にんじんの水分量によって
水の量を調整してください。
小麦粉のレシピよりも
水が少なめの方がうまくいきます。
ベタベタするなぁ、という時は
天板に広げたあと、
多めに打ち粉をして麺棒で伸ばします。
このレシピで、お砂糖の代わりに
パルメザンチーズにしても
OKだと思います。
その場合、ココナッツをなくして
米粉かオートミールを増やしてください。
家のチーズがなくなってしまったので(笑)
買い足してきたら、
もう一度作ってみます♪
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