昨年秋の入院では、味のない魚の煮付けに塗りつけたり、その後の味覚障害で、朝ごはんは茶粥にフキの佃煮と共に欠かせなくなった梅干し。
我が家にあった2年分の梅干しが底を着いてきました。
さて、今年も作ろうか。
⬇昨年の様子
5月末になると青梅の販売が始まります。青梅は梅酒作りに良いですね。
その後、青梅を追熟させた黄色い梅が梅干し用として並びます。
しかし、私はも少し我慢!
木で完熟させた赤い梅の登場を待ちます。
出来た梅干しに甘みが出るように思います(あくまで個人の感想)
まだ早いかな?
と直売所に行くと、赤いのがありました。余り完熟し過ぎると、干す時に皮が破れてしまうから、ちょっと手前がお気に入り。
来週は4kgくらい追加しようかな?
来年、漬けれるか心配はありますが、がんばんべー
本日もつまらないブログにお付き合いいただきありがとうございましたm(_ _)m