6月
スーパーの野菜売り場に青梅が並びだす。
まだ早い・・・
6月中旬
産直市場に行き、副店長に梅干し用の梅を買いに来たと伝えると
「あと一週間早いね」と。
下旬になり、再度市場に行くと
木で完熟させた梅が出ていました。
梅酒に使う青梅を置いて黄色く追熟させたモノとはワケが違う。
赤く色づいた梅で作ると、何となく甘みがあって美味しい梅干しが出来るのだ。
へたを取って洗って乾かし、18%の塩の布団で寝かせてます。
7月中旬に天日干しの後、シソをブッコミます。
その頃になると、赤紫蘇がなくなるんだよね・・・
今年は早い目に赤紫蘇を塩もみして準備しておこうかと思います。