皆さま、お早うございます。
旅するコピーライターのふじやんです。
速報でお伝えしていましたが、
2023年12月21日(木)〜23日(土)の
2泊3日の日程で、京都独り旅へ行ってきました。
食道亜全摘手術から106日目。
遂に旅人が、復活。
ほぼ毎年恒例になっている、
12月の京都旅行の理由はこちら。
今回の予約に関してはこちら。
読み直してみると予定していたことを
全然やってないw
2023年12月21日(木) 京都旅初日。
新幹線はのぞみの利用です。
品川駅からAM:9時37分発
のぞみ21号博多行きの4号車に乗車。
リハビリのラン&ウォーキングの際、
毎日見ている東海道新幹線。
いつかまた乗れる日を目標として
頑張っていたので、感無量。
こんなにも早く実現するとは。
スマートEXを利用して初の乗車です。
スマホで改札にタッチ。
このようなEXご利用票が出てきます。
指定席に行くとリーマンが間違って座ってた。
ちっ。
気を取り直して久々に居酒屋新幹線も開業。
東京都福生市の石川酒造株式会社が醸す、
多満自慢 純米無濾過ボトル缶
お猪口付きでありがたい。
日本酒のお供は、焼き鳥。
いかだ串。
塩は、長崎産の花藻塩焼塩を使用しているそう。
大好物の鶏皮を秘伝のタレで。ぼんじりも。
で、なぜ駅弁ではないのか。
品川から東海道新幹線を利用する際は、
これまで貝づくし弁当一択でした。
しかしながら、
今や何でも食べられるとは言え、
ご飯が意外と苦戦するんですよね。
咀嚼や嚥下はまったく問題無いけど、
すぐお腹いっぱいになるうえ、
ずっとその状況が続いて、ちょっと苦しくなる。
なので今回は、焼き鳥にした次第です。
早くご飯も普通に食べられるようにならねば。
霊峰富士も旅人の復活を祝福してくれたかな。
超絶晴れ男も健在。