皆さま、お早うございます。

旅するコピーライターのふじやんです。

速報でお伝えしていましたが、

2023年12月21日(木)〜23日(土)の

2泊3日の日程で、京都独り旅へ行ってきました。

 

食道亜全摘手術から106日目。

遂に旅人が、復活。

 

ほぼ毎年恒例になっている、

12月の京都旅行の理由はこちら。

 

今回の予約に関してはこちら。

読み直してみると予定していたことを

全然やってないw

 

 

2023年12月21日(木) 京都旅初日。

新幹線はのぞみの利用です。

品川駅からAM:9時37分発

のぞみ21号博多行きの4号車に乗車。

 

リハビリのラン&ウォーキングの際、

毎日見ている東海道新幹線。

 

いつかまた乗れる日を目標として

頑張っていたので、感無量。

こんなにも早く実現するとは。

 

スマートEXを利用して初の乗車です。

スマホで改札にタッチ。

このようなEXご利用票が出てきます。

 

指定席に行くとリーマンが間違って座ってた。

ちっ。

 

気を取り直して久々に居酒屋新幹線も開業。

 

東京都福生市の石川酒造株式会社が醸す、

多満自慢 純米無濾過ボトル缶

 

お猪口付きでありがたい。

 

日本酒のお供は、焼き鳥。

 

いかだ串。

塩は、長崎産の花藻塩焼塩を使用しているそう。

 

大好物の鶏皮を秘伝のタレで。ぼんじりも。

 

で、なぜ駅弁ではないのか。

 

品川から東海道新幹線を利用する際は、

これまで貝づくし弁当一択でした。

 

しかしながら、

今や何でも食べられるとは言え、

ご飯が意外と苦戦するんですよね。

 

咀嚼や嚥下はまったく問題無いけど、

すぐお腹いっぱいになるうえ、

ずっとその状況が続いて、ちょっと苦しくなる。

 

なので今回は、焼き鳥にした次第です。

早くご飯も普通に食べられるようにならねば。

 

霊峰富士も旅人の復活を祝福してくれたかな。

超絶晴れ男も健在。

 

京都編、続きます。

それでは皆様も、酔い旅を。

 

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