柔らかいスペアリブを食べたいのだ | 定年後の夫婦二人〜のんびりできない田舎暮らし~

定年後の夫婦二人〜のんびりできない田舎暮らし~

夫の定年で移住し8年め。理不尽な義実家親戚らに介護ドミノ、老害まみれのムラ・お金にまつわる超リアルな「田舎暮らし」のご紹介。

こんにちは!

 

限界集落で夫と2人

+猫達と暮らしている

かときちです。


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闇黒日記シリーズ一覧

理不尽てんこ盛りでもうお腹いっぱいショボーン

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スペアリブに悩むお年頃


かときち夫婦は

熟年夫婦です。


若い頃はワイルドに

食べていたはずの

スペアリブがツラい


ギラギラ脂が胃を直撃して

ちょいツラいお年頃。


そして骨から

肉をはがしながら

噛みちぎるのも


手がベタベタに

汚れるのも


ホントにイヤ


そんな理由で

スペアリブは

避けてたけど


アブラ

を落として

あっさり

仕上げて


柔らかく

肉離れ◎

にすれば

箸で食べられて

手で持たずに済む。


すると問題

ないのでは?

と思い始めた。


で、

作り始めたのが


スペアリブと

大根煮込み


スペアリブの漬け焼きは

脂ぎっているから

熟年夫婦の胃には

ちょい厳しいショック


うまく油抜きした

ほかほかの煮物が

ありがたいものおねがい


でも今回は主役で



でも今回は

スペアリブを

メインに。


スペアリブは

小さめのカットで

4〜6切れ入が

扱いやすい。


IHクッキングヒーターの

グリルにのせたスペアリブ


下味はつけずに

そのままグリルで

両面に焼き目が

つくまで焼いて





✅葉玉ねぎの葉ねぎと

✅焼肉のタレ+酒

圧力鍋に並べて


蓋をして加熱し

おもりが振れたら5分


おもりが下がったら

グリルで表面を

乾燥するまで焼く



こんな感じです。


待ち時間に

つくりおきを

順に盛り付ける

人参


大根



スペアリブも



はい完成爆笑


大根はいつもの

つくりおき




田舎暮らしの実態は



田舎暮らしって

優雅とは

真逆の生活だと


身をもって体験し、

断言するかときちです。




 

私たちの田舎暮らしは

✅快適に暮らす

✅生活を守る

それぞれ両輪で考え、

日々を過ごしています。

 

 

 

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