こんにちは!
限界集落で夫と2人
+猫達と暮らしている
かときちです。
理不尽てんこ盛りでもうお腹いっぱい
▶︎姑編
▶︎タカリの義兄嫁&一家編
▶︎基地婆=姑妹編
▶︎老々介護破綻&ごみ屋敷編
▶︎地上の楽園じゃない田舎暮らし
スペアリブに悩むお年頃
かときち夫婦は
熟年夫婦です。
若い頃はワイルドに
食べていたはずの
スペアリブがツラい
ギラギラ脂が胃を直撃して
ちょいツラいお年頃。
そして骨から
肉をはがしながら
噛みちぎるのも
手がベタベタに
汚れるのも
ホントにイヤ
そんな理由で
スペアリブは
避けてたけど
アブラ
を落として
あっさり
仕上げて
柔らかく
肉離れ◎
にすれば
箸で食べられて
手で持たずに済む。
すると問題
ないのでは?
と思い始めた。
で、
作り始めたのが
スペアリブと
大根煮込み
スペアリブの漬け焼きは
脂ぎっているから
熟年夫婦の胃には
ちょい厳しい
うまく油抜きした
ほかほかの煮物が
ありがたいもの
でも今回は主役で
でも今回は
スペアリブを
メインに。
スペアリブは
小さめのカットで
4〜6切れ入が
扱いやすい。
IHクッキングヒーターの
グリルにのせたスペアリブ
下味はつけずに
そのままグリルで
両面に焼き目が
つくまで焼いて
✅葉玉ねぎの葉ねぎと
✅焼肉のタレ+酒
圧力鍋に並べて
蓋をして加熱し
おもりが振れたら5分
おもりが下がったら
グリルで表面を
乾燥するまで焼く
こんな感じです。
待ち時間に
つくりおきを
順に盛り付ける
人参
大根
スペアリブも
はい完成
大根はいつもの
つくりおき
田舎暮らしの実態は
田舎暮らしって
優雅とは
真逆の生活だと
身をもって体験し、
断言するかときちです。
私たちの田舎暮らしは
✅快適に暮らす
✅生活を守る
それぞれ両輪で考え、
日々を過ごしています。