コラボ#0043 セブン日清 21年5/30(日) セブン&エースコック勝浦風トンタン麺風仕立 | 辛うまに感謝!蒙古タンメン中本のある幸せ。

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だけじゃな~い、中本~♪            
蒙古タンメン中本やコラボ品にハマる日々。

 

 リアタイの今日は21年7/3(土)曇
今日の都内は、前日の激しいどしゃ降りから
小休止の☁️曇時々⛅️晴れ。
なんとなく涼しくて過ごしやすい。
ただ、今夜から明日にかけてまた激しい雨に
なるらしいのが気がかりです。
 
関東圏内、熱海での土石流の映像には
胸を締め付けられました。
被災した方々にはお見舞い申し上げます。
どうか、ひとりでも多くの人が助かっていて
欲しいと願ってやみません。
 
それでは今回はこちら。
 
ある日、たまたま出掛けた先の
コンビニでカップ麺
勝浦タンタンメン(エースコック)
発見!
存在は知ってましたが
店頭で見たのは初めて。
今度、どこで出会えるか
判らないので複数購入し帰宅。
 
食べてみると
スープは少し🌶️🔥辛くて甘旨👍
シワシワ玉ねぎ、スカスカ肉モドキ。

だけど
美味しい・・・👍😋
(気持ちはエヴァ新劇場版:破 の
味噌汁を飲んだ綾波
at日本海洋生態系保存研究機構)

このフレーバーに
🌶️🔥辛うまや
🤐🌶️🔥痺辛を加えたら・・・
💡!
長沢店長作品
勝浦風トンタン麺
っぽく出来るかも・・・🤔
 
それからというもの
そんな妄想が頭の中で
グルグル・ヘビロテ(@_@)
 
妄想圧力に耐えきれず、
コラボムシがウズきだし
前に自家用購入していた
中本の麺と合体させ
勝浦風トンタン麺 風仕立を
作ってみることにしました。
 
誠に恐れ入りますが
また、しばらくお付き合いのほど
宜しくお願い申し上げます🙏
 
材料
・生麺(中本千葉店購入)
・蒙古おにぎり雑炊(セブン・日清)
・勝浦タンタンメン(エースコック)
・粗切りトウガラシ(S&B)
・中華ダシ (創味シャンタン )
・豚骨スープの素(YOUKI)
・魚粉(ヤマキ:ラーメンが旨くなるだし粉)
・味噌
・一味唐辛子
・玉ねぎ
・ハチミツ
・醤油
・めんつゆ
・紫玉ねぎ
・豚ひき肉
・豚ばら肉
・長ネギ
・ニラ
・山椒
・花椒
・ラー油
・四川ラー油
・ゆで玉子
*一部、元から持ってた物も有りますが
結構な材料数になってしまいました(笑)
<下準備>
事前にカップ麺・勝浦タンタンメンから
スープ液・粉末(勝浦スープの素)を
取り出して確保。
*元々の麺は別途購入したラーメン
スープで美味しく戴きました😋
エースコック麺は食感もしっかりした
美味しい麺なので、このまま使っても
良さそうですが、今回は中本麺を優先🤗
 
<下ごしらえ1・ハチミツ玉ねぎ>
(出来れば前日くらい迄に仕込)

・玉ねぎを5ミリ角くらいに刻みます。

・200mlの水に入れ沸騰させます。

・沸騰したら弱火にしてハチミツを入れ
 10~15分くらい煮込みます。
・少量の醤油、めんつゆで味を整えます。
・煮詰まってきたら水分があるうちに
 火を止めます。(焦がさないよう注意)
・粗熱がとれたら他の器で保管。
<調理1・トッピング>
・長ネギを斜め切りします。
・紫玉ねぎを5ミリ角に刻みます。
・ニラを6~7㎜長くらいに切ります。

*一杯分の仕込み量としては多分
 多いですね(笑)
お店に出すようなプレゼンでもあれば
社長から間違いなく却下です。
 
<調理2・旨辛スープ>
・200mlの水を沸騰させ、
 豚バラ肉を入れます。
・中華ダシ(少々)、
 豚骨スープ粉末(大さじ1)
 魚粉(小さじ1)を入れます。
・一味唐辛子を少々入れます。

・ラー油を少々入れます。
*🌶️一味唐辛子、ラー油を少量加える
 だけでもインスタント感が減るので
 お薦めです。
・豚肉に火が通ったら火を止め
 味噌少々、粗切りトウガラシ少々
 入れてよく溶かします。

*注:粗切りトウガラシ、一味唐辛子
 お好みですが🌶️🔥辛くするというより
 旨味を出す程度だけ入れます。
 🌶️🔥辛くし過ぎると勝浦フレーバーを
 殺してしまうことになりかねません。
 
*粗切りトウガラシは🌶️🔥辛うまが
 中本の🌶️🔥辛うまにとても近い味で
 今一番ハマっている調味料です。
 
・「蒙古おにぎり雑炊」の粉末スープ、
 付属の辛みオイルを入れて混ぜます。
<調理2・勝浦スープ>
・水400ml沸騰させ豚ひき肉50gを投入。
・豚ひき肉を軽くほぐし、火が通ったら火を
 止め勝浦スープ(液体・粉末)を投入。

・勝浦スーブも出来上がり♪

左・辛うまスープ&右・勝浦スープの
ダブル・スープができました♪

調理3・麺>
・冷凍していた生麺を解凍せず
 沸騰させた湯に投入。
・4分間茹でます。
 (冷凍していたので4分としました。)
・麺に火が通ったらザルで湯切り。
 
<仕上げ>
・どんぶりに麺を入れます。
・勝浦スープを温めどんぶりの
 左側から優しく注ぎます。
 (豚ひき肉が左側へいくよう意識)
・辛旨スープを温め、どんぶりの
 右側からそっと静かに注ぎます。
 (豚バラ肉が右側へいくよう意識)
・四川ラー油(又はラー油)を
 少々たらします。
*四川ラー油はこれだけで
 🤐🌶️🔥痺辛な便利なラー油です👍
・長ネギを乗せ
 仕込んでおいた
 ハチミツ玉ねぎ、紫玉ねぎ、ニラを
 散らします。
・山椒、花椒をふりかけます。
 
完成で~す♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
プチライスも添えてみました♪
勝浦風トンタン麺なので
考案者・長沢店長がおられる
千葉店
撮影セットを組んでみました♪
 
麺は
(↑タップでジャンプ)
の訪問時
千葉店で買った

中本生麺
(実は買ってました(侘)冷凍したけど😅)
 
勝手なコラボですが今回は
中本麺に敬意を表し
中本白どんぶり
使用させて頂きました🙏
左サイドはエースコックの
勝浦スープベース♪
右サイドは
セブン&日清
中本おにぎり雑炊
魚介味噌豚骨風味カスタム
🌶️🔥😋辛うま~♪
それでは、
いただきま~す♪
さすがリアル中本麺!
麺は店味と完全一致(嬉🤗♪)
(冷凍期間を経ましたが✌️)
 
カップ麺由来ですが
勝浦フレーバーも美味しく
麺、ひき肉、シャキシャキ玉ねぎ
ハチミツ玉ねぎとマッチ👍😋
🐟🐖🌶️🔥魚介豚骨辛うまスープも
豚バラ肉、各具材と相性グッドで
中本風美味しさ✌️😋
勝浦タンタンスープ
🌶️🔥辛うまスープ
豚ひき、豚バラ、長ネギ
山椒、花椒、四川ラー油
ハチミツ玉ねぎで味変。
そして、次第に融合~(😋旨♪)
とても美味しいラーメンに
なりました(嬉🤗♪)
 
今回のプチど~ん♪
勝浦風トンタン丼 ~♪
(勝手に命名)
 紅生姜と一味唐辛子も追加~😋
それでは、
いただきま~す♪Part2✌️
🍰🤐🌶️🔥甘痺辛で
加わえた紅生姜の甘酸っぱさも
美味~😋
 
こちらも美味しい肉丼に
なりました♪
 
中本麺
蒙古おにぎり雑炊 (日清・セブン)
勝浦タンタンメン(エースコック)
での勝手なコラボ
勝浦風トンタン麺 風仕立
 
美味しかったです😋
勝手なコラボは

以来なので約半年ぶりで少し早め🤗

 

長沢店長作品での

勝手なコラボは過去に

甘縁坊にリスペクトして

コラボ#0037セブン・日清

19年10/22(祝・火)

セブン北極ブラック甘縁坊風仕立   

を作らせて頂いたこともありました。

 
勝浦風トンタン麺
初めて戴いたのが

 

(↑タップでジャンプ)

その後

で戴いてます♪

 
好きなメニューですが
千葉店へのお伺い可能な頻度事情もあり
それ程戴けておらず残念。
中本専用
どこでもドアが欲しいです😁
 
の:ドラえも~ん
中本千葉店に行きたいよ~😋
ド:もぅ、のび太くんはホントに
🌶️🔥辛うまが好きなんだから~。
♪パラパパッパパ~♪
ド:中本ドア~♪
中A:お客さま、ご来店で~す♪
中B:有り難うございま~す♪
なんてね・・・😅
 
*もし、どこでもドアが有ったら
距離と時間が超節約出来る機械なので
使用料金(円/距離×時間短縮メリット)は
とても高く取られそうな道具です😅
その他複製品とか作れる機械も多数。
夢もあるけど著作権料金も
沢山かかりそうな未来道具😁
ドラえもんは超金持ちという事ですかね?
今回のタネ明かし~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日も辛うま、ご馳走さまでした🙏
 
今回は(も?)
長々と申し訳ありませんでした。
お付き合い頂き
誠に有り難うございました🙏
 
それでは、また・・・。