リアタイの今日は21年1/15(金)曇
今日の関東は朝からドンヨリ⤵😞
昨日の3月並の暖かさから一転。
少しだけ緩いものの
1月らしい寒さに戻りました🥶
せっかくの冬ですから
中本のラーメンや鍋などで暖まり
冬をもう少し楽しみたいと思います🤗
それでは、今回はこちら。
20年12/31(木)
セブンプレミアム蒙古タンメン中本
北極の炎仕立
(セブン北極の炎仕立)
この日は2020年の大晦日。
中本直営店は前日で年内営業終了🤗
年末年始のはざま。
夜は年越しそばの予定。
年末年始無休の中本独立店もあるけど
手近で中本らしいのが食べたい・・・。
セブン北極を手に取ったものの
せっかくの(?)年末だし
そのままってのも、う~~ん・・・🤔
ふと、
北極の炎
を食べたいという欲求が・・・😅
ということで食材を買い込み
久しぶりの勝手なコラボで
セブン北極の炎仕立 を
作ってみることに
しました😁
誠に申し訳ございませんが
また、しばしお付き合い賜りたく
宜しくお願い申し上げます。
<材料>
・セブン北極ラーメン
・豚肉 30~50g
・スライスガーリック 4~5枚
・中華ダシ(創味シャンタン)
・味噌 適量
・粗切り唐辛子(チューブ)
・ゆで玉子
・キクラゲ 適量
・もやし400~600g(2~3袋)
・メンマ(1~2袋)
・ニラ 適量
・山椒 適量
<調理 1:ラーメン>
・600mlお湯を沸騰させ豚肉を湯通し。
・アクが出ないよう火加減に注意し
出たときは取り除きます。
・豚肉に火が通ったら取り出し
別皿によけておきます。
・セブン北極ラーメンに味噌、
中華ダシ、スライスガーリックを
セットし、豚肉を煮ていたお湯を
注ぎます。
・お湯を注いで5分間。
*鍋にお湯が少し残りますが
後で使うので捨てません。
・よけていた豚肉を入れ、付属の
「極辛オイル」を入れます。
・一味唐辛子を適量入れます。
・ラー油を適量入れます。
・「粗切りトウガラシ(チューブ)」を
適量入れます。
(後でお湯を足すので多少辛くても可)
・味噌、粗切りトウガラシが良く
溶けるよう気をつけながら混ぜます。
(味噌が溶け残りやすいので注意)
*一味唐辛子、ラー油、粗切りトウガラシ
を加えると旨味に中本感が
アップするのでお薦めです。
*粗切りトウガラシは元々の味が
中本の🌶️🔥辛旨に近いので
私は好きです👍
・混ぜたらカップにスープを残し
麺をラーメンどんぶりに移します。
・カップのスープに先程残したお湯を
100~150mll足して少し増やします。
<調理 2:トッピング具材>
・もやし、ニラ、キクラゲ、メンマを
炒めます。
・炒めながらセブン北極のスープを
少量かけ、馴染ませます。
・一味唐辛子を適量かけます。
(ラー油、粗切りトウガラシはお好みで)
・もやしが柔らかくなり過ぎない程度に
炒めたらトッピングも完成です。
・スープをどんぶりに移します。
・具材をトッピングします。
・山椒をかけて仕上げます。
完成で~す♪
北極の炎は
倉井部長作品なので
現在、部長がおられる
上板橋本店風に
セットを組んでみました🤗
セブン北極の炎仕立で~す♪
大量にかけた山椒が香ります♪
スープも
🌶️🔥🤐痺辛旨~♪
それでは、
いただきま~す♪
麺はカップ麺のままなので
インスタント感が
否めないのはご愛敬😅
山椒の🤐痺れ
メンマの甘旨さ、食感も
丁度良いです👍
トッピング具材も
いい感じです😁
足した粗切りトウガラシ、
一味唐辛子、ラー油も🌶️🔥辛旨~♪😅
特にメンマが好きなので
2袋分入れました😁
嬉しい仕上がりです✌️👍
店舗に「メンマ70円」が欲しいです😁
是非ご一考のほど🙏
勝手なコラボの
セブン北極の炎仕立
美味しかったです😋
今回のタネ明かし~♪
「年末コラボ」といえば過去には
(↑タップでジャンプ)
なんてのを作った事もあったっけ🤔
コラボ自体も前回
(↑タップでジャンプ)
以来約1年ぶり~😳
マジ久しぶりです(笑)
あれも美味しかったな~🤗
今日も辛うま、ご馳走さまでした🙏
それでは、また・・・。
これは私にはムリかな~😅(笑)
店味に限りなく近いと評判!