コラボ#0037セブン・日清 19年10/22(祝・火)セブン北極ブラック甘縁坊風仕立 | 辛うまに感謝!蒙古タンメン中本のある幸せ。

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だけじゃな~い、中本~♪            
蒙古タンメン中本やコラボ品にハマる日々。

リアタイの今日は19年12/4(水)晴。
今日の関東昼間は穏やかに
暖かく寒い(?)小春日和
一歩手前の一日でした。
年の瀬も迫ったこの時期に
こんな日もあるんですね♪
3週間もすると今年も終わるかと思うと
と不思議な気持ちになります。
 
昨年の今頃テレビ番組では
「平成最後の○○」の連呼でしたね~。
今年はそれほど「令和初の○○」
聞かれかったようですが。
年末年始(暦)も時代(元号)も
人が作ったもの(節目)。
目安としつつも、振り回されたり
自分を見失わないよう
良い意味でマイペースを保ち
生きてゆきたいものです♪
 
それでは、今回はこちら。
19年10/22(祝・火)雨
セブンプレミアム
蒙古タンメン中本北極ブラック
甘縁坊(あまえんぼう)風仕立
(セブン北極ブラック甘縁坊風仕立)
 
この日は令和天皇・即位礼の日
今年限定の祝日♪
朝から激しい雨でしたが式典の時間には
晴れ、予定通り執り行われました。
パレードは近日の台風被害の国内事情に
配慮し11/10(日)に延期。
10/22は雨だったので、最初パレードに
お祝いで行くつもりだった方は
延期となり良かったかも知れませんね。
パレード日になった11/10(日)は
好天に恵まれました(祝)
 
コラボ本題に戻ります。
前の晩飯に豚汁があり野菜の旨味が
味噌タンメンの様に美味しく
出てたので、今回はそれを使って
セブン北極ブラックとのコラボに
挑戦してしてみることにしました。
 
セブン北極ブラックはセブン蒙古や
セブン北極と異なり、マー油風の甘さや
花椒風の痺れなどで、かなり完結された
カップ麺なので、そのままで頂く以外の
コラボは難しいかな~と思ってました。
 
しかしながら
「このマー油感と痺れ、ひき肉感は
蒙古タンメン中本の限定ラーメン
甘縁坊(あまえんぼう)
に通ずるものがあるかも~♪」と妄想。
それ以来やってみたくウズウズ。
前の晩の豚汁に引き金を引かれ
ついに決行とあいなりました。
 
誠に申し訳ございませんが
またしばらくのお時間お付き合いを
賜りたく宜しくお願い申し上げます。
 
<材料>
・セブン北極ブラック
・豚汁(又はみそ汁)
・コーン
・豚ひき肉 約50g
・チャーシュー1枚
・もやし
・ニラ
・生クリーム
・ハチミツ
・山椒&花椒(お好みで)
・ゆで玉子(スラ玉)
・味噌
・中華ダシ(創味シャンタン)
・にんにくチップ
・一味唐辛子
・ラー油
 
 
<調理>
・セブン北極ブラックに味噌
 中華ダシ、にんにくチップを入れ
 熱湯を注ぎます。
 
 
・5分後、仕上げオイル、ラー油
 一味唐辛子を少量入れ味噌が
 良く溶けるように気を付けながら
 丁寧に混ぜます。
 
 
・麺だけどんぶりに移します。
・豚ひき肉約50gを厚さ5ミリ強くらい
 の平らな固まりにし、フライパンで
 焦げない程度に両面を焼き
 火を止めます。
・カップのスープを豚ひき肉の入った
 フライパンに注ぎ、煮立てます。
 
 
・ひき肉に火が通ったら木ベラで
 荒くほぐし火を止めます。
・フライパンのスープをどんぶりに
 注ぎます。
・チャーシューを30秒ほどレンチン。
・豚汁200ml(又は味噌汁)を煮立て
 中華ダシを入れ、どんぶりの端に
 そ~っっと優しく注ぎます。
 (チャーシューを横にして差し込み
 すぐに拡散しないようブロックとして
 使いました。)
・ハチミツを豚汁と反対側の1ヶ所に
 少量たらします。
・もやし、コーン、ニラ、スラ玉を
 トッピングします。
・生クリームを少量注ぎます。
・トッピングに山椒・花椒をかけます。
 
完成で~す♪
 
 
  
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イイ感じに仕上がりました♪
 
 
左上・豚汁エリア
その下・生クリーム白色エリア
中央コーン・イエローエリア
右側・ブラックエリア
のコントラストが
印象的です(笑)
 
 
それでは、
いただきま~す♪
 
 
セブン蒙古シリーズなので平打風麺
なのが個人的には少し残念なところ。
ラ王のような丸麺でセブン蒙古シリーズ
を出して欲しいです。
 
山椒&花椒をたくさん振ったので
始め、かなり痺れました(笑)
 
食べ進めるとセブン北極ブラックの
マー油っぽい甘味、豚汁の味噌や
野菜の味わいも出てきます(嬉♪)
 
 
加えた一味唐辛子、ラー油の辛さ。
コーンの甘みやハチミツ&生クリーム
によるスウィーツのような旨味なども
波状的に押し寄せてきます♪
 
ひき肉のリアル肉っぽさもイイ感じ♪♪
 
 
(謎肉みたいですが豚ひき肉です(笑))
 
など、など、など。
 
食べる度に
 
辛さ
痺れ
甘さ
クリーミーさ
 
ひとすくい
ひとすくい
異なる旨味が出現し
愉しかったです♪♪
それぞれに美味しく、
でもケンカせず
どこか仲が良い♪♪♪
 
ハチミツと生クリームの掛合いが
セブン北極ブラックにもマッチしたのは
想定してたものの驚きの好結果でした♪
 
因みに生クリームやハチミツは
蒙古タンメン中本オリジナルの
甘縁坊(あまえんぼう)
で使われてますがラーメンに
それらを入れようと考えた長沢店長は
スゴい発想の持ち主だな~
とつくづく感心させられます♪
 
お店でオリジナルの
甘縁坊
を頂いたのは
 
 
 
(↑タップでジャンプ)
でしばらく頂いてないので
久しぶりに頂きたいです♪
 
今回、せっかく買ったハチミツなので
この日以来、セブン北極ブラックを
食べる時は必ず入れて食べるように
なりました。
 
不思議に美味しいですよ~♪
お試しあれ~♪♪
 
今回のタネ明かし~♪

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
甘縁坊なので今回撮影セットは
高田馬場店風にしてみました♪
 
今日も辛うま、ご馳走さまでした。
 
それでは、また・・・。