こんにちは!
暮らししつらえ屋 石山可奈子です。
今回は受験生ごはん食事で応援!前編
をやっていきましょー
当時、
受験の時のごはんて
なに作ってた?
って聞かれることが多かったので
いくつかに分けてUPしますね
料理の勉強をしたわけでもなし。
だけど1週間の献立を考える時には
お肉・お魚・野菜のバランスは
気にするように作りました
あとは、おぼんに収まるようにすること。
普段からこれ。
作る側もここに乗せれば良き。
食べる側も下げるのがラク。
要は給食スタイルですね
受験時に限らず
晩御飯の献立に悩んだ時にでも
ヒントになったら幸いです
ぶりの照焼き定食
季節的にもぶりは旬ですよねー!
でもって
照り焼きは白いご飯に合わないわけがない
ねぎも一緒に焼いてトロットロに
するとめちゃくちゃ美味しいんだよなぁ
照り焼きは
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2で
作ってます
覚えやすいし美味しい。
ブロッコリーはレンチンまたは茹でて
ゆで卵と好きなドレッシングで
和えたもの。
大学いもは多めに作ってタレに絡めておけば
おやつでもご飯でもいつでも出せて便利で
美味しい
キャベツの肉みそ炒め定食
梅の酸味とチーズとしそが
めちゃくちゃ合って最高に美味しい。
ダントツ『作って』の
リクエストの声が多いごはん
豚肉はうす切りしゃぶしゃぶ用。
春巻きの皮を置いたら
しそ
↓
豚肉
↓
チーズ
↓
ねり梅
の順で置いて巻き巻きして
揚げ焼きでOK
ソースかけずにそのまま食べても
美味しいですよ
この一年は
おうちの環境づくりと体調管理担当として
やってきたけれど
どちらにしても「いつも通り」が
1番なんじゃないかなって思う
なんといいますか…特別感出しすぎても
かえって煽ってる感じになったり
プレッシャーになったりさ。
それだけ受験ってナーバスになるんですよね…。
お互いに。
ごはんはあと少し続きますー
また次回お会いしましょう!
それでは!笑顔で始まり
笑顔で終わる1日となりますように♪
なにか一言でも一つでもヒントや参考になったら幸いです。
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