あいりーんです
いつも見に来て下さりありがとうございます

読んでくださったかたがHappyな気持ちになれますようにと願いを込めて書かせていただいています

今日から3月
早いですね〜


もうすぐ新年度、何かと気忙しく感じてしまいます。
今日は久しぶりに我が家のご飯のレシピを紹介しようと思います。
なんのレシピかと言いますと
「お好み焼き
」

美味しいですよね〜
サクッとふわっとした生地に、ソースの香り、たまんない


ここのところ、月に2〜3回ペースでお好み焼きか、たこ焼きなどの粉もんが週末の晩御飯のサイクルになっています。
でも、今の世の中的にグルテンフリーとかで、
パン、粉もんなどの小麦粉を使ったものってちょっと体によくないイメージありますよね

実際のところ私も摂りすぎはよくないかな〜って思っていて、毎日パンが続くとか朝昼晩3食とも米食べてないわ〜みたいな日にならないよう意識はしてはいます。
そんな特に気にしてない人も多いかな?
私は、グルテンの体への悪影響として、体の中でどんなことが起こっているのかを知ってからは意識して少しは控えるようになりました。
完全なグルテンフリー生活とかはしてませんが

完璧にグルテンを控えるとかはしないまでも、小麦粉系をガッツリとった日の翌日は自身の体調の変化を感じるので、それなりに控えると効果があるのだなと感じています。
では、グルテンの何がダメなのかがピンと来ない方のためにさらっと簡単に

小麦粉は水分と一緒になると「グルテン」という粘り成分が出ます。
パンがふわっとしたりもちもちしたりして美味しくなるのはこのおかげなんです

が

たくさん摂りすぎると体の中でこの粘り成分が消化を妨げるのです

私たちの腸壁は、絨毛と言われ、ひだのようにものすごく細かい凹凸があるのですが、そこにそのグルテンのねばねばが張り付いてしまい、いつまでも腸から剥がれることができず、消化ができないままそのままが長く続くと、腸壁が傷ついたり炎症を起こして、さらにはその炎症から腸壁を走る毛細血管に腸内のいいものも悪いものも流れ出て、全身に回ってしまうという・・・・・

これが慢性的に続くと、さまざまな体調不良が起こるって言われている原因なんだそうです。
お好み焼きとかガッツリ食べると、正直年齢とともに翌日の便💩さんの状態もなんだかよくないなって思ってたのはこういうことか〜って最近思うようになりました

ってこんなにグルテン否定しといて、なんでお好み焼きのレシピやねん

いやね、そうやって小麦粉、グルテン否定したって、やっぱり美味しいし、好きなもんは食べたいじゃないですかってことで



私は食べることって、生きていく上で一番重要なことで、そして美味しい〜って感じて食べることって、幸せになる最速の手段じゃないかって思ってて



だって、何か自分にご褒美あげようって思う時って、美味しいもん食べにいく、とか、旅行して美味しいもの食べるとかそういうのって一番に思いつきません?
年々物欲の無くなっていってる私は、何よりも先にご褒美はどんな美味しいもん食べるかってことを考えますね

で、ですね、前置きが長くなりましたが普段私が家でしてるお好み焼きのレシピは、
市販のお好み焼き粉は使わず
そして

気になるグルテンを少しでもカットしたいということで、米粉と小麦粉半々で作るお好み焼き粉のご紹介です

売ってるお好み焼き粉っていろぉんなものも入ってて(添加物とかね)これも気になるところで…😅💦
自分でつくったら大したもの入れなくても全然美味しいお好み焼き、出来るんですよ❣️
で、今までお好み焼きを食べた後にいつも感じていたお腹の不調が
米粉をブレンドしたお好み焼きだと、翌日の便💩の不調がなかったんですよ
(臭いオナラも出ない
え、私だけ
🙈)





やっぱりそれだけグルテンの影響をもろに私は受けているのだなと痛感しました

そして、もちろん小麦粉の代わりに全量米粉を使ってもいいのですが、我が家の作る量が多くて全量米粉にするのが勿体無いので半々で作っております
コストパフォーマンスが悪い😭

ちなみに今回我が家の作った分量は粉600g使いました

でもこれがですね、以前小麦粉全量で作ってた時は結構ぺろりと食べてしまえたんですが、米粉にすると腹持ちもいいのか、満腹になるので昨日はいつもよりたくさん残りました
(ちなみに昨日は半々より米粉多めの配分だったから余計なのかな?)

で、余ったお好み焼きは今日の子供とオットーさんのお弁当に入れました

もちろん、ご飯オンザお好み焼きの
炭水化物and炭水化物パーリィ

ま、オットーさんは別として😆
成長期の子達はしっかり代謝してくれるのでたまにはこんなお弁当もありです😆
(基本お弁当は前日の残り物と決めています
←ちゃんと作ってやれ
)


ではだいぶ話が横道にそれましたが…レシピです😊 やっとかよ

作りやすい分量
粉200gのレシピです(直径12〜13センチ6枚分くらい)
材料
a米粉+薄力粉 1:1で200g
a塩(天然塩) 小さじ1/2
a鰹粉 大さじ2
水 200〜210ml
長芋 200g(粉と同量かお好みで多くてもOK)
紅生姜 お好みで
シュレッドチーズ大さじ1〜1.5(お好みで)
*キャベツ お好みですが1/3個くらい(キャベツの大きさにもよりますがフードプロセッサーなどで細かくしたキャベツは大量でも粉に馴染みます。)
*卵 3個
*天かす 大さじ2〜3くらい(お好みで)
*豚肉、餅などトッピング、混ぜる具はお好みで
レシピはざっとこんなもん。家庭料理なのでその日によってキャベツや長芋の量は変動したり、長芋ない時はジャガイモの時なんかもあったりします。(ジャガイモもサクサクした食感なってそれはそれでありでした)
そして、ふんわり焼くのに、ちょっとした我が家のこだわりポイントもあるので、よかったら参考にしてください

①キャベツを千切りか、フードプロセッサーで細かくきる。
②aの粉類、塩、鰹粉をボウルに計量し、ざっと混ぜ合わせたら、軽量した水を少しづつ加えて混ぜるを繰り返してダマにならないように混ぜる。(水を一気に入れるとダマになりやすいので、少しづつ入れて混ぜてを繰り返します)
③長芋の皮をむき、すりおろす(私は面倒なので粗く切ってフードプロセッサーで一気にドロドロにします)
④②の生地に長芋と紅生姜、シュレッドチーズを入れてよく混ぜる。
⑤焼く直前に④の生地と*のキャベツ、天かすをよく混ぜたら卵を割り入れ、かき混ぜすぎない程度にざっくり混ぜる。
⑥熱したホットプレートに生地を流し、豚肉などお好みの具を乗せて、蓋をせずに焼き、裏面に焼き色が程よく着いたらひっくり返す。
トッピングの具材が硬くならない程度にいい焼き色が着いたところでもういちど返し、中まで火が通るまで焼いたら出来上がり

*シーフードなどの具材はキャベツと同じタイミングで生地に混ぜてください。豚肉もトッピングではなく、生地に混ぜ込んでも大丈夫です。
このポイントは、キャベツと生地を混ぜ合わせるのが焼く直前というところ

お店のはふわっとしてるのに、家のお好み焼きはなんだか生地が詰まった感じに焼き上がったりしませんか?
なぜかというと、お好み焼き粉の生地には塩分が含まれているので、キャベツを最初から混ぜ込んでしまうと野菜から水分が出てきてしまうため、ふんわりしなくなるんです。キャベツもなんかしなっとしてしまうし

我が家のように大量に生地を作って、何回も焼く場合なんかは時間が経ってどんどん生地の状態が変わってきてしまいます。
なので我が家ではこんなふうに材料をスタンバイ

こうして、そのときに焼く分だけを混ぜ合わせて焼く。というふうにしております

そういえばお好み焼き屋さんってそういうふうに焼いてますよね

ソースとマヨビームして、鰹節と青のりたっぷりかけて召し上がれ

週末の晩ごはんにお試しください

最後まで読んでくれてありがとうございました

今日は昨日より、
明日は今日よりもっといい日になりますように
実はね、昨日も焼きそばもしてん
お腹いっぱいなって焼きそばも残ってね…
前回もしたんやけど、焼きそばパン🥖…
のためにパン焼いてしもた🙈
あ、全部は食べずに冷凍保存する…つもり
子供らがあっという間に食べてしまうから残らんかな…
おかんはほんま食いしん坊やで😾
全ての尊い命が愛される世の中になりますように
あいりーん(=^ェ^=)
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