今日のブログのお品書きメモ

 

☆「チームベイコム」でご紹介のレシピを公開

☆梅干しと漬物を使ったさっぱり豚しゃぶ

☆夏バテ予防にたんぱく質をとりましょう

 

 

みなさん、

今日も本当に暑かったですね。

 

今日も一日、無事に過ごせてよかったです!

 

 

 

毎日の食事作りもひと苦労ですよね。

食材を買いに出かけてへとへとになったり、

何を作ろうかな~と頭が働かなかったり、

キッチンに立つ元気がなかったり、

 

そんな毎日、自分や家族の食事を作っている私たちは、

偉い!頑張ってる!拍手

と叫びたいです。

 

 

 

先日出演させていただいた、「チームベイコム」でご紹介したレシピです。

 

 

豚しゃぶと漬物のさっぱり梅和え

 

 

 

ポイントも載せておりますので、ご覧くださいねひらめき電球

 

 

 

豚しゃぶと漬物のさっぱり梅和え(2~3人分)

 

にんじん材料

豚しゃぶ用薄切りニック 150g

白菜の漬物 100g

梅干し 3粒

オリーブオイル 小さじ1/2

 

 

材料が少ない!

だから用意も楽ちんですよ♪

 

 

 

ナイフとフォーク作り方

①    鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩大さじ1を入れ、豚肉を広げながら入れてゆでる

  (短時間でゆでてざるに上げておくことで旨味が逃げず柔らかく仕上がります)

 
 

 
 
 

②    白菜の漬物は水気を切り、細切りにする

   梅干しは種をとり、包丁でたたいておく
 

 
 
 

③    豚肉とすべての材料を混ぜ、オリーブオイルを混ぜてできあがり

 

 

※漬物は梅干しの塩分に合わせて量を調整しましょう。

 

 

 

 

暑いとついつい、素麺などの炭水化物が多くなりがちです。

夏バテを防ぐためにも、たんぱく質とビタミンBが豊富な豚肉はおすすめです。

漬物と梅干しの塩味と酸味で、さっぱりと食べられますよ。

 

 

春に出演時の

メモ「葉玉ねぎと菜の花の豚しゃぶ巻き」レシピはこちら

メモ「春キャベツと甘夏みかんのサラダ」レシピはこちら

のレシピもご覧くださいねドキドキ

 

 

 

 

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