今日のブログのお品書き
☆4月3日〜4月9日放送の「チームベイコム」でご紹介のレシピを公開
☆やわらかい春キャベツと甘夏みかんを使った春らしいサラダ
☆調味料はとってもシンプルなのに、夏みかんのアクセントが絶妙
みなさん、
今日も見ていただいて本当に
ありがとうございます!!
3食のご飯作り、本当にお疲れ様です!
この度ケーブルテレビの番組「チームベイコム」に出演することになりました。
4月3日(金)〜4月9日(木)の1週間、同じ内容が放送されます。
放送時間は
11ch
6:00~ 12:00~ 22:30~
12ch
15:30~(4/8は12chの放送なし)
この季節に美味しい春キャベツや新玉ねぎを使った、
ご自宅ですぐに作れておいしい、
3つのレシピをご紹介します。観てね
そのうちの1品、「春キャベツと甘夏みかんのサラダ」のレシピをご紹介します。
ケーブルテレビが見られなかったり
メモできなかった~
という方も大丈夫^^
ポイントも載せておりますので、ご覧くださいね
春キャベツと甘夏みかんのサラダ(2~3人分)
材料
春キャベツ 4枚(葉の大きさで調整しましょう)
新たまねぎ 1/4個
わさび菜、からし水菜 各1~2本(なければ他の野菜でも♪)
甘夏みかん 1個
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒 少々
作り方
① キャベツを千切り、玉ねぎを薄切りにして塩をふり、10分おいて水気を絞る
② わさび菜、からし水菜は手で食べやすい大きさにちぎる
③ 甘夏みかんは薄皮をむき、一口大にほぐしておく(汁気も捨てずにとっておく)←ココ重要
④ 全ての材料をボウルに入れオリーブオイルと黒胡椒をふり、混ぜ合わせたら出来上がり
混ぜるだけの簡単なサラダ♪
しかも、調味料は塩とオイル、胡椒だけ。
甘夏みかんの酸味、甘味がいい仕事してくれます
他の柑橘類を使っても美味しいですよ。
同時収録の
「葉玉ねぎと菜の花の豚しゃぶ巻き」レシピはこちら
「春キャベツとひき肉のキーマカレー」レシピはこちら
のレシピもご覧くださいね
こちらもごらんください
簡単レシピも集中的に配信していきます
普段は西宮北口で
オーガニックな食材を使った自然派料理教室
を開催しております。
「家族が仲良く元気になれる食卓づくり」
これを私のミッションとして、活動を続けています。
レッスンやイベントは、
定期的に開催しております。
ぜひ会いにいらしてくださいね。
カラコロリンの公式LINE、Instagramでも、
かんたんレシピやおすすめの食品、調味料など
健康や食に関する「お役立ち情報」を随時配信しています。
ぜひご登録下さいね。
休校でお子さんの食事作りに困っている方も多いと思います。
簡単レシピも集中的に配信していきますので、
ぜひご登録くださいね。