今日のブログのお品書き
☆混ぜて煮るだけの超超かんたん!トマトスープ
☆材料はトマト水煮缶、豆乳だけ
☆コーン缶やトマト缶は、あると便利なお助け食材
みなさん、
今日も見ていただいて本当に
ありがとうございます!!
3食のご飯作り、本当にお疲れ様です!
混ぜて焼くだけのグラタンに引き続き、
今日は、あっという間にできる超かんたんスープをご紹介。
トマト水煮缶、コーン缶は便利です。
混ぜたり加えたりするだけで1品できるので、
たまに買っておくことをおすすめします
☆材料
トマト水煮缶 1つ (カットトマトを使うと包丁いらずです)
豆乳 トマト水煮と同じ分量
塩 小さじ1/4~1/2
オリーブオイル 少々
黒胡椒 少々
☆作り方
①鍋にトマト水煮、豆乳、塩を入れて中火で加熱する
②沸騰すると豆乳が分離するので、ふつふつしてきたら火を止める
③味をみて調整し、器に入れてオリーブオイル、黒胡椒をふってできあがり
まぁ今回も、なんて簡単!!
本当に混ぜて煮るだけです。
トマト水煮は、個体差があって、酸味が強かったり甘味があったりするので、
味見をしてみて酸味が強ければ、お砂糖を少し入れてみてくださいね。
(小さじ1/4~少しずつ)
甘味が加わることで、旨みを感じるようになります。
豆乳ではなく牛乳でも作れますし、牛乳+生クリームだとリッチな味わいになります。
写真では、ハーブを少し加えてみました。
普段は西宮北口で
オーガニックな食材を使った自然派料理教室
を開催しております。
「家族が仲良く元気になれる食卓づくり」
これを私のミッションとして、活動を続けています。
レッスンやイベントは、
定期的に開催しております。
ぜひ会いにいらしてくださいね。
カラコロリンの公式LINE、Instagramでも、
かんたんレシピやおすすめの食品、調味料など
健康や食に関する「お役立ち情報」を随時配信しています。
ぜひご登録下さいね。
休校でお子さんの食事作りに困っている方も多いと思います。
簡単レシピも集中的に配信していきますので、
ぜひご登録くださいね。
春からの募集中のレッスンはこちら。