今日のブログのお品書き
☆免疫力を高めるために、何かを買ったりしなくても今すぐできることがいくつもあります
☆身体を守る免疫力は、食べたものや呼吸から体内で作られます
☆鼻やのどの粘膜を守り防御をすることも大切です
お仕事をされている方も、そうでない方も
子育て中の方も、そうでない方も
本当に、本当に、
お疲れ様です!!
色々と不安になったり落ち着かない毎日
元気にしていらっしゃいますか?
そんな中、このブログに目をとめてくださって、ありがとうございます
あれこれ買いに行って、品切れしていたり、買い占めしたくなったり
ザワザワする前に
免疫力を高めて、この時期を元気に乗り越えるために
何も買わなくても、無料で、今すぐできることが、
いくつもあります。
これから、ご紹介しますね。
普段薬膳の講座でもお話ししているのですが、
薬膳では免疫力を「衛氣」と呼びます。
身体を守ってくれるバリアのようなイメージです。
そして身体を不調にしたり病気の原因となるものを「邪気」と呼びます。
厳しい気候や環境、ウイルスなど、全般です。
どんな病気や不調でも、
衛氣>邪気
の状態を保てれば、
病気や不調を避けられたり、
万が一身体に入ってきても重篤化せずに早めに回復することができます。
では、この「衛氣」は、どこから来るのでしょう?
衛氣は、
生まれ持った先天的なもの(生まれながらの体質)
食べたもの
吸った空気
から作られます。
つまり、
衛氣をしっかり作り、身体を守るために、今すぐできることは・・・
元気でパワーのある食べ物を選んで食べる
よく噛んで食べる
深呼吸をする
・・・え?これだけ?
って思いましたか?
でも、意外と、「できていない人」、多いです。私も含めて・・・
ちょっと解説しますね。
元気でパワーのある食べ物を選んで食べる
元気でパワーのある食べ物とは・・・
・旬の食べ物
・鮮度の良いもの
・地元でとれたもの(その地域に合っていて、移動時間が短いので鮮度が良い)
・有機栽培、無農薬栽培などの野菜
・平飼いや放し飼いなど、生きている時にのびのび元気だった肉や卵
私達の身体は食べ物から作られているので、
生命力のある食べ物を選ぶことが大切です。
よく噛んで食べる
私達は食べたものを、咀嚼して消化吸収して、生命活動に利用しています。
衛氣も、そこから作り出されます
どんなに食べ物に気を使っても
消化吸収できないと、多くを排泄してしまうことになります
よく噛まずに慌てて食べていると、
胃腸にも負担がかかり、胃腸が疲れる→消化する力が落ちる
ということにつながります。
義務感で噛むよりも、味わいながら食感を楽しみながら、
よく噛むことを心がけましょう
深呼吸をする
今、これができていない人が、多くなっている気がします
気持ちがザワザワしたり、ストレスや不安を感じた時も、
ぜひ深く深呼吸をしてみましょう。
衛氣は食べたものと、吸った空気から作られます。
そして呼吸をすることで、
身体のめぐりが良くなり、栄養素が身体をめぐり、体温も上がります。
何かを特別に買いに走らなくても、
元気な食材で作られた美味しい物を、
ゆったりよく噛んで食べて、
深呼吸を心がけるだけで、
免疫力を高めることができます。
衛氣>邪気
という状態を保つようにしましょうね。
そして、鼻やのどの粘膜を潤して、
バリア機能を高めることも大切です。
ほっとできる飲み物を飲んでみましょう
今日は葛湯を作ってみました。
この季節に葛湯はとってもおすすめです。
葛の薬膳的なはたらきと、葛湯のつくり方は、
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