■カレー風味、カブのクミンスープ レシピ
材料(2~3人分)
・カブとカブの葉っぱ 2~3個分
・あればしいたけ 2つくらい
・あれば、サラダなどで使うルッコラの茎の部分 適量
・クミンパウダー 適量
・オーネハーブブイヨン 1本
1。ルッコラをサラダで使う時に、茎というか、葉が付いていない部分は食べづらいので、葉っぱが付いていない下の方をとって、茎部分だけを取っておいて、これを細かく輪切りにしておく。
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写真のせいで巨大に見えるけれど、これはルッコラの茎の部分。これをみじん切りというか、細かく輪切りにします。
2。小さめの鍋を用意。私はいつものティファールの小さ目鍋を利用する。そしてしいたけがあればしいたけを千切りにして鍋に放り込む。それからカブは葉っぱ部分とカブの部分を分けて、カブの部分は亀の子たわしなどで皮ごと綺麗に洗い、その後一口サイズにカットして鍋へ。さらにカブの葉っぱをよく洗い、茎部分を1cmくらいにカットして、これまた鍋に放り込む。
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3。鍋にオーネハーブブイヨンを1本入れ、クミンパウダーを好きなだけ投入。具材が全部浸る程度水を入れて、火にかける。
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4。沸騰したら、弱火にしておき、食べる少し前に、残しておいたカブの葉っぱ部分を鍋に投入。
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5。ここで鍋に蓋をして一度沸騰するまで待ち、沸騰したらかき混ぜて味を見て、必要に応じて塩コショウで整えて、出来上がり。あまり火にかけすぎると、カブの葉っぱの色がきれいなグリーンから茶色っぽい色に変色します。
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6。器に入れて、1でカットしておいたルッコラの茎の部分の細かく刻んだものを入れる。あさつき代わりというか、ちょっとルッコラの風味が出て美味しくなります。あとはお好みで、私はオリーブオイルをちょっと垂らす。
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ちなみにお休みの日には朝のうちにオーネハーブブイヨンと野菜を多めに入れて2食分のスープを作っておき、昼にもう一度食べる時にクミンパウダーを足して、朝と同じスープからカレー風味のスープにお色直しをして出したりもできる。クミンパウダーは便利です。