「ハードワークをこなす女性の
心地よいココロとカラダづくり専門」
つつじヶ丘 アロマセラピーサロン 結-YUI-
看護師兼セラピストの高橋かおりです
こんばんは〜。
今日はついに1月に仕込んだ味噌を解禁しました
今日の夕飯は味噌づくし!
デキはと言いますと
最高においしいです!
2年前、お味噌屋さんから味噌づくりを教えてもらって以来味噌を手作りしています。
はじめての手前味噌は感激するほどのおいしさでした。
味噌は同じ材料を使っても、
①作り手の手の菌
②発酵させる環境のちがい
によって、味噌の味は全く変わるそうで、
同じ味噌はできないとのこと。
そこがまたおもしろい
材料は大豆、麹、塩の3つだけで、
作り方もとっても簡単
みんなで作ればとっても楽しいですよ。
今年はどなたかいっしょにやりませんか??
味噌はスゴイ!と日々思います。
その味噌のすごさをご紹介しますね。
味噌の力は古くから、
「味噌汁は医者殺し」
「味噌汁一杯三里の力」
「味噌汁は朝の毒消し」
「味噌汁は不老長寿の薬」
「味噌汁はたばこのずをおろす」(ず=毒)
「味噌で飲む一杯、酒に毒はなし」
などのことわざで言い伝えられてきたとのことです。
スゴイ!!
祖先は味噌に秘められた健康にもたらす力をきっと知っていたのですよね〜。
味噌のすごい効果は、
1.味噌は放射線から体を守る
2.味噌はがんから体を守る
3.味噌は血管系の病気から体を守る
4.味噌は糖尿病・肥満・便秘などから体を守る
科学的な根拠も詳しく説明されています。
私の実感としては、
疲れているとき、
カラダが冷えてつらいとき、
味噌汁をいただくとものすごく元気になりますよ。
カラダが冷えて、
なんだか生理痛がやだなってときはとても助かります。
冷えてくるこれからの季節にはとても役立ちますね。
夏のアツイときだって味噌汁をいただくと、良質なミネラルを補給でき、脱水や夏バテ予防になります
また味噌はとってもすばらしい発酵食品のため、
腸内環境を整えることで美肌づくり
にももってこいですね。
味噌を使った料理の定番は味噌汁ですが、
めんどくさい!という方、
ちょーーー簡単に作る方法があります
一回分
味噌大さじ1程度と乾物2種類くらいをマグカップやお椀に入れ、お湯を注ぐ
以上です。
乾物からダシがとれますので、とってもおいしいです。
私のオススメの乾物は、
切り干し大根とワカメ
の組み合わせです。
またラップにくるみゴムでしばれば、ストックできます。
まとめて作っておくのも便利です。
ストック&持ち運びできる味噌玉
↓
私はお弁当といっしょに味噌玉を持参していますよ
味噌はよいものとそうでないものがありますので、原材料を要チェックです!
原材料は
・大豆
・塩
・麹
だけです。
味噌を取り入れたせ生活、いかがでしょう。
是非是非お試しを〜。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。