ヤワラーで・・・
ご訪問ありがとうございます![]()
先週から今週にかけて、立て続けに ヤワラーへ。。。![]()
ヤワラー =(タイの中華街)![]()
リボンやら布やら、文房具やら いろーんなものの問屋さん街
とっても安くて、 とってもごちゃごちゃしていて
浅草橋見たい
暑いけど、、、とっても楽しい買い物スポット
布やら、文房具やら おもちゃ いろいろ物色して 買いあさり。。。
「hua seng hong 」 というレストランで、ランチして帰ってきました
グランドチャイナホテルの近くです
飲茶はとっても安くて 美味しー!
写真はとりませんでしたが・・・
バーミー(タイのラーメン) ダックのお肉入り
も細麺で スープの ダシが美味しい!![]()
帰り際 旦那様のお土産も買いこみ、夕ご飯もゲットぉー!!(ラッキー)![]()
ここ何日か、ヤワラーに通って、やっとほしいものも見つかって ご満悦!
買ったものは・・・・また 次回![]()
トウモロコシ と コーン
ご訪問ありがとうございます![]()
最近季節なのか・・・ タイでも
屋台などで 湯でトウモロコシ 焼きトウモロコシ
を、見かけます![]()
ついつい買ってしまって、 夏って感じですねぇー![]()
愛娘に、 トウモロコシだよって言って 与えたら
がんばってガツガツ食べていたけれど
なかなか、歯に挟まって食べずらそうだったので
包丁で切って、粒をお皿に入れてあげたら、、、
「あー トウモロコシ は しかも コーン だったんだー」
っとさ
確かに! 粒になると。コーン だなぁー・・・・・ 日本語って面白い!![]()
日本のトウモロコシの方が、糖度が高くて、美味しい気もするけれど
やっぱり 季節の食べ物はおいしい![]()
御馳走様でした―!![]()
ダンボールハウス
ご訪問ありがとうございます![]()
来週は愛娘の誕生日
誕生日に向けて 私が夜な夜な こそこそ 作ったのが。、、。
手作りのダンボールハウス![]()
ダンボールと厚紙で 土台を作って![]()
ポストイットと色紙と布で飾り付け![]()
手作りだから、おんぼろだけど
案外可愛いのができて![]()
朝起きてきた 愛娘びっくり!
「わーーー!お花のお家だぁーー
」
お花をペタペタ
後半の飾り付けは、 愛娘もお手伝い![]()
おままごとハウスのでき上がり![]()
お手製にした理由はいろいろ、、、
・家が広くないので、大型のお家のおもちゃを買ってあげても、のちのち困りそう
・おもちゃのお家は、4方向壁がふさがっているので、
タイだと中が暑そう(私のは壁を3面にしてみた)
そして、小さい頃、私も母から、お人形の家を作ってもらった
嬉しかったのか、今でもよく覚えているから![]()
・・・・でも、本当にお手製なので、ちぃーーと もろい、、![]()
愛娘の喜びっぷりを見ると。、、
日本に帰ったら、結局 市販のダンボールハウスを買い直してしまいそうな私・・・![]()
ちょっとスフレなチーズケーキ レシピ
ご訪問ありがとうございます![]()
今週は、バタバタと。。。用事が。。。![]()
そして来週も、またしてもバタバタ![]()
こんな調子であっという間に、夏の里帰り日本に一時帰国 になりそうです
タイではこの期に及んで B型インフルエンザが流行っているそう、、、 ![]()
気をつけないとー!!![]()
先週は、愛娘に続き
旦那様の誕生日
大好物の スフレチーズケーキと プロセッコ(イタリアワイン)でお祝い
スフレチーズケーキは、コージーコーナーのチーズケーキ風で
シュワシュワ口どけ、しっとり
美味しー!! 旦那さまの大好物です
サワークリームがさっぱりのポイントかなぁー??
スフレチーズケーキ レシピ![]()
クリームチーズ 250g
サワークリーム 200g
お砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
卵 3個
バニラオイル 小さじ2分の1
薄力粉 40g
クリームチーズ、サワークリーム お砂糖(分量の3分の1)を よくすり混ぜ
レモン汁 卵黄(3個分) をいれて、泡だて器でよくまぜ
薄力粉を入れて、練らないように 混ぜる・・・A
30分ほど冷蔵庫で休ませる
ボウルに卵白(3個分)を泡立て、しっかり、つのが立つぐらいまで 泡立てる
Aに、卵白をひとすくい 入れて なじませて
残りの卵白を 入れて 切り混ぜる
天板に湯をはり、180℃ で 50分から60分 湯せん焼き
下線の部分がポイントかもしれません
余ったら、 冷凍してOK 自然解凍で食べれます
ちょっと、完全に解けなくても、アイスケーキみたいになって
これまた美味![]()









