タイにて 発酵Life -5ページ目

ヤワラーで・・・

ご訪問ありがとうございます音譜


先週から今週にかけて、立て続けに ヤワラーへ。。。ぶーぶー


ヤワラー =(タイの中華街)パンダ


リボンやら布やら、文房具やら いろーんなものの問屋さん街


とっても安くて、 とってもごちゃごちゃしていて 


浅草橋見たいにひひ  暑いけど、、、とっても楽しい買い物スポット


タイにて 発酵美人ライフ    ←ワッペン屋さん



布やら、文房具やら おもちゃ いろいろ物色して 買いあさり。。。


「hua seng hong 」 というレストランで、ランチして帰ってきました


グランドチャイナホテルの近くです


タイにて 発酵美人ライフ  

飲茶はとっても安くて 美味しー!


写真はとりませんでしたが・・・


バーミー(タイのラーメン)  ダックのお肉入り 


も細麺で スープの ダシが美味しい!ラブラブ!



帰り際 旦那様のお土産も買いこみ、夕ご飯もゲットぉー!!(ラッキー)アップ




ここ何日か、ヤワラーに通って、やっとほしいものも見つかって ご満悦!


買ったものは・・・・また  次回にひひ

トウモロコシ と コーン

ご訪問ありがとうございますラブラブ


最近季節なのか・・・ タイでも


屋台などで 湯でトウモロコシ 焼きトウモロコシ


を、見かけますにひひ



タイにて 発酵美人ライフ  

タイにて 発酵美人ライフ  

ついつい買ってしまって、 夏って感じですねぇー晴れ


愛娘に、 トウモロコシだよって言って 与えたら 


がんばってガツガツ食べていたけれど


なかなか、歯に挟まって食べずらそうだったので


包丁で切って、粒をお皿に入れてあげたら、、、


「あー トウモロコシ は  しかも コーン だったんだー」


っとさ


確かに! 粒になると。コーン だなぁー・・・・・ 日本語って面白い!にひひ




日本のトウモロコシの方が、糖度が高くて、美味しい気もするけれど


やっぱり 季節の食べ物はおいしいアップ


御馳走様でした―!合格




ダンボールハウス

ご訪問ありがとうございます音譜


来週は愛娘の誕生日


誕生日に向けて 私が夜な夜な  こそこそ 作ったのが。、、。




  宝石紫手作りのダンボールハウス宝石赤



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ダンボールと厚紙で 土台を作って家


ポストイットと色紙と布で飾り付け黄色い花



手作りだから、おんぼろだけどあせる 案外可愛いのができてチョキ


朝起きてきた 愛娘びっくり!


「わーーー!お花のお家だぁーー音譜


 
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タイにて 発酵美人ライフ  




















お花をペタペタ

後半の飾り付けは、 愛娘もお手伝いべーっだ!


おままごとハウスのでき上がりクラッカー


お手製にした理由はいろいろ、、、


 ・家が広くないので、大型のお家のおもちゃを買ってあげても、のちのち困りそう


 ・おもちゃのお家は、4方向壁がふさがっているので、

  タイだと中が暑そう(私のは壁を3面にしてみた)


 

 

  そして、小さい頃、私も母から、お人形の家を作ってもらった


  嬉しかったのか、今でもよく覚えているからラブラブ



・・・・でも、本当にお手製なので、ちぃーーと もろい、、あせる


愛娘の喜びっぷりを見ると。、、



日本に帰ったら、結局 市販のダンボールハウスを買い直してしまいそうな私・・・にひひ

ちょっとスフレなチーズケーキ レシピ

ご訪問ありがとうございますラブラブ



今週は、バタバタと。。。用事が。。。あせる

そして来週も、またしてもバタバタDASH!


こんな調子であっという間に、夏の里帰り日本に一時帰国 になりそうです


タイではこの期に及んで B型インフルエンザが流行っているそう、、、 叫び


気をつけないとー!!ガーン



先週は、愛娘に続き 


旦那様の誕生日


大好物の スフレチーズケーキと プロセッコ(イタリアワイン)でお祝い



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スフレチーズケーキは、コージーコーナーのチーズケーキ風で


シュワシュワ口どけ、しっとり


美味しー!! 旦那さまの大好物です


サワークリームがさっぱりのポイントかなぁー??


     チューリップ紫スフレチーズケーキ レシピチューリップオレンジ


   クリームチーズ    250g

   サワークリーム    200g

   お砂糖         100g

   レモン汁       大さじ1

   卵             3個

   バニラオイル 小さじ2分の1

   薄力粉          40g

   


  クリームチーズ、サワークリーム お砂糖(分量の3分の1)を よくすり混ぜ 

  レモン汁 卵黄(3個分) をいれて、泡だて器でよくまぜ

  薄力粉を入れて、練らないように 混ぜる・・・A


  30分ほど冷蔵庫で休ませる


  ボウルに卵白(3個分)を泡立て、しっかり、つのが立つぐらいまで 泡立てる


  Aに、卵白をひとすくい 入れて なじませて

  残りの卵白を 入れて 切り混ぜる


  天板に湯をはり、180℃ で 50分から60分 湯せん焼き



下線の部分がポイントかもしれません



タイにて 発酵美人ライフ  

余ったら、 冷凍してOK 自然解凍で食べれます


ちょっと、完全に解けなくても、アイスケーキみたいになって


これまた美味にひひ







 

 




朝からやってはいけない・・・?

ご訪問ありがとうございますラブラブ


朝のお弁当づくり


旦那様の分と 愛娘の分


だんだん慣れてきて、手が早くなってきた


朝から時間に、余裕があって、、、、


タイにて 発酵美人ライフ  

海苔パンチで、ブタさんと❤の葉っぱブタ



お弁当が始まったばかりのころ、


「顔のついたおにぎりは、かわいそうで食べれない。。、」


っと言っていた愛娘DASH!


愛娘も、お弁当に慣れてきたので、今回は食べれるかな・。。??


にしても、こういうのからエスカレートしてしまうんだよね、、、、


朝からこんなことしちゃダメかな。。。


でも、これぐらいなら可愛いかもにひひ


ちょっとだけ、デコラブラブ ママが楽しくなってきそうです