たんたん たんじょび
ご訪問ありがとうございます![]()
7月は、 愛娘の
誕生日月 ![]()
本当の誕生日はもう少し先なのですが・・・
この週末、 ごくごく親しいお友達で 誕生日会をしました
来てくれたお友達&ママさんに感謝
ありがとう![]()
素敵なランチになりました![]()
普段は全然作らないケーキ ![]()
今回は 愛娘の
「イチゴ
と チョコ
のね!!」
っというオーダーに ママ 苦戦・・・![]()
いろいろ考えて、生チョコシフォンケーキを作って
イチゴとロウソクの飾り付けは 来てくれた子供たちにお任せ。。。
っと思ったら 目を離したすきに。、、![]()
わー。。 ソウソク 多すぎです (3歳なのに、、、これじゃ何歳?!)![]()
最後の フー!!!は 去年よりも上手に! 一度で消せたねー!
![]()
あっという間に もう3歳 早いなー。。。(ママしみじみ。。。)
「三つ子の魂100まで」 って言うけど・・・
いったいどんなふうになっていくのか
これからの成長が 楽しみ
ずっと、笑いのある、 楽しい 親子でいたい
これからも よろしくね! 愛娘ちゃん!
スクラップ in クロパ
ご訪問ありがとうございます![]()
昨日は、お友達主催の クロパDAY ![]()
いつもいつも 楽しみな会! (ホントにありがとー!)![]()
今回作った。作品は・・・・
「first DAY of school」 (初めてのがっこう)
お祝いの記念日だったので、
花束をイメージして、コラージュ ペタペタ。。![]()
いつも、お友達とおしゃべりしたい気持ちを抑えつつ 黙々と。。。![]()
時間内に終わらせるべく 、かなり夢中で取り組んでしまった![]()
あっという間の2時間弱 完成してよかったー![]()
そしてやっぱり、 額に入れるといいなー!!
最後に、みんなの作品も、見つつ
次回はこれー!! なんて、 アイディアをいただいて
楽しい時間でした![]()
にほんブログ村
SALE の季節
ご訪問ありがとうございます![]()
タイも 7月は、SALE
先週末 「ZARA」もSALE をやっていて ぶらぶら 物色
前からチェックしていた、スカート![]()
あった あった
まだサイズもそろってる![]()
でも よーくみたら。。。。そのブースには。。。
NEW CRECTION (セール対象外)
え”ー・・・![]()
私の SALE ジンクスは。。
SALEに行くと その店でほしいものが見つかり
それが ほぼ100% セール対象外
SALEに勝てない女です。。。 とほほ![]()
どうしよーと 散々迷って 散々迷って
一度家に 帰り。。、
でも ! 最近全然服買ってないし。。。。!と言い訳して![]()
結局次の日 またZARAへ その日は愛娘も一緒
店の中をうろつく私の後をついて、
愛娘も物色![]()
そして、私のスカートを手に取り
「ママーこれかわいーね
はなチャンのお布団
」
っといって、 はなちゃん(しまじろうの妹ぬいぐるみ) に
私のスカートを マキマキ。。。。おくるみ状態に・・・
・・・・・買いました
セール対象外でしたが。、
でも可愛いので 日本に里帰りの時も活用しよー!(いいわけ!)
愛娘に取られませんように。。。![]()
ちょっとかわいく・・・
ご訪問ありがとうございます![]()
先月は私誕生日月![]()
お友達から スクラップ屋さんでとってもかわいいボタンセットを
いただき、、、 とっても活用しています(アリガトー
)
ちょっと かわいくするのに、ペーパーだけよりも
こういうのがついてるとなんか嬉しい!!
ボタン 小花 ステッチ 水玉 リボン エトセトラ![]()
今日のお弁当も ちょっと かわいく・・・
キャラ弁などは 全然できないのですが
お弁当用に100均 で買った ノリパンチを使って。。。
俵のおにぎりも ちょっと だけ かわいく・・・
これなら、朝でもできるなー。。
でも、 ちょっとかわいく って なかなか難しい・・・
シンプルと、デコの間ぐらい。。。
昔 コーディネートの先生にちょっとだけ習った時。・・・![]()
「デコレーションは 引き算」 って教わったっけ・・・
足しすぎると 派手になるし、 なにもしない(ゼロ)では 個性がない
デコレーションしたあと、上手に 引き算して 行くのがポイント って
へーーーー!!![]()
スクラップも お弁当も まだまだ 修行中・・・![]()
でも ちょっと 楽しー!
自家製酵母@スコーン
ご訪問ありがとうございます![]()
タイは、、、、バンコクは 朝からものすごい雨 雨 雨―
今日はお出かけ大変そうです。。。。 大洪水なんじゃー。。
もう可愛い靴は履けない バンコク
さて、、、
今回結構うまくできた、りんご酵母種![]()
最後の1回分は スコーンを作ってみました
自家製酵母@スコーン
薄力粉 80g
強力粉 80g ( 強力粉が入った方がモチモチ )
リンゴ酵母種で作った元種 100g
バター 70g
砂糖 20g
卵 1個
塩 少々
最初に砂糖の半量と 卵と元種を混ぜておいて
あとは、一般的なスコーンの作り方と同じです
いままで作ったことのある、スコーンは
ベーキングパウダーで膨らませていました![]()
それとはまた全然違った食感 と 匂い
特に香り は ドライイーストやベーキングパウダーよりも
いい匂い。。。![]()
週末作って、一気に食べてしまった。。。![]()
あーー!! もうなくなった!!
これで、今回の酵母は使い切り!
また一から作ろうと思います
りんご酵母をもう一度 頑張って
いずれはやりたい 紅茶種![]()
またのんびりがんばりまーす
にほんブログ村









