食材それぞれの持っている性質があります。
寒、涼、温、熱、平
体を温める食材です、体を冷やす食材です
と聞いたことある方もいると思います。
漢方・薬膳では、この性質を考えながら食材や生薬を選んでいきます。
寒性:体を冷やす働きが強いもの。
ゴーヤ、ズッキーニ、スイカ、バナナ、豆腐
涼性:体を冷やす働きがあるもの。寒性より弱いもの。
ミント、きゅうり、大根、セロリ
温性:体をあたためる性質があるもの。
生姜、ねぎ、大葉、エビ、鶏肉
熱性:体を熱くさせる働きがあるもの。
胡椒、唐辛子、シナモン
平性:上の4つどれにも当てはまらないもの。
白菜、キャベツ、お米、豆類
夏は暑いから、きゅうりやトマトをおいしく感じますよね。
暑くなった体を食材で冷やしてくれるからです。
逆に、冬にサラダを食べるとどうでしょうか?
レタスたっぷりのサラダ
おいしいけれど食べたあとに寒さを感じることが多いです。
普段の食事でひとつひとつ意識する必要はありません。
野菜は体を冷やすもの、スパイス・肉類は体を温めるものが多いです。
バランスよく食べていれば、自然と5つのものを取り入れていますよ!
食材には、寒・涼・温・熱・平の5つがあるよ。
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次回は、陰陽五行のこと!文章だとわかりづらいところも解説していきますよ♪
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