最近は、炒め物を控えたいので蒸し料理が多めです。
せいろに野菜、豚肉、千切りの生姜をのせて10分蒸したら完成です!
手前はきのこたっぷり、奥はキャベツたっぷりです。
子どもたちはきのこが苦手ですが
私はきのこをもりもり食べたい気分だったので分けました!
せいろは身ごとに具材を変えられるのが便利なところ!
時間は同じでも違うものを作れます。
蒸しあがったら、
・キャベツ+豚肉は塩こうじとこしょう
・きのこ+豚肉はポン酢とこしょう
で和えて完成です。
子どもたち用のキャベツ+豚肉↓
大人用のきのこ+豚肉↓
カサが減るので野菜をたっぷり食べられて
お腹もいっぱい。
しばらく蒸し料理を続ける予定です