こんにちは
お米ぱん教室「COOKING SALON K主宰」
KANAKOです。
グルテンフリーで注目されはじめた米粉。
最近では、小麦粉の代用として使う方が増えていますよね♪
お菓子やパン、麺類、お料理にも使われ、
私たちにとっても一般的な食材になってきている
のではないでしょうか✨
それでもまだ、
米粉のことは知ってはいる、使ってみたい気持ちはあるけど、、
難しいイメージがある
小麦粉をストックしているから
なんとなく使い易くて使っている
そんなお声もよく耳にします。
私が ”米粉” という食材に出会ったのは、
もう何年も前になりますが ”腸を整える食事法”
の学びを進める中で自然と行き着き、今に至ります♡
(とーっても簡単にお話しましたが)
いつもの食事から小麦の摂取を減らしたり、
グルテンフリーに変えただけで、
体質が改善されることも♡
今日は私が普段、小麦粉の代わりに
米粉をどのようなものに使っているのか
お話ししようと思います(^^♪
米粉のパンをはじめ、シチューやカレー
唐揚げ、麺類、グラノーラ♡
米粉はこのように、とろみ付け、揚げ物、
お菓子ともっちり食感だけでなくさまざまな
食感を楽しむことができるのです✨
我が家には小麦粉のストックはないので、
夫も自然と米粉を使うようになりました✨
”お好み焼き担当”となっている夫ですが、
(決して、関西出身なわけではありませんw)
すった長芋と米粉を使って、
「絶品!米粉のお好み焼き」を作れるようになったのです!
回数を重ねるごと、美味しくなっていく
お好み焼きを食べながら
夫の方が米粉研究家になれるかも?!なんて思ったり 笑。
日々のお料理に米粉を取り入れてから、
米粉の魅力にさらにハマるようになりました♡
公式LINEでは、
『罪悪感ゼロ♡超簡単!
お豆腐パンケーキレシピをプレゼント中!!✨』
米粉をはじめて使う方でも”簡単”につくれる
レシピになっています!!
プレゼントお受け取りご希望の方は
コチラから♡
さらに、こんな企画もご用意しています✨
*---------------------*
ハロウィン企画!
子供が喜ぶ、
ハロウィンパーティーメニューをつくろう!
「簡単!米粉の
パンプキンアメリカンドッグ!!」
「レシピ動画プレゼント!!」
※公式LINEをご登録いただいた方限定
日程:10月15日(土)12:00~
場所:公式LINEにて配信
↓詳細についてはコチラに書いています♡
15日12時までに、
下の「友だち追加」ボタンを押してお友達追加いただき、
配信当日まで楽しみにお待ちくださいね♡
*---------------------*
ハロウィンイベント、レシピ動画配信まであと少し♪
”子どもと一緒に”楽しんでいきましょー!!
本日も最後までお読みいただきありがとうございました♡
―・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
【10月開講の3ヶ月米粉パンBASIC講座】
~ママの自信は家族の豊かな時間をつくる~
この講座は、
オンラインで学べる。
”子供と食べたい米粉パン”
このコースでは、米粉を使ってグルテンフリーの
パンが焼けるよう、オンラインで一緒に
パン作りをしていきます♡
カラダに優しい、焼き立てのパンを
食卓に並べることでうまれる”ママの自信”と
”家族との豊かな時間”
「毎日つくりたくなる、子どもと
食べたい米粉パン」を
一緒に作ってみませんか?
コースレッスン詳細は、【公式LINE】より
下の「友だち追加」ボタンを押して登録できます✨
―・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
現在募集中のレッスンはコチラ↓↓
”米粉ノアレザン🍇”
※こちらはコース体験レッスンです
次回のレッスンは、
▫︎日程
9月29日(木)10時30分〜12時30分時頃
9月30日(金)10時30分〜12時30分時頃
胡桃とレーズンを使った、
成形パンを作っていきます♪
米粉でこんなパンも作れるの?!
私にも作れた!!✨
を感じてもらえたらと思います(^^♪
ご質問やリクエストレッスンなどは
DMまたは公式LINEよりお気軽にどうぞ♪
本日も最後までお読みいただき、
ありがとうございます♡
【現在募集中のレッスン】