こんにちは
ウェルネスエイジングプロデューサーの
KANAKOです。
ここ何日か、私の住む地域では、
夏日が続いております。
我が家のプール開きはもう済んでおり、
水遊びが大好きな子供達は、もう夏を楽しんでいるようです
立夏が過ぎ、暦の上での夏も始まっていますね。
イチゴやたけのこの旬も終わりを迎え、食卓に並ぶお野菜たちが
初夏の食材に変化してきています
(大好きなたけのこは、ひき肉と炒めて中華風に
今年も様々なお料理に使っていただきました)
今の季節は、
〇グリンピース
〇そらまめ
〇アスパラ
〇さやえんどう
〇新じゃが
〇新ごぼう
〇花山椒
など
野菜の名前を見ているだけで、なんだか元気がでてきました
旬の食材を知り、食卓に取り入れられると、
料理をする時間、食事をする時間が
「癒しの時間」へと変わっていきます。
おのずと心が穏やかになり、
「自分を大切」に思う気持ちが芽生えてくるのではないでしょうか
本日も、お読みいただきありがとうございました