オイシー!って驚かれる、キンピラ海苔巻きの作り方♪ | 「料理は遊び!」美味しく食べてるだけでキレイと健康が叶う楽ちん雑穀ご飯&ノンシュガースイーツのつぶつぶ料理教室☆ときめき
お天気に恵まれた田植えで
集まった皆さんと
キンピラ海苔巻きと
雑穀スイーツを楽しんだお話の続きです🌾
料理を遊びにしよう!
カンタン・おいしい・オモシロイ
体と地球も元気が当たり前を叶える
湘南・藤沢 雑穀と野菜の
つぶつぶ料理教室☆ときめき
関根かなえです💗
五穀2割
+ 七分づきの昔白米
+ 海の精の塩
で炊いた、六穀ごはんをボウルに入れる
・食養きんぴら(味つけは、お醤油だけ)
・自家製紅生姜千切り
・炒り胡麻 で和える
シャモジを漬かって
海苔に平らに貼り付けて、
手前から巻く。
上側に2cm位余白を作るとハミ出しません✦
▼この写真は、悪い例!(笑)
【↑が悪い理由】
・上の余白が少ない
・サイドの余白が多い
寿司はねサイズの海苔だと太巻きに
その半分サイズは細巻きに♪
太巻きをカットせずに
恵方巻きスタイルでかぶり付くもヨシ、
カット🔪するなら
包丁は濡らすと切りやすいです☺️
手でやると油ギッシュになるので
くっつかないシャモジでペタペタ
やる方式に収まりました。
サイドは少し余白
上はしっかり余白
下から巻いていきます〜
最初は巻き簾で取っ掛かりを作ってから、
やりにくければ手でクルクルしても大丈夫✦
最後だけ、巻き簾でグッ❣
と締めてあげます。
濡らした包丁で
サイドは切り落として、
味見しちゃいます💗
2:3の割合でカット
2つと3つに切ると、
均等になります♪
お好みですが、
そこから2分割すると
10等分が悩まずできます♪
竹籠とホイルで包んで、
おすそ分けもできちゃう
海苔巻き弁当の完成です✨
赤梅酢に漬けるだけの
自家製紅生姜が効いているから
炎天下でも傷みにくいです♪
※ポイントは、海の精の調味料を使うこと!
体にぴったりなミネラルが入った本物の塩が
料理の美味しさと
イキイキした体のヒケツです
ひんやりプルプル
雑穀スイーツも一緒にいかが❓
こんなにズボラで
計画性が皆無な 私ですが…(笑)
大人も子どもも
美味しい…!✨ って 喜んでくれて
好きなだけ食べていいよ〜♪ って言ってあげられる、
大安心なご飯をラクラク
手作りできて
自分や家族の健康を守れることが
本当に幸せで楽しいです♪
アナタも一緒に、
楽しみませんか〜🤗
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子ども も 大人も
ノビノビ成長できる世界で
豊かに面白く生きたい❗✨
これが、私の夢です
そのために
日本人が昔からつないで来た
本質の知恵を、料理を通してお伝えする
未来食つぶつぶの料理コーチ
の 活動をしています
なにせ楽ちんだから、
たくさんの方にお届けしたい♥
そう願っています✨
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