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基礎クラスが終わり

次はマスタークラス!!
 
基礎クラスでは、
強力粉や薄力粉などでパンを作っていましたが
マスタークラスは4種類の粉が加わりますキラキラ
 
 
その一つ
フランス産小麦100%
パリの老舗製粉メーカー
MINOTERIES VIRON社の銘柄粉
「ラ・トラディションフランセーズ」
(フランスパン専用粉)で作る
 
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ダッチブレッド

名前のごとく『オランダ風のパン』

表面のひび割れた様子が虎の模様に似てるということから

「タイガーブレット・タイガーロール」とも言われてるみたい豆寅

 
 
 
フランスパン専用粉「テロワール ピュール」で作る
バゲット
粉、水、イースト、塩だけで作るリーンなパンの代表
 
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クープを入れるのがなかなかの難しい
技術です
 
 
 
「ラ・トラディションフランセーズ」
(フランスパン専用粉)で作る
 
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フルーツデニッシュラブラブラブラブ
 
 
 

そして

フランスパン専用粉「テロワール ピュール」で作る

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クロワッサン
チョコクロワッサン爆笑
 
 
デニッシュとクロワッサンは
層を作るという難度の高い技術を
学びました。
 
クロワッサンは層の数によって
サクサク感も違いますコッペパン
 
 
そして
国産強力粉「キタノカオリ」を使用する
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メロンパン抹茶メロンパン
 
パンの上に重ねる
クッキー生地はコネすぎると
硬くなるので混ぜるのが難しかったですアセアセ
 
 
フランスパン専用粉「リスドォール」で作る
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チャバタ〜トマト&オリーブ〜
 
チャバタとはスペイン語で
『スリッパ』びっくり
 
その名の通り焼き上がりは
スリッパでした
 
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焼き上がりです
コネないパンなので生地が繊細チュー   
この4種類を使います。
 
 
 
 
ベーグルは国産強力粉の「キタノカオリ」
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ベーグル(プレーンとナッツ)
油分が少ないのでこねる生地が意外と固いあせる
ベーグルは焼く前にお湯でゆでるところが驚き!!
 
 
 
 湯種食パンは国産強力粉「キタノカオリ」
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湯種とは小麦を熱湯でこねて小麦粉中の
デンプンを糊化させたもの。
湯種をパンに入れるとモチモチ食感が増して
老化も遅くなるのでわ美味しい状態が長持ちする
メリットがありますウインク
 
 
 
カレーパンドーナツ
国産強力粉の「キタノカオリ」
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ドーナツとカレーパンは揚げる温度が違うので
温度には要注意
カレーパンは包む際に空気が入ると
油に入れた途端破裂する可能性があるので
閉じ目はしっかり閉じて空気も入れないようにするのがコツ
 
 
フランスパン専用粉「リスドォール」で作る
パン・オ・セーグル
小麦粉にライ麦を混ぜて作るパン
フルーツのコンポート付き
 
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薄く切って
トーストしてフルーツのコンポートを
のせて食べますウインク
コンポートは意外と簡単に作れたので
お家でもやろうと思いますラブ
  
 
 
 
フランス産小麦100%
パリの老舗製粉メーカー
MINOTERIES VIRON社の銘柄粉
「ラ・トラディションフランセーズ」
(フランスパン専用粉)で作る
クグロフパン・デピス
 
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クグロフといえば
クリスマスのイメージがあるなぁ爆笑
オーストリアやポーランドに古くから伝わる発酵菓子
 
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パン・デピス
 
デピスはフランス語でスパイスの事を
『エピス』と言ってスパイスパンの意味
 
ナツメグやシナモン、オールスパイス…
香辛料は自分の好きなの入れるとオリジナルがたくさんできるよラブ
 
 
 
 
 

フランスパン専用粉「リスドォール」で作る

ラウゲンブロート

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南ドイツの代表的なパン アルカリ溶液に浸けてから焼きます!!

 

えっ!!! アルカリ溶液!?って思いますが

もともと掃除用のアルカリ溶液にパンを落としてしまったけど

そのまま焼いてみたびっくりっていうなんとも

信じられないきっかけがこのパンの由来あせる

本当かどうかは定かではないようですが・・・

「ラウゲン」はドイツ語でアルカリ溶液の総称だそうですメモ

 

 

このようにマスタークラスではパンの歴史や由来

普段使うことの少ない粉を使い本格的なパンを作りますクリームパン

ABCで教わったことはお家でも実践しやすいやり方で教えてくれるので

結構な頻度でお家でも作ってますメロンパン

その他にもマスターを取得するといろいろな特典があります。

レシピがHPで簡単に見れたりなど

お家で焼き立てのパンが色々食べれるので最高ですよaya

 

 

是非、ご興味のある方は一度、足を運んでみてくださいウインク

HP・・・https://www.abc-cooking.co.jp/

 

 

 

 

趣味で習得した資格を生かし、お教室を開校しておりますaya
 
大阪市、北区、西区、梅田、中之島、福島、土佐堀、阿波座、靭公園
リーガロイヤルホテル大阪より徒歩5分
 
一般社団法人日本グルーデコ協会(JGA)
AUBE Preserved Academy
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ご興味がございます方は是非一度、お問い合わせくださいメール
予約・お問い合わせについて

メールmail: chambredechaton@gmail.com

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スケジュール表以外で、その他ご都合に合わせて調整可能な日もございます。

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※万が一、ご連絡いただきまして2日以内に返信がない場合はサーバートラブル等も考えられます。
お手数ですが再度ご連絡を頂くか、メールの設定のご確認をお願いいたします。

 
 
※レッスンにご参加くださる方は必ずご一読ください☆☆☆
※レッスンスケジュールは上記のメニューバーのスケジュールをご確認ください。
 
 
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お気軽にお問い合わせくださいaya

 

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