黒にんにく
今年の夏は、夏バテ予防にと思って、7月から毎日黒にんにくを食べるようにしています
産地直売所に置いてました
黒にんにくは、生のにんにくを熟成発酵させた完全自然食品。
ポリフェノールやアミノ酸の成分が多く含まれるので、免疫力アップや疲労回復などの健康促進の効果が期待されるそうです!
天然のサプリメントとも言われているみたいで、
これは夏バテ予防にぴったりなんじゃないかと思って、一日一片を目安に食べています。
生のにんにくが熟成しただけで、何も加えていないのに、味も食感も色も生のにんにくとは全く別モノで、とっても美味しい
美味しいから、一日3片くらい食べてしまうことも
黒にんにくを食べると、なんとなく毎日元気に過ごせる感じがしていて、とても気に入ってます
そして、お盆の辺りで1週間ほど両実家に帰省してましたが、その間黒にんにくを食べてませんでした!
今回の帰省中は、ゆっくりするというより、看病的要素もあり、両家両親の食事作りや掃除などでバタバタ動き回っていたので、普通に疲れたのもあるけど、こっちに戻ってきてから疲れがどっと出た感じになりました💦
あ、黒にんにく食べてなかったからかも!
と思って、また毎日黒にんにくを食べ始めて元気を取り戻してきたところです~
リポビタンDを飲んだ直後みたいな劇的な感覚ではないけど、滋養強壮によさそうな感じはあるので、これからも特に夏は食べ続けてみようと思ってます
ブルーベリーかき氷
子どもが憧れていたので、今年の夏は、かき氷器を買ってみました!
プリンとか冷凍フルーツをかき氷にすることもできて、ガリガリじゃなく、ふわふわのかき氷が電動で簡単に作れます
最高~~
子どもも一人で勝手に作って食べてます。
犬もバクバク食べてます。
外から帰ってきたときの熱中症対策にもいいかなと思ってます
それでシロップはというと、
わたしは甘さ控えめ手作りブルーベリージャム一択です
8月頭にブルーベリーも最盛期を迎えて、産地直売所でのお値段が随分下がりました。
1㎏1200円でジャム用ブルーベリーをゲット!
子どもはいちごシロップがいいと言うので、
酒屋さんにあった、国産あまおうのいちごシロップを買いました。
でも、春にいちごジャム作ったのに、それはもう食べきってしまってて悔やまれる!
来年は、かき氷シロップ用を見越して、多めにいちごジャムを作ろうと思ってます
まだまだ夏は続きますが、無理しないように、元気に乗り切っていきましょ~
関連記事
前回の記事