調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(小芋や~ 大好き!!肉も一緒に入ってるし
今日のはいいねぇ・・・里芋と小芋って何が違うの?)
嫁さん評価 ★★★★★
(里芋と小芋の違い・・・今まで考えたこと無かったは
美味しければどっちでもいいんやけどね・笑)
里芋と小芋の違い・・・超簡単に言うと大きさの違いであって
基本的には同じものです
そう思ってる私ですが・・・間違ってるかも(謎)
嫁さんの言うとおり美味しければいいのですがね(笑)
里芋と牛肉を甘辛く炒め煮にしました
まぁ、家庭料理って感じの味です
こういうのは、食卓に一品あると助かりますね
後半はついに、あの「オフ会」の様子を写真だらけで(爆)
【材料】
■ 里芋・・・ 8個
■ 牛切り落とし肉・・・ 200g
■ 春菊・・・ 1株
【煮汁材料】
■ 水・・・ 500cc
■ 酒・・・ 100cc
■ 砂糖・・・ 大さじ3
■ 醤油・・・ 大さじ3
【作り方】
1.里芋は皮をむいて大きければ半分に切ります
2.春菊は根を切り水で洗って5cm長さに切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて中火で牛肉を
炒めます
4.牛肉の色が変わったら里芋を加えて油が馴染む程度まで
炒めたら煮汁の材料を加えて中火の強火で煮詰めていきます
5.煮汁の量が少なくなって里芋に火が通れば春菊を加えて
さっと混ぜあわせたら出来上がりです
*強めの火力で一気に煮ていくのがポイントですよ
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なんとも、手書きの看板が今回のオフ会のディープな世界を
物語ってるようです(笑)
オフ会の場所は、私がよく行くバー「響屋」さんです
長いこと通ってますが、お昼間に入るのは初めてです
夜の世界しか知りません(笑)
あっ!でも、響屋はお昼の営業はしていませんので・・・
今回のメンバーのご紹介です
「ちょりまめ日和」
の、ちょりママさん夫妻とお子様2人
「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」
の、かな姐さんと娘さん2人
と私を含めての10人です
よく見ると、みんなアメブロだ~!アメブロ凄しです
上の写真
すでに写真撮りまくってます(爆)
まぁ貸し切りだからいいとしておきましょう・・・
夜にこんなの出たこと無いぞ・・・・
これは夜、たまに出てきたような・・・
私が作るグラタンとは少し違った感じで美味しかったです(^_^)v
オフ会は全員がパパラッチの様なものなので
隙を見せたら撮られてしまいます(笑)
こんなのあったんだ~
スタミナ焼きうどん・・・これ好評でしたよママさん(^_^)v
作り方、聞かれました 一応教えてきました(なんで私が・笑)
ちょりさんの旦那様・・・みんなのカメラで写真を撮るのに忙しい(笑)
ありがとうございましたm(__)m
普段は絶対に見れない光景ですね
他にも色々と料理はでましたが・・・こんな感じで3時間色々と
お話することができました
初めて会った人でも、普通に話せるのが楽しいのですね
楽しい時間はあっという間に過ぎていきます
ちょりママさんの旦那様が・・・・カメラマンだったのです(笑)
お店に飾ってある「チェロ」を撮影しました
夜では、私の技術では撮れないので・・・・
響屋さんにこの写真、プレゼントさせていただきました
楽しい時間をありがとうございましたm(__)m
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の、風さん 「ぽかぽかびより」 の、小春ちゃん