ぶどう糖90%のラムネ菓子を粉末にして使いますが前回は29gも投入したので今回は9gのみにしてみました。
今回も以前のように粉末化してから投入今回からは1リットル紙パックをカットしないで牛乳1リットルにR1ヨーグルトを加えています、最近のように保冷袋でカバーしています。
一応紙パック中央に温度計を貼り付けて測りました紙パック外表面で36.1℃(牛乳はもっと高いはず)なので少し温度が高かったかも?しれないと思ってUSBヒーターパッドは途中でやめました。
8時間後の結果は、固まらずにシャビシャビの液体状で味は少し酸味があるような感じでした「失敗」ですね。酸味があるというのは過発酵?!
今日の記録今朝はブラックコーヒーからのスタート、昼近くになって野菜炒めに魚肉ソーセージを入れて作ろうとおもったけど飾り切りって言うの?やってみたくなってネット検索して適当にやろうと思ったら手元にはクッキー用の型抜き?しかなくて、ま、これでも波波にはなるかとやった、、、
作り終わってから食器棚をもう一度見たらカットするやつがあった高タンパクの低脂肪乳で作った自家製ヨーグルトは今回で食べ終わりです、今日は自家製ヨーグルト作りしていました、途中まで牛乳パック頂上で温度を測っていたんですが、今回から使用したUSBヒーターパッドの部分で測った方がいいかと思って測ってみたら少し温度が高かった気がしますま、でも発酵はしたようなんですけどね、、、固まらなかったのはブドウ糖の効果は無いということなのか?投入量なのか?粉末では溶け切ってないということなのか?判断できません、当分は低脂肪乳での自家製ヨーグルト作りは忘れようかなぁ〜
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