久しぶりにレーズンを入れていない食パンを作りました。
ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。😄
減量を達成してからも食が細いままなので以前のように1日1斤は食べられませんが3日に1斤ぐらいのペースでは作って食べています。
免疫力の向上のために毎朝の朝食時に納豆を1パック食べています。
そんな今日は、もしかしたらですが1年ぶりぐらい?にレーズン無しの食パンを作ってみました。
レーズンパンが好きなんでいつもはレーズン入りです、レーズンは酵母にも良いですが何より好物の1つなんで毎回入れています。
レシピは、赤サフのドライイーストを2g、オートミール15g、中力粉235g、三温糖10g、塩1g、玉子1個、バター代わりのサラダ油15g、常温水135gですから自分の基本レシピより(焼き上げ設定が違うので)ドライイーストを多めに入れたら膨らみ過ぎでしたね😅
基本レシピはドライイースト使用でも発酵時間を長くするために天然酵母設定ですが今回はドライイースト・ソフトパン設定で焼き上げています、次回は同じ条件ならドライイーストを1.5gで良いかも?
柔らかくなり過ぎたので切れの良いセラミック包丁で厚めにカットしました
参考:自己流の食パン基本レシピ
赤サフ ドライイースト1g | 中力粉235g |
ブドウ糖粉末2g | オートミール15g |
サラダ油15g | 玉子1個 |
ワカメ1.5g | きくらげ1g |
煮干し削り1.5g | ぬるま湯135g |
三温糖10g | 塩1g |
ミックスナッツ20g | レーズン30g |
(ぶどう糖粉末の効果は過去記事をご覧ください)
※ドライイースト使用ですがホームベーカリーは天然酵母に設定 しています。
今日は雨の合間に散歩して夕方に臨時のマンション管理組合の臨時総会がありました、歩数は多めの8,000歩オーバーでした
■使っている真空容器
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お気楽陽気にぃ〜