テレワーク中の娘に富澤商店のドライイースト「赤サフ」の話しをしていたら出社した時に買ってきてくれました。
ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。
初めての方、偶然の出会いをありがとうございます。
途中で連絡があったので使った事がないので少量を試したいと話して60g入りを頼みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210111/12/kaki-kent/7d/b8/j/o1080072314880098870.jpg?caw=800)
小分けしてあっても自分が使う量ではないし、現在進行中のドライイースト減量テストの結果が出ないと適量が分からないですからね。
60gでも1gづつ使うなら毎日使っても2ヶ月分です、1〜2週間分ぐらいづつに小分けして真空パックにしようかと思っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210111/12/kaki-kent/9c/6d/j/o1080076514880098873.jpg?caw=800)
今は日清スーパーカメリヤのドライイーストで試行錯誤中なので実際に使うのはもう少し先の事ですけどね😅
自家製酵母は毎日の手入れが必要で保管にも気を使いますがドライイーストは常温保存でメンテナンスフリーなのが良いですね。普通の使い方なら自家製酵母より短時間でパン作りが出来るのもメリットですね。
サフには種類があって通常は赤で他に耐糖性の金サフとかビタミンCを入れてない青サフがあるようです。
僕は一般レシピと比べて砂糖は半分にしています、、、レーズンを入れることが多いからどうなんだろ❓
アマゾンでも売っています![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)