ドライイーストを減らしてパン作り先日から始めたドライイーストを減らす事と今まで(天然酵母パン)と同じような作り方にチャレンジの試作2回目です。

ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。
初めての方、偶然の出会いをありがとうございます。

前回まで下矢印向かって左は基本レシピ
基本レシピは膨らみ過ぎたのでドライイーストを約半分量(右写真)にしたが、まだ少しは膨らみ過ぎたから今回は1gで試作下矢印
焼き上がり下矢印びっくり
ありゃ、いきなり膨らみ方が、、、チュー

カットして気が付いた😓😥😅😆
柔らかい、、、ここまで膨らみ方が少ないと硬いはずビックリマーク

作ってる時の事を思い出した、、、

サラダ油を入れる前に小麦粉を入れかけて、「あっ」と思って35g入れたところで中断して、サラダ油15gを入れてから残りの小麦粉100gを加えたと記憶している。

口笛サラダ油はバターの代用ではあるけど、ホームベーカリーの注油代わり(寿命を伸ばす)でもある、、効果は不明だけどね。

ん?

小麦粉は235gのはず、、、😆ヤッちまった

そうです、

ちゃんと膨らんでるんですよ、ただただ小麦粉が100g少ないだけ😫

とりあえず出来た物はピザトーストにして食べました下矢印😅
うーん、ケチが付いた方法🙄の再テストは辞めて😅次回に予定していた今回のドライイースト量で天然酵母の作り方でのテストをやってみるかな。


kentお気楽陽気にぃ〜音譜
ブログ村バナーO型日記ランキングバナーブログランキングバナー
コメントへの返信は出来ない場合があります。🙏